您的当前位置:网站首页>监督纵横

二十年两度修法:只为留下最美东湖

来源:作者:彭 劲 | 发布日期:2019-01-24 | 点击次数:
  一倾碧波,几多乡愁。
  作为江城的“掌上明珠”,饱含荆楚灵韵的东湖承载着每一位武汉人的骄傲。而在这份骄傲的背后,是一条立法决策者们用二十年时间所铺就的法制化建设之路。
  1998年到2018年,武汉市人大常委会先后两度针对东湖修法,从最初的强调管理,到后来的侧重保护,再到如今坚持生态优先的同时着力绿色发展,变化的是法规条文,不变的是法治精神。
 
率先立法,开启法治征程
  “江山壮丽诗难敌,风物萧条醉绝稀。”自古以来,东湖就以她独特的魅力吸引了无数文人墨客的青睐,南宋著名诗人陆游的这首《感事》所吟诵的正是这种“东湖之美,诗赋难言”的意境。
  1982年,首批国家级风景名胜区目录由国务院审定公布,武汉东湖风景区赫然在列。在此后的十几年里,头顶着“国字号”风景名胜区的光环,不仅让东湖成为旅游产业的一块金字招牌,也给武汉市增添了一张“城市名片”。
  而就在这份光环的背后,一些让人触目惊心的沉疴也渐渐浮出水面——违章建筑屡禁不止、填湖事件时有发生、无证餐饮遍地开花、区内景点各自为政、园中套园愈演愈烈……
  更令人痛心疾首的是,由于东湖周边经年累月的过度开发,导致东湖水体严重恶化,水质逐年下降。据有关资料显示,1990年东湖水质第一次被验证为劣Ⅴ类。按照标准,劣Ⅴ类为最差水质,甚至不能用于农业灌溉。彼时,距离东湖入选国家级风景名胜区才仅仅过去了八年。
  是什么让这片有着数千年历史的灵山秀水,在短短八年时间里,就从古诗里的人间胜境变成了劣质水源?媒体和坊间对“东湖之殇”的拷问,也引发了城市管理者们深深的思考。
  规矩的订立,源自现实的倒逼。面对东湖无序开发的乱象,执政者痛定思痛,开始正视制度上的缺位,而用立法手段定规立矩,以法制建设补齐短板,成为擦亮金字招牌的不二之选。
  1998年,武汉市人大常委会在全国率先制定《武汉东湖风景名胜区管理条例》,规定东湖风景名胜区内风景资源的保护、开发、建设、利用等由东湖风景区管理局统一管理。市规划、土地、环境保护、公安等部门在东湖风景名胜区内设立的派出机构,负责各自职责范围内的工作,并接受东湖管理局和上级主管部门双重领导,业务上以上级主管部门领导为主。
  条例的出台,也标志着东湖风景名胜区由此开启了法治征程。
   
两字之差,折射理念之变
  如果说1998年条例的出台解决的是制度建设上的的“缺位”,那么10年后迎来的首次修法,则无疑实现了立法理念上的“换位”。
  2003年,武汉市人大城乡建设与环境保护委员会就将重新制定东湖风景名胜区条例列入了立法调研项目。在长达近4年的多方调研中,反馈上来的建议和意见近百条。这其中,最没有争议的一点就是,新条例应该以保护为核心。
  为了体现这一立法精神,新条例在重置之初就删去了原条例名称中的“管理”二字,变为《武汉东湖风景名胜区条例》。
  正是这两字之差,折射出这一地方性法规的立法理念之变,不再仅仅是针对行政管理相对人的,而是侧重了对风景区本身的保护,更加符合科学发展观。
  2006年6月1日,武汉市委、市政府制发了《关于改革东湖风景区管理体制的通知》,决定建立权责一致的管理机构,东湖生态旅游风景区管委会正式成立。管委会托管了原属洪山、武昌区管辖的34个村、场、社区和单位。风景区的面积扩大了,统一管理的各项职权也更明确了。
  立法理念的转变,也带来了东湖水环境的质变。
  2007年,东湖水质首次从劣Ⅴ类上升至Ⅴ类,水质污染得到控制并逐步进入恢复期,这是自1990年跌为劣Ⅴ类后,东湖水环境首次实现质变升级。戴了17年的水质劣Ⅴ类帽子终于摘掉了。
  此后,风景区的保护、利用和管理遵循科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则,在重新制定的《武汉东湖名胜风景区条例》中得到进一步确立。
  2008年元旦,新修订的《武汉东湖名胜风景区条例》正式施行,新条例不仅单设资源保护专章,规定对风景区内的景观和自然环境实行严格保护,还重点突出了对东湖水体的保护,明确规定市政府应当开展清淤、生态修复等工作,改善东湖水质,风景区管理机构对风景区内湖泊进行勘界,划定湖泊规划控制范围,设立保护标志等。
  而“坚持保护优先,开发服从保护”的立法理念堪称此次修法最大亮点。
 
再度修法,勾画美好蓝图
  2012年,党的十八大从新的历史起点出发,做出“大力推进生态文明建设”的战略决策,从10个方面描绘出生态文明建设的宏伟蓝图,这宛如一记猛药,让正在生态保护与经济发展中苦苦寻求平衡点的各地方政府醍醐灌顶。
  2015年5月,《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》发布。同年10月,十八届五中全会召开,加强生态文明建设首度被写入国家五年规划。
  ……
  顶层设计打开的风口,很快引来了各地方政府对贯彻生态文明建设战略的纷纷跟进,而武汉市加强东湖生态环境保护正是其中之一。
  2017年9月,武汉市人大常委会作出了《关于促进和保障城市亮点区块建设的决定》,明确生态优先、林湖统筹、城湖融合、人水和谐的原则,确立将东湖生态绿心打造成为世界级城中湖典范的目标,开启了全面修定《武汉东湖名胜风景区条例》的制度保障。
  2018年4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上发表重要讲话,强调“必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发,努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带,探索出一条生态优先、绿色发展新路子”,这也为东湖发展指明了方向。
  11月22日,东湖,迎来了她法制化建设20年来的二度修法。武汉市人民政府提请市十四届人大常委会第十七次会议审议《武汉东湖风景名胜区条例(草案)》。
  “分级保护划出生态红线”“实行行业准入负面清单”“发展‘大湖+旅游’模式”……一句句肺腑之言,一条条真知灼见,共同为东湖的未来勾画出了一幅美好的蓝图。
  春去秋来二十载,三部法规两度修,在不断变化的法规条文下,恒久不变的是“只为留下最美东湖”的法治精神。