您的当前位置:网站首页>监督纵横

让法院执行更“硬气”

来源:作者:李 峰 | 发布日期:2018-06-15 | 点击次数:
——武汉市人大常委会作出决议支持人民法院执行工作
 
  员工与饭店发生劳动纠纷,面对法院判决,饭店却拒不缴纳员工医保;叶某和邱某因民间借贷纠纷审理完毕后,被告人邱某拒不履行判决……在法院执行工作中,长期存在的执行难问题备受社会关注。4月26日,武汉市第十四届人大常委会第十一次会议听取和审议了市中级人民法院关于全市法院执行工作情况的报告,并依法作出《关于进一步加强法院执行工作的决议》。这是市人大常委会督促、支持人民法院依法开展执行工作,助力人民法院打赢“基本解决执行难”决胜仗,维护群众合法权益,促进社会诚信建设的一项重要举措。
 
新时代提出新要求
  法律的生命在于实施,裁判的价值在于执行。生效法律文书的执行,是整个司法程序中的关键一环,关系到胜诉当事人合法权益的兑现,关系到经济社会发展的诚信基础,关系到全面依法治国基本方略的深入落实。2016年3月,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上提出“用两到三年时间基本解决执行难”,向全国人民作出了庄严承诺。2018年是“用两到三年时间基本解决执行难”的决战决胜之年。
  在4月26日的市十四届人大常委会第十一次会议上,市中级人民法院副院长秦慕萍向大会作全市法院执行工作情况的报告。报告显示,2016、2017年全市法院受理执行案件77018件,结案65399件,执行到位标的659.95亿元。两年来,全市法院结案数超过前4年之和,执行到位标的额超过前6年之和。
  这些数据显示了全市法院在攻坚执行难方面做了大量卓有成效的工作,得到常委会委员的认可。但在审议时,委员们还是认为执行工作的成效与人民群众的预期值仍有差距。市人大常委会委员、内务司法委员会副主任委员刘善明说,执行案件终本率偏高、少数案件执行周期过长、被执行人难找、执行联动机制不够健全、案多人少矛盾突出等问题仍然存在。另一方面,新时代执行工作也呈现新的特点,如执行模式体制机制已发生深刻变革,执行信息化建设需求日新月异,执行联动机制作用更加凸显,人民群众对执行工作要求不断提高。刘健勤委员认为,市人大常委会适时出台关于加强法院执行工作的决议,切合当前法治社会的建设实际,对于进一步加强人民法院的执行工作、助力人民法院打赢“基本解决执行难”决胜仗十分必要。
 
人大全力推动体现责任担当
  2月下旬,市人大常委会成立由市人大内务司法委员会、市中级人民法院有关人员参与的决议草案起草专班,一系列调研座谈随之展开。3月16日,市人大内务司法委员会先后调研了洪山、江夏两家基层法院,了解近年来法院执行工作情况并听取意见建议。3月22日,市人大内务司法委员会召开司法专家座谈会,听取法律专业人士对决议草案的意见建议。3月29日,市十四届人大内务司法委员会第七次会议对决议草案进行了讨论,提出修改建议。4月3日,市人大内务司法委员会就决议草案内容集中征求了市检察院、人行武汉分行营业部、市政府法制办及市公安、建设、国土、工商、税务、房管、人社等11家部门和单位的意见。
  “决议的思路怎么定?目标定位是什么?重点解决哪些问题?如何促进社会诚信建设?各级人大及其常委会该如何发挥作用?”决议起草的过程充满着观点的交锋和智慧的碰撞。经过反复征求方方面面的意见,听取代表委员、专家学者、干部群众的建议,决议草案不断修改完善,字斟句酌,几易其稿。
  4月26日下午,市第十四届人大常委会第27次主任会议听取了内务司法委员会关于《决议(草案)》修改情况的报告,讨论了《决议(草案表决稿)》。决定将修改后形成的《决议(草案表决稿)》提请常委会会议表决。
 
用法制筑起保障之墙
  4月27日,市十四届人大常委会第十一次会议表决通过《关于进一步加强人民法院执行工作的决议》。
  决议明确提出,全市法院应当加强执行监督管理,加大执行财产查控力度,强化执行信息公开。建立完善立案审判执行协调配合、繁简分流、协同执行、执行转破产、执行不能案件退出和恢复执行等机制。加大执行转破产力度,采取有效措施,确保执行效果。决议对法院执行工作提出了刚性要求。
  常委会组成人员在审议中对于如何进一步完善执行工作联动机制提出了许多很好的审议意见,决议也针对联而不动、动而不力的现象作了要求。决议要求相关单位应当积极配合人民法院进一步完善被执行人财产查控系统,建立健全主要财产形式的网络化、自动化查控体系,借助大数据实现对被执行人财产查控的全覆盖和网络查询、查封、冻结、扣划、转移等功能一体化。
  解决执行难工作是一项系统性工程,涉及诸多方面,也是一项长期工程,非一日、一时之功。市人大常委会党组书记、常务副主任刘立勇表示,武汉市人大常委会将以“咬定青山不放松”之势,监督支持全市法院如期打赢“基本解决执行难”攻坚战。