您的当前位置:网站首页>人大要闻

市人大常委会党组理论学习中心组开展专题研学

来源:作者:发布日期:2019-01-24 | 点击次数:
  根据中央和省、市委关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的文件精神,以及市人大常委会办公厅《关于召开市人大常委会党组班子2018年度民主生活会的工作方案》要求,2019年1月22日下午,市人大常委会党组理论学习中心组、市人大常委会机关党组理论学习中心组在市人大常委会机关503会议室开展专题研学,大家统一思想,为下一步召开民主生活会打下基础。
  市人大常委会党组书记刘立勇,副书记何艳,党组成员但长春、朱库成参加市人大常委会党组理论学习中心组学习。刘立勇、何艳、朱库成等同志分别结合各自工作实际作发言。但长春、丁雨提交书面发言材料。
  会前,根据民主生活会专题研学要求,印发了学习资料,供党组成员个人自学。
  会上,党组成员集中学习了中共中央政治局民主生活会会议精神,习近平在中共中央政治局第六次集体学习、在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话精神。同时,根据市委宣传部的要求,学习传达了武办发【2018】28号《关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施细则>的通知》。
  在大家发言后,党组书记刘立勇作了题为:《坚定不移把党的政治建设摆在首位,以求真务实作风做好新时代人大工作》总结讲话。他强调,做好新时代人大工作,必须强化推进党的政治建设的思想自觉。政治属性是政党的第一属性,政治建设是党的根本性建设,人大工作是党的工作的重要组成部分,必须举旗帜、听党话、跟党走。加强党的政治建设是我们党的优良传统和突出优势,是全面从严治党的成功经验,是推进人大工作与时俱进的根本保证。
  刘立勇指出,做好新时代人大工作,必须强化推进党的政治建设的政治自觉。市人大及其常委会是市委领导下的政治机关,必须在推进党的政治建设上走在前、作表率,更好担负起推动党的决策部署贯彻落实的政治责任。讲政治信仰,坚守共产党人精神家园;讲政治原则,始终做到对党绝对忠诚;讲政治立场,坚持人民主体地位;讲政治本色,弘扬求真务实的作风。
  刘立勇强调,做好新时代人大工作,必须强化推进党的政治建设的行动自觉。第一,要在坚定践行“两个维护”上下功夫,更加自觉地深化政治理论学习,更加自觉地保持政治定力,更加自觉地坚持党的领导;第二,要在助推武汉高质量发展上下功夫,充分发挥立法的引领推动作用,充分发挥监督的促进支持作用,充分发挥决定的凝心聚力作用,充分发挥代表的参与带动作用;第三,要在切实加强作风建设上下功夫,在严肃党内政治生活中锤炼,在落实民主集中制中修炼,在增强人大工作实效中锻炼。
  市人大常委会机关党组成员王波、刘诗华、刘义红、梅德高、陈祖华、魏怡平、黄汉桥等参加学习。市人大常委会副秘书长张晓玲列席会议。