您的当前位置:网站首页>人大要闻

陈一新参加中国(湖北)自贸区武汉片区工作领导小组会议

来源:长江日报 | 作者:长江日报记者 郑汝可 | 发布日期:2017-10-13 | 点击次数:
  10月12日,省委副书记、市委书记、中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区工作领导小组组长陈一新主持召开自贸区武汉片区领导小组会议,听取进展情况汇报,协调解决问题,研究部署下步工作。陈一新强调,要坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,按照中央、省委省政府要求,把自贸区武汉片区建设摆在更加突出的位置,以制度创新为核心,以开放促改革,持续强化“双自联动、双路并进、双招齐抓、双高齐聚”,多点突破、系统集成,力求在更多领域、更大范围形成具有武汉特色的试点经验。市长万勇出席会议。
  当前,自贸区武汉片区207项改革任务已逐一分解到各牵头单位和部门,同时积极承接了第一批61项省级经济社会管理权限,在商事登记制度、产业发展、人才引进等方面取得了阶段性成果。
  陈一新指出,抓好自贸区建设,是中央和省委赋予武汉的重要使命和改革任务,是建设“三化”大武汉的重要引擎。各领导小组成员单位要提高政治站位,对标中央和省委要求、对标自身改革任务、对标省外自贸区建设,进一步增强责任感和紧迫感,在推进自贸区武汉片区建设上作出表率。
  持续强化“双自联动、双路并进、双招齐抓、双高齐聚”,陈一新强调,要坚持自贸区与国家自主创新示范区联动推进,重点在深化商事制度改革、投资贸易便利化制度改革、科技体制创新、金融开放创新上多做探索。要既走好复制之路,推广国家明确的可复制的先进经验,确保207项试点任务在武汉的早落地早见效;又走好探索之路,特别是在创新驱动发展方面形成武汉特色,多出可复制可推广的经验。要坚持招商引资与招才引智并举,着力引进一批世界500强企业、细分领域“隐形冠军”和重大配套补链项目,提高利用外资水平和质量;着重制定和健全校友资智聚汉、引进海外人才等政策措施,加快探索实施科技成果所有权混合所有制改革试点。要推进“光谷”“药谷”“智谷”“金谷”“才谷”建设,保持战略定力,加快构建现代产业体系,努力打造全国领先、国际一流的高效高新产业集聚区。
  聚焦“五谷丰登”,陈一新具体部署:“光谷”重点要巩固提升世界级光电子信息产业基地竞争地位,打造“芯片—显示—智能终端”全产业链,努力成为万亿级的光电子信息产业集群;“药谷”重点要建设国际生命健康产业基地,打造一流的生物产业园区,代表中国同全球生物巨头竞争;“智谷”重点要发展大数据、云计算、人工智能和移动互联网产业,建立“互联网+制造”融合发展体制机制。“金谷”重点要以产业基金群为核心抓手,建设以新型金融机构为主体的科技金融组织体系。“才谷”重点要积极打造国际人才自由港。
  陈一新强调,自贸区武汉片区建设重点要抓好“五张清单”:尽快制定问题清单,根据企业需求,找准改革痛点;抓紧落实市领导小组各成员单位任务工作清单,对照今年重点推进110项改革任务,各牵头单位、责任单位要不折不扣、保质保量完成;对照61项省级经济社会管理权限下放清单,做好承接工作;加快落实国务院确定的59项复制推广工作清单;及时总结创新举措清单,尽快形成一批可复制可推广的特色经验。他要求,充分发挥市级自贸区建设工作领导小组的作用,成立由市级职能部门牵头的专题组。各职能部门要积极与上级部门汇报对接,针对武汉片区的实际需求,抓紧出台相关具体实施方案、操作细则和管理办法,加强政策宣传。东湖高新区既要抓发展又要抓改革,统筹兼顾,协调推进,全力推动自主创新试验区和自贸区建设各项任务落地见效。市委改革办、市委督察室要实行每月一督查一通报,及时总结成效经验,及时督促问题整改落实。
  会上,市交运委、市商务局、市工商局、市金融工作局等领导小组成员单位汇报了当前工作进展。
  市领导张曙、蔡杰、程用文、徐洪兰,武汉新港管委会工委书记张林与会。
 

常委会领导

机构设置
主任 陈一新
主 任:陈一新
副主任:刘立勇  胡洪春
    何 艳  胡树华
    丁 雨
SSI ļʱ