您的当前位置:网站首页>人大要闻

刘立勇主持召开市人大常委会第36次党组(扩大)会

来源:作者:发布日期:2018-05-15 | 点击次数:
  5月14日,市人大常委会党组书记、常务副主任刘立勇主持召开市人大常委会第36次党组(扩大)会。
  会议传达学习习近平总书记主持中共中央政治局集中学习《共产党宣言》重要讲话精神、习近平总书记在湖北考察时重要讲话精神,省委书记蒋超良到武汉市宣讲习近平总书记视察湖北重要讲话精神作出的指示,传达市委副书记、市长万勇批示及市委理论学习中心组(扩大)专题学习会精神等内容。
  刘立勇指出从两年前首次为长江经济带发展把脉定调,到今年在武汉主持召开座谈会,习近平总书记从全局角度和战略高度为深入推进长江经济带发展提供了重要方法论,为开创新时代武汉高质量发展新局面指明了前进方向。实现高质量发展走在长江经济带前列是武汉必须担负的重大使命,武汉不仅要成为支撑湖北经济高质量发展的“顶梁柱”,更要成为引领长江经济带高质量发展的“排头兵”,挺起长江经济带脊梁。
  刘立勇强调:加快武汉高质量发展,人大责无旁贷。市人大常委会要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行职责,扎实开展工作,在加快武汉高质量发展中更好贡献人大力量。一是高质量发展需要法制保障。加快修订《武汉经济技术开发区条例》,为开发区深化体制机制改革、培育创新创业平台、加快制造业转型升级提供有力的法治保障。二是高质量发展需要创新驱动。积极落实《关于鼓励创新宽容失败,促进全面创新改革试验的决定》,进一步营造创业创新良好氛围。三是高质量发展需要产业带动。加强对“十三五”规划纲要中期评估、“两园”建设、全域旅游等工作的监督,支持政府提高发展质量和效益。四是高质量发展需要项目支撑。大力督办《加快推动招商引资落地开工,切实增强武汉发展动力案》,推动招商引资成果落地见效。五是高质量发展需要改革推动。通过督办《深入推进三办改革,打造行政服务最优城市案》,支持拓展“三办”改革成果,优化发展软环境。
  刘立勇要求:学习好习近平总书记在湖北考察时重要讲话精神,是当前和今后一段时期的头等大事。一要高度重视学习贯彻工作。市人大常委会要按照市委统一安排,从现在起,开展一个月的集中学习和宣讲活动,领导干部要率先垂范,以上率下,确保学习活动入脑入心,落地落实。二要精心安排学习宣讲活动。做好学习计划,创新学习方式,加强督促检查;要通过中心组学习、支部生活、辅导报告、专题研学、讨论交流等多种形式,力求学深悟透。三要结合实际,指导和推动武汉高质量发展。要牢固树立发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力的理念,结合人大工作实际,不断探索创新,推动武汉在长江经济带的高质量发展。
  市人大常委会党组成员何艳、丁雨、但长春、朱库成与会。市人大常委会副主任胡树华列席会议。