您的当前位置:网站首页>监督纵横

守护公平正义 提供司法保障

来源:作者:李 峰 | 发布日期:2018-03-20
——市中级人民法院工作报告解读
 
  2017年,全市法院坚持依法履职,深化司法改革,加强队伍建设,围绕贯彻党的十八届六中、七中全会以及党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省市党代会部署和市十四届人大一次会议决议,为建设现代化、国际化、生态化大武汉提供了有力司法保障。
   
  【坚持服务大局 提供司法保障】
  ★关键词:惩治刑事犯罪 建设平安武汉
  审结刑事案件14386件,判处罪犯16137人。对40件涉企案件启动破产程序,助力产业转型升级。
  审结知识产权案件6315件,依法审理跨行政区域知识产权案件18件。探索技术调查官制度,与国家知识产权局协作,聘请专家为知识产权案件审理提供技术支持。加大对新技术、新业态、新产业保护力度,审结全国首例网络主播“跳槽”引发的著作权和不正当竞争纠纷,引导网络直播等新业态规范发展。密切关注电子商务领域新型案件,在全省率先适用诉前禁令,制止恶意拦截腾讯APP等不正当竞争行为。
  审结行政诉讼案件4218件,支持行政机关依法履职1621件。合理把握公共利益范畴,妥善化解我市旧城区改造、轨道交通建设中遇到的纠纷。出台审理行政公益诉讼案件实施办法,通过释法析理和建议行政机关完善行政行为,化解行政争议501件。在全国率先明确不动产登记案件的被告人范围,积极推动行政首长出庭应诉。
  陈文英代表:建议加大对城管部门需要申请法院强制执行案件的支持力度,减化手续,加大强制执行的力度,体现行政处罚的权威和效果,保障城管执法工作的顺利开展。
   
  【践行司法为民 创新服务举措】
  ★关键词:保障民生权益 让司法更加贴近群众
  依法审结婚姻家庭、人身损害、劳动争议、医疗、教育等涉民生案件41880件。开通“执行110”和“武汉执行”微信公众号,设立“执行无忧”悬赏保险金,严厉制裁拒不执行、规避执行行为。
  完善12368司法服务热线,整合法院网站、手机APP、微信公众号等便民平台,开通网上诉讼服务系统。强化巡回审判、节假日开庭、法官进社区释法工作,探索网上立案、远程开庭。推行网上信访和视频接访,探索律师代理申诉制度,通过再审纠错、依法终结等方式,推动信访问题在法治轨道内解决。
  朱燕代表:要重视案件审理超期现象,还要利用网络大数据优势加强法院与相关职能部门的联动,提高案件执行效率。
    
  【深化司法改革  提升办案质效】
  ★关键词:落实司法责任制 稳妥推进试点工作
  坚持“让审理者裁判,由裁判者负责”,全年市法院合议庭独立签发裁判文书28803件,审判委员会讨论案件数仅占全院结案数的0.44%。坚持院庭长带头承办大要案,市法院院庭长主审案件7022件。注重审判工作的精细化管理,建立健全30余项审判管理制度,构建“院级——部门——法官”三级审判质效评估体系。
  完善出庭作证的程序方式,积极推动证人、鉴定人、专家辅助人员出庭,探索证人隐蔽作证或远程视频作证。全面贯彻证据裁判规则,强化庭审控辩对抗,保障律师依法履职,严格排除非法证据。推进重大案件当庭宣判,努力实现裁判结果形成在法庭。
  针对收案激增态势,细化案件分流规则,推进庭审方式改革,实现繁案精审、简案快结。2017年,全市法院民商事速裁案件个案平均审理周期20.48天。在诉讼服务中心引入人民调解室、律师调解室,以及新浪网“在线法院”调解平台,组建以全国道德模范、“信义兄弟”孙东林命名的调解工作室,成立“诉讼与公证协同服务中心”,并与省保险行业协会等数十家单位实现联调对接。
  刘培代表:建议进一步扩大失信人员的处罚力度和诉讼力度,真正让“老赖”一次失信处处受限; 进一步加大“信义兄弟”孙东林命名的调解工作室对外宣传力度。
   
  【坚持从严治院,打造过硬队伍】
  ★关键词:坚持素质强院 确保公正廉洁司法
  坚持以党建带队建促审判,压紧压实管党治党主体责任。全面落实党风廉政建设“两个责任”,自觉接受派驻法院纪检组监督。
  注重常态化监督,适时向干警及其家属发送廉政短信、寄送公开信。密切关注“四风”新动向,查找整治“微腐败”和“新衙门作风”。充分运用监督执纪“四种形态”,广泛开展司法巡查、审务督察、专项检查、廉政回访。
  彭杰代表:员额制改革后,法院面临人少事多、人少案多的情况,建议保证办案质量,减少错案发生;重拳打击涉及人民生命安全的犯罪,增加犯罪成本;加大执行工作力度,创新思路和办法,惩治老赖,确保诚信社会建设。
  江秀国代表:建议积极推进法律援助工作站进驻法院,制定规范性操作文件,为当事人提供更加便捷的法律咨询和诉讼引导服务。
   
  【自觉接受监督 突破试点工作】
  ★关键词:扩大司法民主 深化司法公开
  认真贯彻《武汉市人民代表大会常务委员会监督司法工作规定》,及时向市人大常委会报告法院办案质量、立案工作等重大事项,积极配合开展立法调研和执法检查。将庭审直播系统与人大监督司法工作信息平台对接,便于常委会实时监督。围绕落实《武汉市人大代表约见国家机关负责人办法》,加强与代表联络,适时邀请代表视察法院、旁听庭审、参与执行。对代表提出的意见及时研究,限期办结,逐一回复。坚持社会主义协商民主,及时向市政协通报法院服务“一号工程”以及接受民主监督情况。
  全年人民陪审员共参审案件35447件。开通网络查询平台,全面公开办案流程;整合武汉城市留言板、“天平热线”、廉政举报电话,及时回应群众投诉建议;大力推进文书上网和庭审直播,全年公开裁判文书157198份,网络直播庭审6500次,武汉法院庭审直播数量位居全国法院前列。