您的当前位置:网站首页>媒体聚焦

陈一新提出长江新城规划建设五大原则

来源:长江日报 | 作者:长江日报记者 郑汝可 | 发布日期:2017-10-09 | 点击次数: 次
  长江新城怎么建?9月30日上午,在中共武汉市委武汉长江新城工作委员会、武汉长江新城管理委员会成立大会上,省委副书记、市委书记陈一新为长江新城规划建设工作划定“关键词”和“红线”,提出必须坚守的“五大原则”。
  陈一新强调,长江新城建设务必保持历史耐心、增强战略定力、挺立时代潮头,在建设发展中要让广大市民有实实在在的获得感,每一个建筑、每一项工程都要经得起世人的打量、历史的检验。
 
  对标雄安新区
  打造践行新发展理念的典范新城
  陈一新提出,当今和今后一个时期,长江新城规划建设要坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,对标雄安新区打造。
  目前,长江新城建设遵循“三步走”战略:近期起步区30平方公里左右,中期发展区100平方公里左右,远期控制区500平方公里左右。
  围绕这一战略部署,陈一新要求,长江新城要努力打造高效高新产业集聚的创新名城、大江大湖魅力凸显的生态绿城、新一代信息技术领先运用的现代智城、对外开放合作水平一流的国际友城、百姓富裕安居乐业的创富大城,真正成为践行新发展理念的典范新城。
 
  不搞“土地财政”
  长江新城不是炒房投机之地
  陈一新说,长江新城规划建设,要坚决摒弃搞“土地财政”,不走以房地产为主导来发展地方经济的老路,而是要向改革创新发展要效益。
  他要求,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,以大气魄推进房地产供给侧结构性改革,研究制定与新城功能相适应的房地产政策;要坚定探索新型都市化发展之路,构建国际一流的现代产业体系,打造高效高新产业高地和新民营经济集聚地,真正走出“人才引领创新、创新驱动发展”的新路子。
 
  不损害群众利益
  征地拆迁要充分考虑当地群众的现实利益和长远利益
  人民群众是长江新城的主人,是根本的依靠力量。陈一新说,长江新城规划建设必须坚持创富惠民利民,牢固树立以人民为中心的发展思想,把让人民过上美好幸福生活作为根本目的,把以人为本贯穿于长江新城建设全过程、体现到方方面面,要把维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益摆在首位。
  他要求,相关部门在长江新城征地拆迁中,要充分考虑当地群众的现实利益和长远利益;在建设发展中要让广大市民有实实在在的获得感。要坚持兴城与富民相统一、安居与乐业相统筹,努力实现“建一个新城、富一方百姓”。
 
  不搞“形象工程”
  宁可留白,也不能留缺憾
  长江新城是世界未来城市的样板。陈一新认为,新城建设,要打造百年精品,绝不能急功近利,更不能搞短期的“政绩工程”,宁可留白,也不能留缺憾。
  “这一届市委市政府搞好规划、定好目标,然后一届接着一届干!”陈一新强调,新城建设要始终怀有“功成不必在我”的气度,一张蓝图绘到底,以“十年、二十年、三十年磨一剑”的韧劲,稳扎稳打,步步为营,久久为功。
  他提出要求:要坚持规划引领,谋定而后动,确保把每一寸土地都规划得清清楚楚之后再开始建设。要增强规划的前瞻性、创造性、科学性,包括地下空间、交通组织等重大基础设施建设都站在世界前沿。要以创造历史、追求艺术的精神打造新城,以先进文化定义城市生活,力求每一个建筑、每一项工程都经得起世人的打量,经得起历史的检验。
 
  不走“先污染后治理”老路
  达不到环保要求,规模再大、利润再好也坚决不要
  生态优先、绿色发展。陈一新着重强调,一定要把生态文明建设理念贯穿于新城建设各领域、各环节,共抓长江大保护。
  “对达不到环保要求的项目,即使规模再大、企业利润再好也坚决不要!”陈一新要求,要划定生态红线,抬高环保准入门槛;要依托长江新城得天独厚的水优势,以“海绵城市”和“城市水库”的新理念,建设武湖湿地,挖深湖泊,联通水系,提升新城防洪标准和区域蓄水能力。
  他提出设想,未来的长江新城,应当是生态空间山清水秀、生活空间舒适宜人、生产空间集约高效,“三生”融合发展的典范之城,成为现代版的“东方威尼斯”。
 
  不独占统揽建设红利
  实现区域利益共享、责任共担
  创立高效精简的行政管理体制和“区域股份合作制”,是武汉的首创,也是长江新城体制机制探索的一项重大创新和亮点所在。
  陈一新要求,长江新城规划建设要深化完善区域利益共享体制机制,解决新城区域各方利益分配问题,实现区域利益共享、责任共担,充分调动区域内各方面的积极性。
  他同时提出,长江新城要明确产业布局和功能定位,避免与其他城区(功能区)同质化发展。要发挥长江新城在全省、中部地区、长江经济带发展中的集聚带动力,使之成为带动区域协调发展的“火车头”。要着力扩大对外开放,积极借鉴自贸区的经验做法,形成与国际投资贸易通行规则相衔接的制度创新体系,使长江新城成为武汉对外开放的桥头堡和新高地。