您的当前位置:网站首页>监督纵横

重大事项决定:新时代完善新标

来源:作者:谭雅婷 | 发布日期:2019-01-23 | 点击次数:
  “赞成47人,反对0人,弃权2人,未按0人。通过!”2018年11月23日14点50分,随着市委书记、市人大常委会主任马国强铿锵有力的宣告,市十四届人大常委会第十七次会议审议通过新修订的《武汉市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定》(以下简称《规定》)。武汉市人大常委会讨论决定重大事项从2018年12月1日起有了“新规”。
 
与时俱进落实中央省市委最新决策部署
  讨论、决定本行政区域内的重大事项,是宪法和法律赋予地方人大常委会的一项重要职权,是“一切权力属于人民”宪法原则的具体体现。但在实际工作中,相关规定比较笼统和原则,这项职权的行使一直是地方人大工作的薄弱环节。为科学、准确界定重大事项的内涵和外延,自市十三届人大开始,市、区人大常委会加强了讨论、决定重大事项的实践探索。2013年,市人大常委会作出了关于加强武汉市基本生态控制线规划实施的决定,2015年7月又作出了关于加快法治政府建设的决议。各区人大常委会也相应作出了一批决议、决定,推动了本行政区域的经济社会发展。截至2015年10月,全市已有8个区人大常委会制定了讨论、决定重大事项的规范性文件。
  在提炼总结本市已有的成功经验,同时借鉴外地好的做法的基础上,武汉市人大常委会顺应全市创新改革的迫切需要,2015年10月27日,历经千呼万唤、数易其稿的《武汉市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定》在市十三届人大常委会第32次会议上通过,这是市人大常委会建立36年以来,首度界定重大事项的标准,为常委会依法行使决定权提供了重要制度保障。初版《规定》采取列举为主、概括为辅的方式,从两个层面,分别界定应当由市人大常委会审议并作出决议决定的重大事项有10个,和应当向市人大常委会报告,必要时可以依法作出决议决定的重大事项16个。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义民主政治制度建设。2017年1月,中央办公厅印发《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》。为贯彻中央精神,省委办公厅2017年9月印发相关文件,2017年9月,省人大常委会出台《湖北省各级人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》。今年11月1日,市委书记、市人大常委会主任马国强主持召开市委常委会会议,审议通过《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》,强调“要坚决按照中央和省委部署要求,不折不扣抓好组织实施和贯彻落实,提高讨论决定重大事项的科学化民主化法治化水平”。修订《规定》,成为贯彻落实中央和省委、市委决策部署的必然要求。
  与此同时,近年来,中央和省委就人大工作印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》《关于加强人大国有资产监督和预算审查监督职能的实施意见》等系列文件,地方人大工作面临新的形势和新的任务。在这一大背景下,修订《规定》,对于完善市人大常委会讨论决定重大事项工作机制,推进科学决策、民主决策、依法决策,具有重要意义。
 
因地制宜体现武汉特色
  近年来,市人大常委会在市委的领导下,坚持围绕中心、服务大局,坚持抓大事、议大事,初版《规定》实施3年来,武汉市就鼓励创新宽容失败、城市亮点区块建设、长江新城规划建设管理、加强政府投资计划审查监督、加快武汉全域旅游大发展等作出一批决定决议,有力支持和推动了政府工作。当前,我市正处于深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章的关键时期,需要由人大凝聚各方面智慧和共识作出决定决议的重大事项也将越来越多。修订《规定》,将有利于进一步加强市人大常委会制度建设,推进人大工作与时俱进、完善发展,为新时代武汉高质量发展贡献人大力量。
  新版《规定》从18条扩展到22条,仍采取列举为主、概括为辅的方式,从“应当审议并须作出决定”和“应当报告、必要时作出决定”两个层面,对讨论决定重大事项的范围作出界定。这次修订,主要增加了四个方面的内容。
  一是贯彻中央有关文件精神。今年7月,中共中央、国务院出台了《关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》,要求“地方政府通过举债融资的重大建设项目应当报同级人大及常委会审查批准”“地方各级政府财政部门应当每半年向本级人大有关专门委员会和常委会有关工作委员会书面报告政府债务的管理情况”。《规定》第四条将“市人民政府通过举债融资的重大建设项目”纳入了市人大常委会讨论决定重大事项的范围。
  二是落实新颁布的法律有关规定。2018年3月施行的《监察法》第五十三条规定:“监察机关应当接受本级人大及其常委会的监督,各级人大常委会听取和审议本级监察机关的专项工作报告。”《规定》第五条将“市监察委员会的专项工作报告”纳入了应当向市人大常委会报告的范围。根据《代表法》第四十二条规定,《规定》第五条将“代表议案及代表建议、批评和意见的办理情况”列入了应当依法向市人大常委会报告的范围。
  三是执行省人大常委会有关法规。2017年9月29日,省十二届人大常委会第30次会议通过了《湖北省各级人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》。为维护法制统一,根据省人大常委会这一地方性法规,《规定》第四条新增了“市人民代表大会授权市人大常委会讨论、决定的重大事项”“预算调整方案、地方政府债务限额和上一年度决算”“市人民代表大会换届选举工作中的有关重大事项”等,第五条新增了“行政区划调整方案”等。此外,还对部分条款进行了文字修改。
  四是将行之有效的实践做法制度化。《规定》第五条结合我市实际,将“基本生态控制线规划的实施情况及生态底线区的调整”“市国民经济和社会发展五年规划实施中期评估情况”“年度政府投资计划执行情况”等,纳入市政府应当向市人大常委会报告的重大事项范围。
 
依法行权推进重大事项决定规范化制度化
  制定规则是为了确保实施。怎样才能确保人大常委会讨论决定重大事项工作更好落实?
  为进一步完善市人大常委会讨论决定重大事项的程序,建立健全工作机制,进一步增强针对性和可操作性,强化合法性审查和科学性论证,提高讨论决定重大事项科学化、民主化、法治化水平,根据中央和省委、市委文件精神,依据宪法法律规定,《规定》在坚持向市委请示报告机制、议题选题机制、公众参与机制的基础上,第九条新增了讨论决定重大事项工作协调机制,强调市人大常委会要在市委领导下加强与“一府一委两院”的联系沟通。此外,《规定》第十二条、第十四条分别对讨论决定重大事项的科学性论证和合法性审查作出规定。
  为进一步完善跟踪监督机制,保障常委会就重大事项作出的决定决议或提出的审议意见得到贯彻执行或研究处理,《规定》第十七条、第十八条、第十九条、第二十条,从决议决定的公布、执行、跟踪检查、满意度测评、对违反规定的监督和处置等,分别作出了具体的制度性安排。同时考虑到人大各专工委工作中可能出现的各种具体情况和问题,考虑到我市各区实际情况不尽一致,各区人大常委会对本行政区域内重大事项的范围界定以及讨论决定的程序、相应的监督机制也不完全相同,《规定》提出“本市各区人民代表大会常务委员会根据本规定,结合本地实际,可以制定讨论、决定重大事项的具体办法”,既加强工作指导,又为各区人大常委会因地制宜讨论决定重大事项留下必要空间。