您的当前位置:网站首页>媒体聚焦

我市全面修订禁毒条例 区人民政府应组建禁毒社会工作者队伍

来源:长江日报 | 作者:记 者 宋 磊 通讯员 杨 阳 | 发布日期:2018-06-27 | 点击次数:
  1997年,我市出台《武汉市禁毒条例》(下称《条例》),近年来,全市禁毒工作取得明显成效,但毒情形势不容乐观。26日正值国际禁毒日,市十四届人大常委会第十三次会议审议《条例(修订草案)》。全面修订禁毒条例旨在适应新形势下禁毒工作需要,进一步规范和加强全市禁毒管理工作。
  《条例(修订草案)》进一步完善了市、区人民政府,禁毒委员会及其成员单位的职责分工,将禁毒工作纳入国民经济和社会发展总体规划,纳入平安建设和社会治安综合治理考核内容;鼓励社会工作者、心理工作者、志愿者依法成立禁毒专业志愿服务组织,支持志愿服务组织和其他社会组织参与禁毒宣传教育和戒毒社会服务,鼓励高等院校、科研机构等单位开展禁毒科研和人才培养。
  《条例(修订草案)》完善了禁毒宣传教育的相关规定,包括:国家机关、社会团体、企业事业单位以及其他组织应当对本单位人员开展禁毒宣传;大中小学校应当将毒品预防教育作为校本课程重要内容,教育行政部门应当将毒品预防教育纳入教育、教学、考试内容等。
  为加强毒品管制,《条例(修订草案)》规定,邮政、物流和快递企业应当建立收寄、投递验视制度,发现收寄、投递的物品内夹带疑似毒品的,应当向公安机关报告,并协助公安机关依法处理。
  为充实禁毒工作力量,《条例(修订草案)》规定,区人民政府应当按照国家规定的比例,通过社会公开招聘、政府购买服务等方式,统一组建禁毒社会工作者队伍,建立与其学历资历、职业资格、职业能力、岗位业绩等相适应的薪酬制度。