您的当前位置:网站首页>立法工作>立法文件

关于开展军民融合发展地方性法规清理工作的方案

来源:作者:发布日期:2018-03-27
  为贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅 中央军委办公厅关于开展军民融合发展法规文件清理工作的通知》和《湖北省人大常委会办公厅关于开展军民融合发展地方性法规清理工作的通知》要求,市人大常委会决定近期对我市现行有效的涉及军民融合发展的地方性法规组织一次专项清理。现制定如下工作方案:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入实施军民融合发展战略,认真落实习近平总书记“优化军民融合发展的制度环境,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛”重要指示,加大军民融合发展法制保障力度,解决当前军民融合发展的突出矛盾和现实问题,增强法规制度的协调性、时效性、针对性,更好发挥法规制度的规范、引导、保障作用。
  二、清理范围
  本次清理范围是我市现行有效的100件地方性法规,重点清理在基础设施建设、国防科技工业、武器装备采购、人才培养、军事后勤、国防动员等军民融合潜力巨大的领域,以及海洋、太空、网络空间、生物、新能源、人工智能等军民共用性强的领域内的地方性法规。我市现行有效的法规名录、法规内容可在武汉人大网地方性法规栏目中查阅。
  三、清理标准
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持全面依法治国基本方略,适应新时代经济社会发展、国防和军队现代化需要,贯彻落实依法行政和依法治军要求,对清理范围内有下列情形之一的地方性法规予以清理。
  (一)不适应国防和军队现代化需要的。(1)不适应军队新的领导管理体制、联合作战指挥体制的;(2)影响科技兴军、武器装备现代化等目标实现的;(3)不符合实行军队社会化保障和全面停止有偿服务要求的。
  (二)不符合军民统筹要求的。(1)在基础设施、科技和工业、教育、应急应战等领域不利于军民统筹规划、统筹建设的;(2)不利于科技、人才、资金、信息等军民要素资源双向流动的;(3)制约国家投资形成的军民资源设施对社会开放共享的;(4)与国防密切相关的经济建设项目未贯彻国防要求的。
  (三)不利于公平竞争的。(1)在市场准入、信息发布、知识产权保护等方面不利于优势民口、民营企业参与国防和军队建设的;(2)不适当的定密、解密妨碍行政相对人知情和公平参与的;(3)与贯彻新发展理念、建设现代化经济体系不符,不利于发挥市场配置资源决定性作用的。
  (四)法规不衔接、不配套的。(1)上位法根据军民融合发展需要作出修改后,我市法规未根据上位法进行相应修改的;(2)法规之间明显不一致或者不衔接,造成军地衔接困难、执行不一致的;(3)规定过于原则,缺少配套性、操作性规范,内容难以落实的;(4)因年代较远,针对问题、规范事项、行政主体发生重大变化的。
  在清理过程中,发现有其他影响军民融合发展的法规,要一并提出清理意见。
  四、分类处理
  (一)废止。地方性法规主要内容存在上述清理情形的,以及调整对象已消失,规范任务已完成,或者不需要继续执行的,按程序予以废止。
  (二)修改。地方性法规部分内容存在上述清理情形的,应按程序予以修改;需要修改的,原则上一揽子集中修改;不能集中修改的,应根据情况及时列入立法工作计划予以修订。
  (三)继续有效。不存在需要废止、修改情形的,继续有效。
  五、清理工作分工和具体工作安排
  (一)工作分工
  法规清理工作在市人大常委会领导下,由市人大法制委员会和市人大常委会法规工作室具体组织实施,市人大专门(工作)委员会、市政府法制办、法规执法主体等部门和单位共同做好法规清理工作。
  1、市人大法制委员会和市人大常委会法规工作室负责法规清理的综合协调工作。
  2、市人大有关专门(工作)委员会负责指导、督促对口法规执法主体的法规清理工作。
  3、市政府法制办负责组织指导市政府有关部门对本部门执行或者与本部门有关的法规进行清理。
  4、法规执法主体负责具体清理涉及本部门的法规,提出修改意见和理由。
  (二)具体工作时间安排
  1、3月26日,市人大法制委员会、市人大常委会法规工作室召开法规清理工作部署会。
  2、4月4日前,有关法规执法主体将清理情况填报《法规清理情况汇总表》(附件)送市人大常委会法规工作室、市人大有关专门(工作)委员会、市政府法制办。
  3、4月13日前,市人大法制委员会、市人大常委会法规工作室会同市人大有关专门(工作)委员会、市政府法制办、有关法规执法主体对清理意见进行研究,提出分类处理的意见:一是对需要废止的法规提出废止意见;二是对个别条款需要修改的法规,采取“打包”的方式进行修改;三是对需要全面修订的法规,列入今后立法计划适时安排修改。
  4、4月20日前,市人大法制委员会、市人大常委会法规工作室起草清理工作情况汇报材料。
  5、4月23日,市人大常委会主任会议听取市人大法制委员会对专项清理工作的情况汇报。
  6、4月27日前,市人大常委会法规工作室将清理结果报送省人大常委会法规工作室。
  在以上清理工作的基础上,报请市人大常委会主任会议决定,在9月前完成相关法规的立、改、废工作,或者作出相应安排。
  六、清理工作要求
  有关单位要高度重视,把清理工作列入议事日程,明确专人负责,确保按时保质完成清理工作。
  (一)全面清理不留死角。清理工作政策性强、涉及面广、工作量大、持续时间长,是一项影响深远的基础性工程,各负责清理的单位要按照清理范围,对地方性法规逐一研究确定是否纳入清理目录,做到应清必清、务求彻底。
  (二)确保清理质量。要树立精品意识,准确把握清理标准,坚持问题导向,按照法规清理工作的要求逐项填报内容,做到准确、具体、实用。
  (三)坚持开门清理。在研究提出清理意见过程中,应广泛征求有关部门、市场主体、行业协会、专家学者意见和建议,并作为清理工作重要依据。清理过程中,要按规定做好保密工作。
  
附件:
法规清理情况汇总表
  
武汉市人大常委会办公厅
2018年3月19日