您的当前位置:网站首页>监督纵横

用行动落实蓝图

来源:作者:谭雅婷 | 发布日期:2018-03-20 | 点击次数:
——2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案报告解读
 
  2017年,是新一届武汉市委市政府开局之年。围绕“三化”大武汉建设的奋斗目标,全市上下聚力改革创新,奋力拼搏赶超,招商引资、招才引智成果丰硕,人才、技术、财富齐聚武汉,为经济发展带来源源活力,“三办”改革力度前所未有,成效显著,干部作风明显改善,企业和市民对武汉发展更有信心。在经济回暖的大环境下,武汉积极做热小气候,形成了蓄势勃发的武汉气场,为实现复兴大武汉的武汉梦而奋勇前进,赢得了百姓赞许,在国内外提升了武汉的知名度、美誉度,扩大了武汉的影响力。
  “三化”大武汉的宏伟蓝图正在1000万武汉人的勤奋与努力中一年一级台阶,步步向前推进、化为现实。
  2018年1月初的武汉市第十四届人民代表大会第二次会议上,回顾2017年国民经济和社会发展计划落实情况,展望2018年国民计划和社会发展计划,代表们心潮澎湃,精神振奋。
 
复兴大武汉新征程振奋人心
  《关于武汉市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》(以下简称计划报告)指出,2017年武汉经济社会发展取得了新成效:经济发展势头强劲、改革开放示范引领、民生福祉持续增进、生态环境显著改善、文化建设繁荣兴盛,“三化”大武汉建设迈出坚实步伐,复兴大武汉新征程呈现振奋人心的前景。
  2017年全市经济实现了发展速度与质量效益同步提升,主要经济指标增速在全省由跟跑向并跑再向领跑转变。预计地区生产总值增速8%左右,地方一般公共预算收入增速11.2%,规模以上工业增加值增速8%左右,服务业增加值增速8.5%左右,全社会固定资产投资增速11%左右,社会消费品零售总额增速10%以上,外贸出口增速28.5%(1-11月),实际利用外资增速13.2%,单位生产总值能耗下降率和主要污染物排放削减量完成省下达的任务,居民消费价格指数1.9%(1-11月),城乡常住居民收入增速与经济增长同步,城镇新增就业19.8万人,城镇登记失业率2.8%。除服务业增加值增速以外,其他计划指标均达到或超过预期目标要求,是我市近年来计划完成最好的一年。
  人大代表在审议过程中积极认可了过去一年武汉所取得的成绩。“2017年是拼搏赶超、砥砺前行、突破创新的一年。”曹裕江代表的话可以说是道出了代表们的心声。正如胡树华代表所指出的,2017年的“三化”大武汉建设成就辉煌,是市委市政府带领全市人民通过一系列机制改革改出的结果,是通过一系列举措创新创出的结果。短短的一年间,突破了困扰武汉多年的科教资源优势转换“瓶颈”、水资源优势利用“瓶颈”、路桥收费的福利“瓶颈”等,成绩斐然,令人惊讶和自豪。彭巧娣等代表一致认为市委市政府向全市人民交出了一份满意的答卷。胡立山代表指出,过去一年各项工作的办法措施很实,体现了高质量、高水平发展,体现了很浓的为民情怀,展现了富民、为民的新作为。武汉拼搏赶超的劲头很足,让人真正感受到武汉每天不一样。
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是新一届市委市政府复兴大武汉各项创新举措的落地见效之年。多重国家战略叠加聚焦武汉,近50项国家级改革试点任务落户武汉,我市在国家发展大局中的战略地位不断凸显。
  虽然困难和压力依然存在,但积极向好的有利因素也在加速集聚,2018年我市经济有望延续稳中有进、稳中向好的发展态势。
  根据计划报告,体现突出龙头支点担当、突出产业结构优化升级、突出三驾马车均衡驱动、突出质量第一和效益为先四个导向,2018年我市国民经济和社会发展主要预期目标初步安排如下:地区生产总值增长7.8%左右;地方一般公共预算收入增长8%;规模以上工业增加值增长7.8%左右;服务业增加值增长8.5%左右;全社会固定资产投资增长11%;社会消费品零售总额增长10.5%;外贸出口增长9%;实际利用外资增长13%;单位生产总值能耗下降率和主要污染物排放削减量完成省下达的任务;居民消费价格上涨控制在全省调控目标以内;城乡常住居民收入增长与经济增长同步;城镇新增就业19万人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。
  对于2018年的目标设定,“务实”成为代表们的共识。王航宇等代表充分肯定2018年各项目标定得实,对2018年发展的主要预期合理。
  王炜代表提出2018年工作举措扎实、力透纸背,体现了市政府务实重行的责任担当。
  彭巧娣代表更直指数字背后的情怀:2018年工作谋划贯穿了以人民为中心的发展思想,体现了市政府为人民谋利益、谋福祉的决心。
 
市本级政府投资计划首次提交大会审议
  政府投资的资金来源于纳税人,且所涉项目又与百姓民生休戚相关,长久以来,武汉作为特大城市,“政府投资规模大、项目多,发改委只编制固定资产投资计划,而不是全方位、全口径的政府投资计划,缺乏统一性”,正如市人大常委会委员指出,探索建立政府投资监督机制,这一“瓶颈”必须尽快突破。
  在这一前提下,2017年9月,《武汉市人民代表大会常务委员会关于加强政府投资计划审查监督的决定》出台。根据这一决定和市领导要求,市发改委会同市财政局和有关单位首次编制完成了《武汉市2018年市本级政府投资计划(草案)》(以下简称政府投资计划)并提交市十四届人大二次会议审议。这也是武汉市人大会议首次审议市政府投资计划。
  根据政府投资计划,2018年市本级政府投资计划总计702.51亿元,主要包括发改委发改专项9.2亿元、经信委企业挖潜改造与园区发展专项12.04亿元、教育局教育专项13.6亿元、科技局科技研发专项7.99亿元、城建委城市建设专项618.85亿元(含封闭运行项目筹资345.82亿元)、城管委环卫专项6.25亿元、交委交通发展和农村公路建设专项1.11亿元、水务局支农水利专项4.63亿元、农委支农专项15.26亿元、卫计委卫生计生专项1.16亿元、房管局保障性安居工程专项11亿元、旅游局旅游发展专项0.42亿元、民防办地下防空异地建设费1亿元。主要用于基础设施建设、社会事业建设、农林水利建设、科技创新与技术改造等。基础设施建设领域,将着眼城市发展亮点区块,突出长江新城、长江主轴建设,构建综合交通枢纽,提升军运会保障能力,推进“四水共治”,加快建设滨水生态绿城,提升城市基础设施和生态文明建设水平。
  按照城市基础设施项目年度投资5亿元以上、其他项目5000万元以上标准,2018年市本级政府投资共有重大项目28个,总投资2011.92亿元,计划安排投资359.56亿元(其中封闭运行项目筹资284亿元),占年度政府投资计划51.2%。其中基础设施重大项目22个,计划安排投资355.66亿元,主要建设东湖生态景观亮化工程、地铁7号线一期、地铁2号线南延线、地铁5号线等项目。
  对于《武汉市2018年市本级政府投资计划》的首次编制和审议通过,人大代表们纷纷给予了高度评价。鲁为汉代表指出,出台政府投资计划审查监督决定,市本级政府投资计划草案首次提交人大会议审查,政府投资管理监督机制进一步完善。
  严学彬代表也指出,加强政府投资计划审查监督,是非常好的起步,这对执行新预算法,加强对政府基础设施重大项目建设的监督,以及防范政府风险意义重大。建议下一步向全方位全过程全领域延伸,逐步推进,不断规范。
 
七大任务点亮2018
  相比政府工作报告提出蓝图、规划、设想,计划报告更多地是如何用具体的工作与行动来落实蓝图、实现设想。
  根据计划报告,2018年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,全面落实“七大战略”,坚持以供给侧结构性改革为主线,全力推动经济由中高速增长向高质量发展转变,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,努力打造国家中心城市和世界亮点城市,为全面复兴大武汉不断夯实基础。重点抓好七个方面的工作。
  一是提高供给质量,推动发展动力变革。推动制造业向高效高新转变。推动服务业向高端高质发展。推动“三乡”工程拓面提质。推动新旧动能接续转换。
  二是扩大有效需求,积蓄经济发展后劲。发挥投资对推动经济发展、优化供给结构的关键性作用。增强消费对经济发展的基础性作用。强化“双招双引”对内需底盘的夯实作用。
  三是深化改革举措,着力释放发展红利。深化供给侧结构性改革。深化新民营经济发展改革。纵深推进“三办”等重点领域改革。
  四是加大开放力度,增强辐射带动能力。推动形成全面开放新格局。提升综合交通枢纽功能。推进武汉大都市区同城化发展。
  五是优化拓展空间,提升城市功能品质。高标准打造亮点区块。高强度推进城市建设。精细化推进城市管理。
  六是突出生态文明,加快建设美丽武汉。大力推进绿色发展。大力保护生态系统。大力推进长江大保护。
  七是加快改善民生,满足美好生活需要。提高就业质量和市民收入水平。提高社会保障水平。提高社会事业发展水平。坚决打赢脱贫攻坚战。
  2018年作为新一届市委市政府复兴大武汉各项创新举措的落地见效之年,“抓落实”成为代表们关注的焦点。比如季杉代表就开宗明义提出,抓速度、提效率是2018年的工作重点。
  对于七大重点工作,黄克强代表建议,一要抓好落实,把招商引资项目落地见效作为今年经济工作的重点;二要加大力度“补短板”,下大力气解决优质教育资源不足、幼儿园学位短缺、老年人服务供给不足等发展不平衡不充分的问题,以及城市交通和市政基础设施的“瓶颈”问题等;三要抓文化品牌打造,抓住举办军运会契机加大体育场馆建设力度,加强武汉剧团建设,抓好戏曲市场培育和本地名品名家培育,复兴戏曲大码头。此外,美丽武汉建设要从细小事情做起、从具体环节抓起,比如把垃圾分类处理放在重要位置,加大投入、强化措施。
  胡树华代表也提出,2018年工作要进一步做好三个转变:产业创新要由要素投入向支柱产业、先导产业做大做强转变;城市建设要由规模扩张向突出生态主题转变;文化发展要由传统文化向现代文化的品牌提升转变。