您的当前位置:网站首页>监督纵横

取之于民 用之于民

来源:作者:谭雅婷 | 发布日期:2018-03-20
——2017年全市和市本级预算执行情况与2018年全市和市本级预算草案解读
 
  政府的每一分钱都来自于纳税人。对纳税人负责,监督政府用的每一分钱,确保其用到实处、用得恰当、用得有效、用得清廉,是法律赋予人大及其常委会的职责与权力。
  2018年1月初,市十四届人大二次会议上,全体代表认真审议市财政局提交大会的《关于2017年全市和市本级预算执行情况与2018年全市和市本级预算草案的报告》(以下简称预算报告),为政府花钱“把脉”“体检”。
 
“四本账”落实积极财政政策
  科学编制预算,高效率执行预算,确保在有限财力下,政府真正做到“花尽量少的钱,办尽量多的好事”,是预算管理和预算监督工作的出发点和落脚点。
  根据2014年1月市十三届人大第三次会议形成的公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算 “四本账”格局,2017年全市一般公共预算总收入完成2677.66亿元,比2016年增长10.5%。其中:地方一般公共预算收入1402.93亿元,同口径增长11.2%。全市一般公共预算支出1728.28亿元,为预算的99.1%,比2016年增长13.4%。2017年市本级一般公共预算收入总计1579.54亿元;市本级一般公共预算支出总计1579.54亿元。
  2017年全市政府性基金收入完成1467亿元,为预算的129.6%,比2016年增长39%。政府性基金支出1576.86亿元,为预算的98.9%,比2016年增长62.3%。2017年市本级政府性基金收入总计1533.89亿元;市本级政府性基金支出总计1533.89亿元。
  2017年市本级国有资本经营预算收入完成6.65亿元,为预算的101.1%,比2016年增长1.9%。市本级国有资本经营预算支出5.31亿元,为预算的95.6%,比2016年下降14.9%(主要是上年结转收入减少,相应安排支出减少)。
  2017年市本级企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险、城乡居民基本养老保险、职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险基金收入571.08亿元,为预算的78.9%,剔除未正式运行的机关事业单位养老保险后,为预算的100.8%,比2016年增长14%。社会保险基金支出531.12亿元,为预算的75.1%,剔除未正式运行的机关事业单位基本养老保险后,为预算的99.8%,比2016年增长9.9%。2017年社保基金当期收支结余39.96亿元,年末滚存结余318.52亿元。
  去年,武汉市进一步完善预算管理体系,提高年初预算到位率,在农业、科技、教育等6个领域同步试编三年滚动计划,加大结转资金与年度预算的统筹力度,全年盘活存量资金35亿元。加强预算支出管理,加快支出进度,市级库款余额较上年下降19%,健全差旅费、会议费和培训费等公务支出制度,严格控制行政运行成本,市直部门“三公”经费支出比年初预算数压减26.7%,市级国库电子化支付实现全覆盖。严格财政监督约束,强化预算执行动态监控,组织1365户行政事业单位开展内部控制报告编制工作,出台政府性债务风险应急处置预案,加强政府采购和行政事业单位国有资产监管。开展扶贫资金使用管理、财务违规问题、部门决算真实性等23项专项治理和检查,查处纠正违规资金8.3亿元。
  同时,为进一步提高预算使用效益,2017年市财税部门进一步深化了预算绩效管理改革,实现市直项目支出和部门整体支出绩效目标管理“两个全覆盖”。开展绩效目标现场评审试点,邀请市人大代表、政协委员对35个重点项目绩效目标公开评审。拓展绩效评价范围,对2016年市直50家部门整体支出、62个重点项目支出实施绩效评价,涉及资金255亿元,同比增长52.8%。首次公开市直部门绩效评价开展情况和评价结果。
  根据预算报告,2017年,武汉市紧紧围绕建设“三化”大武汉的目标,有效实施积极的财政政策,全面落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项财税政策措施,全市财政预算执行情况较好。
  这一结论得到了代表们的认可,去年一年市财税部门的工作更是得到了代表们的充分肯定。
  特别是深化预算绩效管理改革,积极提升预算支出效益方面的工作探索,受到了部分代表的高度关注。左寸华等代表对该项工作充满期待,认为我市的预算绩效管理改革探索与2017年市人大常委会首次选取“基本公共卫生支出”等3个项目开展预算支出绩效评价工作很有必要,也很有意义,建议形成经验做法后向基层推广。
 
四大预算任务保障“三化”大武汉建设
  在2017年预算执行情况较好这一结论基础上,对于2018年工作,预算报告提出四项预算任务:着力培财源、转方式,推动加快建立现代化经济体系;着力强基础、补短板,支持实施乡村振兴战略;着力保重点、惠民生,提高基本公共服务保障水平;着力抓改革、强监管,加快建立现代财政制度。
  2018年全市和市本级预算也作出相应安排。
  2018年全市一般公共预算总收入预期实现2891.87亿元,比2017年增长8%,其中:地方一般公共预算收入预期实现1515.16亿元,增长8%。全市一般公共预算支出安排1872.07亿元,比2017年增长8.3%。
  2018年全市政府性基金预算收入预期实现1845.59亿元,增长25.8%。政府性基金预算支出安排1847.17亿元,比2017年增长17.1%。
  2018年市本级一般公共预算收入预期实现446.78亿元,增长7.7%。加上预计的返还性收入和转移支付收入400.19亿元,下级上解收入474.84亿元,调入资金65.21亿元,调入预算稳定调节基金110.39亿元,上年结转17.8亿元,收入总计1515.21亿元。2018年市本级一般公共预算支出安排848.83亿元,比2017年增长10.5%。加上对各区返还性支出58.55亿元,转移支付支出233.66亿元,上解上级支出334.98亿元,地方政府一般债务还本支出39.19亿元,支出总计1515.21亿元。
  2018年市本级政府性基金收入预期实现1356.8亿元,比2017年增长25.7%。加上上级转移支付收入1.51亿元,调入资金34.26亿元,上年结转收入60.46亿元,收入总计1453.03亿元。2018年市本级政府性基金支出预算安排1057.3亿元,比2017年下降13.7%(主要是对区转移支付增加,市本级支出相应减少)。加上对区转移支付支出379.88亿元,地方政府专项债务还本支出15.85亿元,支出总计1453.03亿元。
  2018年市本级国有资本经营收入预算为7.4亿元,比2017年执行数增长11.4%。2018年国有资本经营支出预算8.12亿元。
  2018年市本级企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险、城乡居民基本养老保险、职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险基金预算收入769.88亿元,比2017年增长34.8%(考虑机关事业单位基本养老保险正式运行因素同口径比较增长11.2%)。2018年安排社会保险基金支出759.75亿元,比2017年增长43%(考虑机关事业单位基本养老保险正式运行因素同口径比较增长10.3%)。收支相抵,2018年预期当年结余10.13亿元,年末滚存结余328.65亿元。
  代表们欣慰于预算编制更加科学规范的同时,更感受到数字背后的温暖:“2018年工作贯穿了以人民为中心的发展思想,体现了市政府为人民谋利益、谋福祉的决心。”
  当然,代表们在越来越读懂预算报告的同时,也从数字中看到了更多东西,提出了更高要求。张晓东代表就从预算报告2018年市本级国有资本经营收入预算7.4亿元,支出预算8.12亿元的预算安排中指出,2018年国有资本经营预算安排入不敷出,对财政贡献不大。建议市政府及财政部门深入研究这一问题,通过混合所有制的形式,加大低效国有资本处置力度,提高国有资产利用效率。
  代表素质的提高、履职能力的增强,正为人大更好履行监督职能奠定更坚实的基础。
 
“发展”与“民生”两手抓两手都要硬
  “人民”在党的十九大报告中出现了205次。党的十九大报告明确提出:“新时代中国特色社会主义思想,必须坚持以人民为中心的发展思想”,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。“中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”
  对于新时代的武汉,“发展”仍是基础,“民生”成为主题。
  为此,2018年我市预算编制以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念和供给侧结构性改革主线,紧紧围绕市第十三次党代会提出的建设现化代、国际化、生态化大武汉目标,认真落实预算法和积极的财政政策,着力推进财税体制改革,支持创新驱动发展和经济转型升级;着力支持解决发展不平衡不充分短板问题,切实保障民生等重点支出需要;着力强化预算管理,不断提高财政资金使用绩效,推进全面规范、公开透明的现代财政管理制度建设。
  为促发展,预算报告明确提出,着力培财源、转方式,推动加快建立现代化经济体系;着力强基础、补短板,支持实施乡村振兴战略。支持“双招双引”和新民营经济发展,促进实体经济能级提升,支持科技创新和成果转化,全力推进精准扶贫,支持“三乡”工程拓面提质,促进高效生态现代农业发展……代表们也强烈要求,认真兑现招商引资、资智聚汉激励政策,大力支持“新两园”建设,促进扩大有效投资。为确保“落地为赢”,市十四届人大二次会议上,141名代表联名提出《关于加快推动招商引资落地开工 切实增强武汉发展动力案》,被大会列为“一号议案”交市政府办理落实。
  为保民生,2017年武汉市公共财政用于民生领域支出达1257.9亿元,比2016年增长14.4%,重点保障了缓解交通拥堵、改善空气质量、精准扶贫济困、改善养老服务、提升教育医疗水平等方面。2018年,预算报告更是直抒胸臆:坚持以人民为中心,把民生支出作为财政重点保障方向。优先保障教育事业发展,支持强化就业和社会保障工作,促进健康武汉发展,支持提升文化软实力,推进美丽武汉建设。对此,袁堃代表明确表示,发展的最终目标是改善民生,要坚持以人为本,不断提升群众生活品质,进一步增强老百姓幸福感、获得感,使老百姓生活更加美好。刘瑾代表指出,人代会系列报告是市委、市政府贯彻党的十九大精神,聚力改革创新、奋力拼搏赶超的“宣言书”,是全面复兴大武汉的“冲锋号”,是高水平建成小康社会的“路线图”。特别是“行动政府”口号的提出,充分彰显市委、市政府强化务实担当的精神、强化执政为民的理念、解决民生问题的意志。在代表们眼中,2018年的武汉,正用民生温度彰显城市发展新高度!