您的当前位置:网站首页>监督纵横

践行职责使命 服务发展大局

来源:作者:李 峰 | 发布日期:2018-03-20 | 点击次数:
——市人民检察院报告解读
 
  2018年1月12日,武汉市人民检察院检察长孙光骏在武汉市第十四届人民代表大会第二次会议上作工作报告。报告详述了我市检察机关忠实履行宪法和法律赋予的职责、主动服务全市经济社会发展大局、大力加强检察队伍建设取得的新成效、新进展。
 
发挥检察职能作用,为“三化”大武汉建设提供有力司法保障
  聚焦保障招商引资“一号工程”和“四大资智聚汉工程”,加强与招商引资企业的沟通联系,为企业依法经营、科学管理提供法律服务。查办重大科技项目实施、科研平台建设、高新技术企业扶植等领域的职务犯罪11人。
  积极参与防范和处置互联网金融风险专项工作,起诉非法吸收公众存款犯罪143人、集资诈骗犯罪24人,办理了涉案金额8亿元、涉案人员158人的“4·19”特大电信网络诈骗案。配合有关部门加强预防宣传、追赃挽损等工作,依法起诉“盛世财富”公司非法吸收公众存款30亿元案。江汉区院依法办理了我省首例长江禁采区内非法采砂案,保护长江生态资源安全。
 
查办和预防职务犯罪,推进反腐倡廉建设
  始终坚持“老虎”、“苍蝇”一起打、惩治预防两手抓,保持惩治腐败犯罪高压态势,共立案侦查职务犯罪386人,通过办案为国家挽回经济损失7千万元。查办贪污、受贿、挪用公款20万元以上职务犯罪227人,其中300万元以上36人。查办重特大渎职侵权犯罪55人。
  坚持境外境内一起追,“天网行动”开展以来成功追逃到案20人,促使潜逃达21年之久的红通人员张靖川回国投案,有力震慑了腐败分子。坚持追逃追赃两手硬,依法追缴赃款2100万元。
  结合办案开展预防宣传和警示教育498次,提出预防检察建议360件。为全市大学新生推送预防违法犯罪的“安全成长锦囊”,护航广大青年学子远离犯罪。开展形式多样的“预防职务犯罪邮路”活动,初步形成了覆盖全市的预防职务犯罪服务网络。
 
履行批捕起诉职责,全力维护社会稳定
  平安是最大的民生,稳定是最美的环境。全年共受理审查逮捕刑事犯罪嫌疑人15464人,批准和决定逮捕12249人;受理审查起诉22323人,提起公诉15776人。
  全面落实未成年人特殊检察制度,对66名涉罪未成年人附条件不起诉,经过检察机关帮教,其中10人考上大学。通过法律援助、心理疏导、经济救助等方式开展保护未成年被害人工作,为13名未成年被害人发放司法救助金13万元。组建检察机关“法治进校园”巡讲团,开展防治校园暴力、预防性侵害、留守儿童自护等专题法治教育300场。积极推进未检工作室和专门办案区的建设,全市已成立“秦雨工作室”等15个专业化未成年人检察工作室,促进未成年人权益保护的专业化、精细化。开展涉法涉诉信访问题“大排查大化解”专项行动,依法处理群众信访2909件。 
 
强化诉讼监督,促进严格执法公正司法
  坚持惩治犯罪与保障人权并重、实体公正与程序公正并重,不断强化对刑事、民事、行政诉讼的监督,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
  深入推进行政执法与刑事司法有序衔接,督促行政机关录入行政处罚案件10886件,同比增长42%。完善对公安派出所刑事侦查活动监督机制,全市共设派驻派出所检察室101个。严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。加强对刑罚执行的监督,督促有关部门将判处实刑未交付执行的199名罪犯收监执行,对未执行财产刑的224名罪犯追缴财产156万元。加强对刑罚变更执行的监督,纠正减刑、假释、暂予监外执行不当420人,同比上升56%。强化社区矫正监督,纠正社区服刑人员脱管漏管179人次。
  深入开展“基层民事行政检察工作推进年”专项活动,办理各类民事行政监督案件1071件,监督纠正审判和执行活动中的违法情形336件。
 
深化司法改革,提高检察机关司法公信力
  着力以改革促公正、增活力、提公信,以新思想新作为推动武汉司法改革和检察改革走在前列。
  以落实员额制为抓手全面推行检察人员分类管理,新招录117名雇员制辅助人员,将85%的人力资源配置到办案一线。全市共设置独任检察官393个,检察官办案组158个。建立健全领导干部办案情况定期通报制度,全市两级检察机关103名入额领导干部直接办理各类案件3195件。
  共对117件公益诉讼案件启动诉前程序,诉前建议发出后相关行政机关整改到位97件。通过简化文书、减少流程、优先移送、集中办理等工作机制,实现简案快办,推动案件办理全程提速,该类案件的平均办案周期由原来的15天减少为8天。加强与法院的沟通协作,构建精准量刑标尺,提出量刑建议6314人,法院采纳率80.8%。
  全面落实值班律师制度,确保犯罪嫌疑人在获得及时充分有效法律帮助的前提下自愿认罪认罚。强化诉前引导,完善提前介入侦查引导取证工作机制,促进侦查取证质量向庭审标准看齐。强化审前监督,严防冤假错案,纠正侦查违法52件次;加强与律师之间的沟通,向律师公开案件信息2.3万条。
  强化庭审指控,通过庭前会议加强与法院的沟通协调,大力推进庭审实质化。强化案件繁简分流,完善多元化案件处理机制。通过改革,检察人员的证据裁判意识明显增强,案件办理程序进一步规范,庭审实质化不断推进。
 
深入贯彻全面从严治党部署,加强过硬检察队伍建设
  在全市检察机关集中开展“两严一对照”专项活动,确保检察工作的正确政治方向。开展争创“星级党支部”、“星级党员”活动,切实以党建带队建促工作。
  深入开展司法警察岗位练兵和集中轮训,为办案提供有力的警务保障。切实加强巡查工作,对四个基层院开展巡查。全力支持派驻纪检组工作,以零容忍态度开展执纪审查。
  以司法改革为契机,在人员编制、经费保障等方面加大向基层倾斜力度。全力推进武汉检察文化建设工程,深化“科技强检”战略,把信息化建设摆上优先发展的战略位置,与有关部门建立涵盖50种门类信息的跨部门大数据办案平台。积极探索“智慧检务”新技术,借助“互联网+”实现远程提审、远程庭审,推进智能语音技术在全市检察机关的试点应用,打造全新的“智慧检务”管理和运用平台。   
 
  【代表有话说】
  刘培代表:建议增加农村未成年人权益保护内容,同时将“惠阳工作室”的表述纳入报告内容。
  江秀国代表:建议切实推进全面落实未成年人检察工作,真正促进未成年人权益保护的专业化、精细化。 
  谌振波代表:要经常性开展送法律下乡活动,让基层群众、基层干部学法、知法、懂法,用法律知识维权,用法律知识约束自己的行为,维护社会和谐安定。
  彭杰代表:要进一步加强作风建设,真正做到民有所呼、我有所应,维护司法公信力。