您的当前位置:网站首页>监督纵横

从“美丽风景”转向“美丽生活”

来源:作者:殷 娜 | 发布日期:2018-11-21 | 点击次数:
  根据近年来黄金周出炉的一些消费数据显示,更讲品质、更重体验、更有个性,正成为旅游消费升级新趋向。
 “世界那么大,我想去看看”,但怎么看、看什么却大有讲究。在人们追求美好生活的语境下,旅游变成了一件很个性的事情,游客更愿意把钱花在体验上,私家团、定制游、当地向导等一系列升级型新产品成为“网红”。
 大众旅游诉求正从“美丽风景”转向“美丽生活”,旅游目的地建设已经跨越了追求美丽风景,进而走向追求美好生活的发展阶段。
  从上世纪90年代的“三菜一汤”(黄鹤楼、归元寺、古琴台、东湖)到现如今的“全域旅游”,近年来,地处华中地区的武汉,正逐渐由过去的旅游“过境地”变成“目的地”。2017年全市接待游客2.6亿人次,实现旅游收入2811.5亿元,同比分别增长11.33%和12.2%;接待入境游客250万人次,实现入境旅游收入17亿美元,同比分别增长11.14%和12.21%。
  9月28日,武汉市第十四届人大常委会第十六次会议,不仅听取审议了市人大常委会执法检查组关于检查《武汉市旅游条例》实施情况的报告,还就“优化旅游供给、推动武汉全域旅游大发展”进行了专题询问,最后表决通过了《武汉市人大常委会关于加快全域旅游大发展的决议》,讲品质、重个性,推动武汉全域旅游事业发展已经得到了全社会的广泛关注。
    
便捷舒适的目的地环境,是全域旅游建设的基础
  全域旅游建设中,旅游目的地建设已经跨越了追求美丽风景,进而走向追求美好生活的发展阶段。目的地旅游发展应由过去的建景区、建酒店,转向全面提升城乡发展环境。城乡日常生活环境不仅服务当地居民,也成为游客感知、体验目的地生活,并留下第一印象的重要所在。因而,打造市民与游客共享的生活空间,让百姓生活得更加便捷、舒适,才能使游客乐享其中。
  然而,执法检查发现,我市乡村游的水电通讯等建设配套并不完善。
  “我们和先进城市相比还有很大的差距,特别是农村的基础设施,按照全域旅游的要求,还有很大差距。”程耀明委员坦言。
  城乡基础设施、公共服务和日常生活环境已经成为目的地旅游吸引力的重要组成部分。因此,旅游发展的指导思想亟需随之转变,要从重点抓旅游类项目建设,转向既要建设旅游类项目,更要强化打造生活宜居、包容开放的城乡生活环境,后者更是目的地品质旅游的基础。
 
持续创新的业态和产品体系,是全域旅游建设的核心
  目的地旅游品质的提升,有赖于更加丰富、完善的产品和服务体系的建设。旅游业态、产品、服务体系的创新,需要跳出旅游发展旅游,将第一二三产业的资源要素旅游化,不断挖掘新资源、新要素,使之为旅游所用。 
  当前,年轻人已成为旅游市场消费的主体,“80后”旅游者占出游人数的52%,45岁以下人群占出游总人数的70%。一方面,游客出游经历日益丰富,对旅游产品的品质和产品创新提出更高要求;另一方面,以年轻人为主导的市场消费群体,其消费诉求与“50后”“60后”“70后”消费者存在明显差异,旧产品已无法满足新人群的消费需求。
  “武汉有大江大湖和深厚的文化底蕴,和其他的城市相比,武汉市的旅游资源影响力美誉度和吸引力不匹配,跟预期差距较大。全域旅游不仅要融入社会经济发展的各个领域,还要把地方文化元素、智慧互联网的元素也能嵌入全域旅游的全产业链当中,才能迎合消费需求。” 刘传江委员认为,武汉旅游产业缺乏整体的包装策划,格局不够开阔。
  “全域旅游要从‘唯门票经济’转向‘大旅游经济’。”顾亦兵委员举例,2003年,杭州西湖取消门票,当年门票的损失2500万,但由于取消了门票增加了客流量,带来整个西湖境内的商业铺面和餐馆各方面发展,铺面出租收益增加了1个多亿。
  他接着说,“绍兴有个大禹开元酒店,原本是大禹守陵人后裔居住的大村落。7、8年前,开发商把整个村子租下来了,把所有人都搬迁,村民拥有老房子的产权,开发商提供住房,每年分红。这个原始的古村落,老一点的房子有400到500年,最后都整体改造成一个五星级的度假村。上海、杭州、南京的游客在那儿度假,很多住着不走,节假日提前一个月订才能订到。由此,我想到了大余湾,也是具有原始的风貌特色,但是差距太大了。”
  借助产业融合而形成的旅游新业态、新产品、新服务,不仅可以满足游客对高品质旅游产品和服务的需求,客观上也促进了第一二三产业的增值和加速发展。
  例如,旅游与农业农村的融合,催生出休闲农业、观光农业、田园综合体等全新业态,不仅能满足游客对美好乡村田园生活的追求,也对提升农业产业附加值、美化农村环境、增加农民收入起到了积极推动作用;旅游与工业的融合,催生了工业特色小镇、工业文创园、工业旅游体验基地等新业态,为游客提供了丰富、多元的工业旅游产品,也为工业产业调结构、去产能、宣传企业品牌提供了重要抓手;旅游与文化、科技、体育、健康等产业融合,催生出文旅综合体、文创园区、沉浸式演艺、特色小镇、体育公园、养生酒店等多种业态,为游客提供了迥异于传统景区的全新业态和体验,拓展了旅游外延,也为旅游业发展提供了全新动力。
  既着眼武汉本土旅游,又放眼全省周边辐射,充分利用武汉的旅游中转站的作用。“武汉中转站”概念被黄长清、任强委员纷纷提及。他们认为,利用湖北旅游武汉中转站的优势,可以把租车市场、租房市场、线路定制等其它业态带活,充分利用互联网,形成推动旅游+营销、旅游+宣传、旅游+服务的多业态互动发展。
  旅游业态、产品、服务体系的创新,既需要全新旅游业态和产品的出现,以满足游客日益增长的对美好旅游生活的追求,也需要用新理念、新科技不断提升改造现有业态和产品,以持续优化的旅游供给满足游客对旅游品质的追求。
 
整体协调的管理体系,是全域旅游建设的保证
  个性化、品质化、体验化的旅游市场新趋势,给有关部门监管、维护市场秩序带来了新挑战。如今旅游市场更加细分、市场主体分化、互联网程度更深,监管机构也该调整监管思路,通过网络投诉、大数据、人脸识别等技术手段,确保市场监管不弱化。比如体验式旅游,很多旅游产品不是实质的产品,而是无形的服务,是否“货不对板”需要花费更多调查取证功夫,确保技术创新带来旅游体验的提升,而不是以次充好扰乱市场。
  因此,全域旅游发展中,一方面旅游资源要素体系的外延大大拓展,无论是第一二三产业资源,还是城乡生活环境,都已成为新的旅游资源;另一方面,旅游资源要素的泛化,叠加游客旅行空间的拓展。两者共同决定了目的地旅游品质的提升,需要构建更具综合性、协调能力更强的管理体系。
  全域旅游建设站位更高、涉及到的综合管理体系中的协调服务更多,需要破除行业间藩篱,实现各部门、各产业间要素资源的流通以及信息、产品、业务间的合作,从而提前预判并及时响应游客在目的地旅游中的需求,全面提升出游品质。
  然而,“在2002年编制的《武汉城市旅游总体规划》中,‘多规合一’实施情况不理想,发改、土地、环保、农业、城建等部门在全市重大项目和综合性发展规划编制过程中和旅游主管部门沟通联系不够。”市人大常委会副主任胡树华谈及本次执法检查中发现的问题。
  执法检查组认为,武汉是全国旅游综合改革试点城市,要加快完善旅游综合协调机制。实现各级人民政府“一把手”亲自谋划、亲自部署、亲自推动旅游发展,建立旅游市场综合执法机构,完善旅游、公安、工商、物价、质监、网信等部门信息共享和联合执法机制。同时,也要创新旅游项目建设投融资机制,加快建立以政府投入为引导、社会资金为主体,依靠市场机制筹措资金的多元化投融资体系。
 
利益共享的发展机制,是全域旅游建设的支撑
  全域旅游的建设,需要构建一个产业协调发展、供给持续优化、环境优美和谐、居民和游客友好共处的新型旅游目的地。在全域旅游发展中,随着游客深入到城乡生活的各个环节,旅游场景将蔓延至产业发展的各个领域,目的地旅游品质提升跃延至目的地生活、生产的各相关行业。目的地旅游品质提升,既需要地方政府的努力,也需要市场主体和当地居民的共同努力。
  吸引市场主体持续进入并保持创新,有赖于目的地良好营商环境的培育和旅游发展共享机制的建立。只有当市场主体能从目的地的发展中得到良性、持续的回报,才会有持续提供优质旅游产品和服务的动力,才能为目的地旅游发展提供丰富、多样、不断创新的供给,旅游品质提升才能落到实处。
  另一方面,发展武汉全域旅游也要充分考虑本地居民的利益,为他们提供更多的工作和商业机会,使他们成为地方旅游发展成果的受益者。有了对旅游业发展的认同感和获得感,他们才会成为当地旅游发展的宣传者和代言人。
  “今年,武汉市总工会在全市工会会员中推广了旅游年卡,受到企事业职工的欢迎,仅2个月,推广了20万张。”李丹芳委员认为,让市民知晓和体验,才能形成广泛的口碑效应。
  旅游,越来越成为美好生活不可或缺的一部分。在人们出游意愿高涨的当下,旅游市场也要趁热打铁、持续创新,更好地满足人们日益增长的美好生活需要,促进全域旅游的更大发展。