您的当前位置:网站首页>人大要闻

2019年预算编制工作征求人大代表意见建议

来源:作者:夏莉霞 谭雅婷 | 发布日期:2018-11-29 | 点击次数:
  为贯彻落实中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,做好2019年市本级预算草案编制工作,充分听取市人大代表对预算编制工作的意见建议,11月27日,市人大常委会预算工作委员会组织召开专题调研座谈会。
  会上,市教育局、科技局、公安局、人社局、农委等5家市直部门,结合部门整体支出或重点专项支出绩效评价情况,汇报了2018年部门预算执行情况和2019年预算编制情况,市财政局通报了全市重点支出项目绩效评价工作和2019年市本级预算编制工作安排。与会代表对市财政局及各预算单位预算执行情况,特别是预算绩效管理工作取得的成绩给予肯定,对2019年预算编制工作及预算审查监督工作提出意见建议。一是进一步加大预算审查监督力度,强化预算约束和绩效约束,督促部门切实承担财政资金管理主体责任,主动接受社会监督,为百姓管好“钱袋子”; 二是注重财政资金使用的均衡性、公平性、普惠性,要多向民生支出、薄弱环节倾斜,多雪中送炭,少锦上添花;三是进一步加强绩效评价结果的运用,加快建立绩效导向的预算分配机制,将绩效评价结果作为下一年度预算安排的重要依据之一;四是探索建立预算绩效评价负面清单,邀请人大代表参与评价,进一步提高财政资金使用效益。
  市人大常委会副秘书长王波,市人大财经委、市人大常委会预算工委部分组成人员,部分市人大代表参加专题调研座谈会。市人大常委会预算工委主任黄长清主持会议。