您的当前位置:网站首页>人大要闻

市人大常委会首次开展审计查出问题整改工作“回头看”

来源:武汉人大  作者:谭雅婷 刘莹  发布日期:2021-03-17  点击次数:
 
  为推进市十四届人大常委会第三十三次会议关于2019年度审计查出问题整改情况报告的审议意见落实落细,3月12日,市人大常委会调研组赴市民政局对审计查出问题整改工作开展“回头看”。市人大社会建设委员会、常委会预算工作委员会部分组成人员参加。
  为深入贯彻落实习近平总书记关于审计查出问题整改工作的重要批示精神和全国人大常委会相关意见要求,支持更好发挥审计监督“治已病、防未病”的重要作用,着力增强审计整改实效,今年,市人大常委会首次探索开展审计查出问题整改工作“回头看”,旨在进一步对审计查出突出问题整改情况加强跟踪监督。
  3月上旬,调研组工作专班到市民政局深入细致查阅2019年度审计查出问题整改工作台帐,收集第一手信息。
  3月12日上午,市人大常委会预算工作委员会组织召开调研座谈会,听取市民政局落实市人大常委会关于2019年度审计查出问题整改情况报告审议意见和市审计局关于对市民政局开展审计查出问题整改工作监督情况的汇报。
  市人大社会建设委员会、常委会预算工作委员会部分委员围绕养老事业发展中人民群众普遍关心的问题,就2019年度审计查出问题整改工作和市人大常委会有关审议意见落实情况提出意见建议。
  会议指出,审计部门要切实依法履行职责,有效落实审计查出问题整改工作,进一步建立健全审计查出问题整改工作机制,对整改情况进行跟踪检查,推动加大审计结果及其整改情况信息的公开力度。审计查出问题的责任部门单位应当深入分析问题原因,认真扎实开展整改工作,完善制度,堵塞漏洞,做到按时整改、应改尽改,特别是要通过完善制度机制,有效杜绝屡审屡犯等问题。
  会议强调,对于人民群众高度关注的养老工作,市民政局要不断加强制度建设,强化预算约束,改进资金分配方式,建立长效机制,从源头上提高资金使用效益;借力办理今年市十四届人大六次会议《关于提升能力水平,加快推进武汉养老服务高质量发展案》的契机,加强市区联动、部门联动,全面提升我市养老事业发展水平,切实增强老年群众的获得感、安全感、幸福感,让党的政策阳光温暖每一位老年人。