您的当前位置:网站首页>监督纵横

人大监督发力:国有资产首次“晒家底”

来源:作者:殷 娜 | 发布日期:2019-01-23 | 点击次数:
  2018年11月23日,武汉市人民政府向市十四届人大常委会第十七次会议提交《武汉市人民政府关于2017年国有资产管理情况的综合报告》和《武汉市人民政府关于2017年度市属国有企业国有资产管理情况的专项报告》。
  这是武汉市首次晒出国有资产“账单明细”,也是市人大常委会首次对国有资产实现全口径全覆盖监督,未来这项创制性监督工作将形成周期性常态化的制度安排。
 
建立报告制度 落实重要改革举措
  2017年12月,中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,部署建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度。这是贯彻落实党的十八届三中全会“加强人大预算决算审查监督、国有资产监督职能”要求的重要改革举措,是以习近平同志为核心的党中央加强人大国有资产监督职能的重要决策部署。
  10月8日,湖北省委印发《关于加强人大国有资产监督和预算审查监督职能的实施意见》,对我省贯彻落实中央文件精神提出具体要求。10月31日,省人大常委会组织召开全省动员部署会议,同时印发《湖北省人大常委会贯彻落实中共湖北省委关于加强人大预算审查监督职能有关实施意见的实施方案》。
  武汉市委高度重视中央和省委文件精神的贯彻落实,市委书记、市人大常委会主任马国强要求市人大常委会深入学习研究文件精神。
  11月1日,武汉市委常委会第74次会议通过《中共武汉市委关于加强人大国有资产监督和预算审查监督职能的实施意见》。
  在我国开启新一轮全面深化改革时,加强人大国有资产监督职能提上日程,其目的就是要实现人大国有资产监督的制度化、规范化。
 
摸清资产底数 报告全口径明白账
  截至2017年底,纳入全市国有资产报告统计的单位(企业) 3828户,资产总额23087亿元,比2016年增长18%;负债总额16891亿元,增长18.8%,所有者权益(净资产)总额6196亿元,增长15.8%。国有土地面积3033.6平方公里,水资源总量39亿立方米,发现矿产38种,林地面积16.3万亩。
  根据全市国企国资大调查数据和各区(开发区、功能区)国资办(局)上报数据,截至2017年底,纳入本地区市区属国有资产报告统计范围的单位(企业)共计126户(包括市国资委出资企业、市文资办出资企业及各区属国有企业,均统计一级企业),国有资产总额15062.94亿元,同比增加2190.47亿元,同比增长17.02%;负债总额10641.89亿元, 同比增加1578.93亿元,同比增长17.42%;净资产4421.10亿元,同比增加611.42亿元,同比增长16.05%。
  报告中提到,武汉市积极完善国有资产监管体制,不断推进国有企业改革。针对企业国有资产管理,落实供给侧结构性改革政策。积极化解过剩产能,清理处置各类“空壳”“僵尸”企业59户,盘活资产价值11.6亿元。支持解决国有企业“三供一业”等历史遗留问题,加快推进分离移交和剥离办社会职能。充实金融控股、地产集团等企业的国有资本金,壮大战略性新兴产业基金规模,培育发展新动能。以基础设施和产业项目建设为抓手,有效发挥国企在推进轨道交通、航空航运、城市路网、政策性保障住房等城市重点工程建设中的支撑作用,服务全市发展大局。
  在金融企业国有资产管理方面,积极服务实体经济。引导金融企业积极融入城市发展战略,在重大基础设施项目建设、长江经济带建设、传统产业转型升级、战略性新兴产业培育等方面深化合作,提升金融服务能力。推动金融企业创新服务方式,优化信贷投放结构,积极发展普惠金融,大力支持小微企业和“三农”事业发展。
  截至2017年底,武汉市处置220宗闲置土地项目,处置率100%。针对国有自然资源资产,将推进土地资源保护和合理利用。编制土地利用总体规划,严格限制农用地转为建设用地。落实基本农田保护及基本生态控制线制度,划定基本生态控制线,严格实行建设项目准入制度。落实土地有偿使用制度,规范土地市场建设。切实有效推进闲置土地处置工作。
  “首次将国有资产管理情况以书面形式向市人大常委会进行报告,使我们基本摸清了家底,报告非常清晰。”市人大常委会党组书记、常务副主任刘立勇在审议中发言。
  他认为,国资委所管理的国有资产整个保值增值情况总体较好。有三点令人欣喜,一是基本摸清了家底,二是正在理顺体制机制,三是从今年开始每年都要向市人大常委会报告国有资产经营管理情况、保值增值的情况,充分体现由人大代表来管理国家事务,作出重大决策,人民当家作主的理念。
 
委员热议报告 呼吁理顺管理体制促发展
  “这次报告,让我们摸清楚了武汉市的家底。”黄长清委员建议,国资委要把相关类型的国有企业按照国家相关规定整合起来管理,不能各自为政。“企业发展有企业的规律,按照事业单位的管理方法是管不好的。”
  “国有资产管理原来很分散,国资委管19家重点企业,其他都是各委办局自己管,有100多家。” 郭刚艳委员认为,国资委做了很多工作,让委员把家底摸清楚了,知道到底有哪些国有资产。这为下一步国有企业改革中怎么统筹管理和归口管理奠定了基础。
  “看了报告,我认为责权利的问题不容忽视。” 谭刚毅委员建议,要给国资企业更多经营自主权,按照市场规律来办事,除了制度性亏损或者市政投资的因素之外,绝大多数亏损的国资企业都存在机制问题,应该鼓励创新、宽容失败。
  “我市国有资产的规模比较大,这几年没有缩小,但是也没有大发展,总体上存在几个问题”金伟成委员分析:
  一是国有资产综合实力不强,在全国副省级城市中,我市国有资产出资企业总资产排名第六、净资产第五位、利润收入排名第八位,另外武汉市属国有企业的上市企业数和上海、深圳相比相差甚远,市属国有企业净利润只有72.26亿,净资产收益仅为2.41%,低于央企同期的净资产收益率的5.5%。二是资产布局结构不优,经营类企业占比偏低是导致我市国有企业收益率偏低的主要原因之一,高新技术产业基本上没有,我市国有资产企业同质化竞争突出,大部分扎堆于零售商业。三是全市企业国有资产管理体制需要创新,我市国有资产管理比较分散,资源难以统一起来。
  针对以上存在的问题,金伟成建议:“一要建立统一监管、统一配置的国有资产管理体制;二要调结构、增规模;三要按企业化、市场化的方式建立和完善企业法人治理制度,进一步增强对企业的激励和约束机制。”
  周少东委员作为企业代表有切身感触,除了认同以上观点,他还特别提出,要尊重市场和落实政策支持两个方面。
  “我提两个建议:第一,国家正在进行供给侧结构性改革,市属国有企业要抓住机会,形成新的产业模式。第二,要以市场化的手段解决企业的问题。”
  加快资源整合,扶植重点企业,是不少委员共同的声音。袁继刚委员就明确提出,要加快企业的资源整合。他认为:“现在要在机制体制上加大改革,集中优良资产,集全市之力来抓一两家龙头企业,扶持一批重点的高科技企业。”