您的当前位置:网站首页>人大要闻

陈一新主持市委常委班子2017年度民主生活会

来源:作者:长江日报记者 郑汝可 | 发布日期:2018-02-07
  根据中央要求,按照省委部署,2月6日,市委常委班子用一天时间召开2017年度民主生活会,围绕高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,重点对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,紧密联系思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,严肃认真开展批评与自我批评,明确整改举措和努力方向。
  省委副书记、市委书记陈一新主持会议。省委督导组有关同志专程到会指导。市人大常委会、市政协主要领导同志列席会议。
  会前,市委常委会认真做了准备。常委同志深入学习研讨,广泛征求意见,认真梳理市委常委班子2016年度民主生活会整改落实情况并形成报告,深入交心谈心。在此基础上,陈一新主持起草了市委常委班子的对照检查材料,各位常委认真撰写了个人发言提纲。
  会上,陈一新首先代表市委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位常委的批评。市委副书记、市长万勇和其他常委同志,逐一作了对照检查和自我批评,并开展相互批评。大家在发言中突出政治站位,坚持问题导向,紧扣主题,自我批评不躲闪、不绕弯、直面问题,相互批评出以公心、坦诚相见,促进了个人提高、增进了班子团结,起到了团结—批评—团结的作用。
  对照检查发言结束后,省委督导组对市委常委班子民主生活会给予充分肯定,并提出指导意见。
  陈一新在总结讲话中指出,这次民主生活会,坚持了严的标准、严的措施、严的纪律,践行了严肃党内政治生活的新要求,开出了高质量,开出了好效果,达到了预期目的。他强调,要运用好这次民主生活会成果,进一步加强市委常委班子自身建设,聚力富民惠民,聚力改革创新,聚力拼搏赶超,一手抓落实、一手抓创新,为加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,努力打造国家中心城市和世界亮点城市,全面复兴大武汉凝聚强大力量。
  陈一新要求市委常委班子当好“七个表率”:坚决维护核心,做维护党中央权威和集中统一领导的表率;高举旗帜,做学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的表率;狠抓贯彻落实,做推进中央、省委决策部署落地见效的表率;敢于担当作为,做尽心尽责为大武汉谋复兴的表率;坚持以人民为中心,做全心全意为老百姓谋幸福的表率;驰而不息纠正“四风”,做廉洁自律的表率;认真履行“一岗双责”,做全面从严治党上的表率。
  陈一新强调,要按照中央和省委要求,结合这次民主生活会征求意见、批评和自我批评的情况,对问题进行再梳理,制定整改清单,定责任、定标准、定时限,一项一项抓好整改,确保取得实效。