您的当前位置:网站首页>监督纵横

武汉修改废止8件地方性法规

来源:作者:张 霆 | 发布日期:2018-02-13 | 点击次数:
  随着武汉生态文明建设和环境保护发展及上位法的修改,与之相关的原有部分地方性法规已不符合工作新要求,并与有关法律、行政法规不一致,亟待修改。
  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设和环境保护,出台了一系列重大决策部署。2017年,全国人大法工委、国务院法制办明确要求,各地认真吸取甘肃祁连山国家级自然保护区严重破坏环境问题的深刻教训,在年内对不符合生态文明和环境保护要求的、与生态文明建设和环境保护有关法律、行政法规规定不一致的法规、规章和规范性文件进行彻底清理,并坚决予以废止或者修改。
  为贯彻落实好专项清理工作要求,2017年9月,市人大城环委与市政府法制办清理工作专班,两次召集市东湖生态旅游风景区管委会、市环保局、市水务局、市园林局等部门单位就相关问题进行协调;10月,市人大法制委两次召集相关部门分别就地方性法规专项清理工作作进一步安排,就市政府常务会原则通过的清理结果核对梳理;11月,市人大常委会会议听取了市政府《关于修改和废止<武汉市防洪管理规定>等8件地方性法规的决定(草案)》的说明和市人大法制委员会审议意见的报告,对《决定(草案)》进行了审议。
  武汉市第十四届人民代表大会常务委员会第七次会议决定,对相关6件地方性法规中涉及生态文明建设和环境保护的条款内容作出修改,同时废止另外2件地方性法规。
  此次修改、废止地方性法规工作,是贯彻党的十九大精神和习近平总书记生态文明建设重要战略思想,确保地方性法规与党中央精神和上位法相一致的重要举措,对保障和促进“生态化大武汉”建设具有十分重要的意义。同时,也是按照全国人大法工委和省人大要求,在清理工作的基础上及时进行整改的举措。因此,对修改的六件法规中需要修改但不涉及生态文明建设和环境保护的其他内容,未作一并修改,下步如需作其他修改或重新修订再按立法程序进行。
  清理集中修改6件地方性法规,包括《武汉市防洪管理规定》《武汉市水土保持条例》《武汉市湖泊保护条例》《武汉东湖风景名胜区条例》《武汉市森林资源管理办法》《武汉市湿地自然保护区条例》,对共计11项条款中与上位法条款相关规定、法律责任、审批权限等不符之处作了修改、增删或补充。
  废止2件地方性法规,包括《武汉市环境保护条例》《武汉市城市排水条例》。两部法规制定时间较早,其中涉及生态文明建设和环境保护方面的许多条文与上位法内容相抵触或不一致,故予以废止。2件地方性法规废止后,相关管理和行政执法工作,将分别以新修订的《中华人民共和国环境保护法》和国务院新颁布的《城镇排水与污水处理条例》作为法律依据。
  此次专项清理全面查找四种情形:法律、法规对不利于生态文明建设和环境保护有关行为作出禁止性或者限制性规定,地方性法规有选择地作出禁止性规定以及放松限制的;法律、法规就涉及生态文明建设和环境保护的行政许可条件作出了明确规定,地方性法规违反上位法放宽许可条件的;法律、法规对违反生态文明建设和环境保护有关规定予以行政处罚的行为、种类、幅度有明确规定,地方性法规有选择地作出规定或作出从宽从轻规定的;地方性法规中存在其他故意“放水”、降低标准、管控不严等与法律、法规规定不一致的情形。