您的当前位置:网站首页>媒体聚焦

我市决定追授李道洲武汉市见义勇为英雄荣誉称号

来源:长江日报 | 作者:记者 宋 磊 通讯员 杨 阳 | 发布日期:2018-06-27 | 点击次数:
  6月26日,市第十四届人大常委会第十三次会议决定:追授李道洲武汉市见义勇为英雄荣誉称号。
  李道洲,男,30岁,中共党员,生前系驻鄂空降兵某旅直升机团四级军士长。
  2018年3月3日14时许,洪山区东湖花园小区一居民楼5楼突发火灾。屋内,一对老夫妻和他们患脑瘫的女儿被困。当时,回汉休探亲假的李道洲正在该小区等待做物业管理工作的妻子下班。面对突发的火灾,李道洲毫不退缩,先后2次冲入火场救出了老夫妻。当得知他们女儿还困在屋内时,李道洲第三次冲进火场救人,不幸牺牲。
  李道洲壮烈牺牲的事迹,受到各级领导和社会各界的高度关注。空降兵部队批准李道洲为革命烈士,共青团武汉市委、武汉市青联追授李道洲“武汉青年五四奖章”,洪山区人民政府授予李道洲见义勇为先进个人荣誉称号。新华社、人民日报等百余家全国主流媒体跟进报道。千万网友在网络平台留言表达哀悼和敬意。
  为表彰先进,树立典型,彰显社会正气,大力弘扬见义勇为精神,根据《武汉市见义勇为人员奖励和保护条例》的有关规定,市人大常委会追授李道洲武汉市见义勇为英雄荣誉称号。