您的当前位置:网站首页>人大要闻

刘立勇专题听取市检察院公益诉讼工作情况汇报

来源:作者:朱 丽 | 发布日期:2018-06-06 | 点击次数:
  6月5日,市人大常委会党组书记、常务副主任刘立勇专题听取了市人民检察院关于公益诉讼工作情况的汇报。市人民检察院检察长孙光骏,市人大常委会秘书长朱库成参加会议。
  刘立勇充分肯定我市公益诉讼工作。刘立勇表示,全市检察机关主动担当、积极作为、履职尽责,作为全国首批试点单位,几年来的公益诉讼工作成效明显,摸索了好经验,创立了好品牌。
  刘立勇指出,全市检察机关要进一步提高政治站位,从不断提高社会治理体系和治理能力现代化水平的高度,充分认识公益诉讼工作的重大意义,确保党中央战略部署在武汉落地落实;要进一步健全完善工作机制,具体解决好机制、制度、平台、手段等方面的问题,建立有关行政机关与检察机关案件信息共享平台,努力形成上下、内外常态化、制度化联动工作机制;要进一步拓宽思路,以聚焦实现“三大攻坚战”为重点,通过摸排存量信息及政府相关部门移交的方式,准确查找公益诉讼案源;进一步用好遥感卫星、无人机等高科技手段,依托大数据、互联网打造智慧公益诉讼平台;进一步加强保障力度,建议适时将公益诉讼工作专项经费纳入财政预算。
  刘立勇强调,市人大及其常委会要积极支持公益诉讼工作,助推市政府、市监察委员会、市法院与市检察院形成工作联动机制;研究解决好信息源共享问题,助推检察机关与相关部门畅通信息连接系统,同时打造信息对比平台;发挥好立法、修法、释法职能,为我市公益诉讼工作提供良好的法治保障。