您的当前位置:网站首页>人大要闻

市人大人事任免委员会到江汉区调研宪法宣誓工作

来源:作者:发布日期:2018-09-29 | 点击次数:
  9月27日,市人大人事任免委员会到江汉区调研宪法宣誓工作情况。江汉区人大常委会介绍了全区开展宪法宣誓工作情况,区监察委员会、区法院、区检察院分别介绍了落实宪法宣誓制度情况,交流了相关工作经验。
  自2016年《全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定》实施以来,江汉区人大常委会将宪法宣誓作为弘扬宪法精神的重要途径,通过抓学习、定制度、严组织、重督促推进宣誓常态化、法制化、规范化和全面化。两年来,先后组织宪法宣誓20次,270人参加了宣誓。
  调研组就江汉区进一步落实宪法宣誓制度提出要求:一是进一步强化认识,深刻领会宪法宣誓的重要意义,将宪法宣誓作为强化宪法意识的重要途径,推动宪法宣誓走向全面深入;二是进一步规范工作,严格按照有关规定,做到规范对象、规范流程、规范场所,确保整个过程庄重严肃,每个环节严谨有序;三是进一步加大检查力度,区人大常委会要开展多种形式的执法检查活动,将宪法及全国人大的决定实施好;四是加大宣传力度,把宣传宪法与宣传宣誓工作结合起来,按照“发生任命必须宣誓”的原则,争取年底实现宪法宣誓的全覆盖。