您的当前位置:网站首页>监督纵横

物业管理条例修法:厘清更多责与权

来源:作者:彭 劲 | 发布日期:2018-06-19 | 点击次数:
  2018年4月26日,武汉市第十四届人大常委会第十一次会议审议了《武汉市物业管理条例(修订草案)》,这是《武汉市物业管理条例》自2010年颁布之后8年来的首次修订。
  就在民众期盼此次修法能让物业管理更加规范的同时,立法者也期待着以修法来厘清更多的责与权。
   
开门立法纳民意
  随着城市的快速发展,无论是新建小区,还是老旧住宅区在物业管理上都涌现出许多新情况、新问题,这使得原条例发挥效力也显得愈发力不从心,迫切需求通过修法来进一步完善和规范物业管理工作。
  在此背景下,秉承着开门立法、立法为民的理念,2018年,市人大常委会启动了《武汉市物业管理条例》修订工作。为了最大限度地广纳民意,常委会先后邀请了物业企业、居委会、业主、业委会以及专家学者参加座谈,听取他们的意见。
  2月2日,常委会到武昌区水果湖街办事处进行立法调研,与14位分别来自物业企业、业委会、居委会的与会人员座谈。会上,大家纷纷就打造“红色物业”的做法和经验、业主大会行使职权的主要情况、物业服务标准化及其收费管理、公共收益的管理和使用等问题发表意见。
  2月6日,常委会调研组又紧接着召开了条例修订草案专家论证会。来自中南财经政法大学、湖北大学以及物业服务管理协会的9位专家学者也表达了自己对条例修订草案的解读。针对条例修订草案中关于物业企业党组织建设、搭建物业服务信用信息平台、建立激励惩戒制度以及发挥物业行业自律作用等内容,专家们积极建言献策。
   
“红色物业”的法理依据
  本次修法与原条例一个最明显的区别,就是增加了关于“红色物业”的内容。简单地说,“红色物业”就是推进物业企业党的组织和工作全覆盖,以街道社区党组织为核心,整合居委会、业委会、物业公司等多方力量,既提供优质物业服务,又同步开展党的工作,传递党的声音。
  通过彰显这种“红”的特色,推动物业服务融入社会治理创新,促进基层社会治理体系和治理能力现代化,这在条例(修订草案)中被反复提及。
  条例(修订草案)第四条规定:市、区人民政府应当将物业管理工作纳入现代服务业发展规划、社区建设规划和社会治理体系,坚持自治、法治、德治相集合,建立物业管理综合协调机制,完善公益性和市场化相结合的物业管理机制,持续推进“红色物业”的建设,促进物业管理融入城市基层社会治理。
  条例(修订草案)第六条也明确指出:“街道党工委、乡镇党委和社区党组织应当加强对物业管理工作的领导,推进物业管理领域党的组织和党的工作全覆盖”,“物业管理应当纳入基层精神文明建设和基层党建的考核内容”。
  事实上,正是这些条款为推动“红色物业”提供了充分的法理依据。
   
车位和电梯是焦点
  立法一直都是一项充满着来自各方博弈的工作,条例(修订草案)又因其关系到每一位市民的切身利益而倍受关注。正因为如此,在审议中,新建小区的车位和老旧社区的电梯成为了委员们关注的焦点,引发热议。
  “地下车库属于业主所有,出租收益应由管理小区的物业商和管理整个小区的业主委员会分成。”赵俊新委员认为,地面上的公共车位要看承建开发商的定位,对于没有土地所有权证,管理部门无法出具公共车位证,不同情况、不同年代出现的情形要分情况给予考虑和处理。
  左绍斌委员认为,条例(修订草案)中关于“电梯需要维修、改造、更新的,使用管理单位应当及时组织维修、改造、更新,业主应当履行资金筹集义务”的规定是指老旧住宅小区没有维修资金时的改造。对于原有电梯的小区,维修改造交了物业费的,应全部由物业公司负责管理,没有个人筹集资金的义务。