您的当前位置:网站首页>监督纵横

代表约见:民生之事无小事

来源:作者:冯 文 | 发布日期:2018-08-16 | 点击次数:
  6月8日,一场别开生面的“约见会”在汉阳区琴断口街道办事处举行。
  “为促进教育均衡发展,针对武汉市第二十三中学教学用地不足的现状,区委区政府2013年就决定,调整103教育规划用地划拨二十三中学使用。但时至今日未能实施”。
  “这不仅影响二十三中学创建省级示范中学的复评工作,也影响区委‘教育强区’战略实施,甚至为将来埋下学位不足的隐患”。
  ……
  约见会伊始,周立强、刘致华等汉阳区人大代表就聚焦教育均衡发展直接发问,一个个问题接连抛了出来。
  面对提问,汉阳区城乡统筹办和汉阳控股集团有限公司负责人毫不回避,一一回应代表所提问题,表示,已将103教育规划用地列入棚改计划并上报湖北省住建厅,承诺在省棚改计划正式下达后一个月内启动项目,同时提前谋划,做好入户调查、控违等前期工作,切实将约见事项落到实处。
  这一幕人大代表与政府部门负责人面对面恳谈民情、共商发展的鲜活场景,仅是汉阳区人大常委会首次开展代表约见国家机关负责人活动的一个缩影。
  汉阳区人大常委会立足于“代表机关”建设,积极创新闭会期间代表工作,努力探索做好新时代代表工作的新途径,将代表约见国家机关负责人作为2018年特色工作予以推进,5月23日出台《汉阳区人民代表大会代表约见国家机关负责人办法》,对代表约见的适用范围、对象、内容、程序、活动组织等作了详细的规定,使代表约见国家机关负责人活动有章可循。
  《约见办法》出台后,琴断口街代表组率先行动,通过视察、走访、接待选民等方式,了解选民意见建议,拟就教育均衡发展、老旧住宅小区白蚁整治等事项约见相关部门负责人,并向区人大常委会提出申请。面对代表提出的约见申请,区人大常委会依法拟定了约见程序,安排城环工委、代工委共同组织约见活动。于是,就出现了文中开头的一幕。
  以人民为中心,对准民生“老大难”发问,是代表约见的应有之义。6月8日的约见会上,代表们除了就事关国计民生的教育事业发问,还就白蚁问题这件“天大的小事”进行问询。
  汉阳区部分老旧住宅小区,由于房屋设施陈旧、物业管理缺位,每到春夏季节来临,居民家中出现大量白蚁,极大扰乱居民生活,人大代表也十分关注。
  2017年5月,区人大代表张蕾回选区接待选民时,了解此情,当即形成代表建议,转交政府办理。区房管局承办此案,将汇福园社区纳入2017年白蚁防治重点区域,现场登记751户居民房屋,集中打药5次,整治初见成效。
  2017年年底的汉阳区十五届人大二次会议上,张蕾、孙睿华等代表联名提出《关于把老旧小区白蚁问题纳入老旧小区集中整治重点项目的建议》,建议政府从全局出发,群防群治,联片系统防治,逐年逐步解决老旧小区白蚁问题。
  2018年年中,针对代表们关心的白蚁问题,琴断口街代表组遂提出约见申请。
  到场的区房管局负责人进行了解释说明,并公开承诺:一方面“应急”,针对可能爆发白蚁的重点小区,采取应急措施,由财政兜底整治蚁患;另一方面“谋远”,将白蚁整治纳入到“红色物业”拓面提质工作内容之中,从机制上、经费上形成充分保障;并将白蚁整治工作与落实市政府关于D级危房全面消危三年治理计划相结合,为辖区人民房屋安全保驾护航。
  “代表约见政府部门负责人的监督方式,开诚布公, 当面互动, 监督更及时, 解决更有效, 民意更容易得到实现和疏导,约见理应成为人大监督和代表履职的‘轻便武器’。下一步,我们还要在工作实践中不断探索完善”。区人大常委会副主任黄学真说。