您的当前位置:网站首页>监督纵横

续办议案:让精准扶贫更精准

来源:作者:李 峰 | 发布日期:2018-02-13
——市人大常委会督办《关于加大精准扶贫力度,促进城乡统筹发展案》剪影
 
  精准扶贫,关键是用真心,动真情,出真招。11月22日,武汉市第十四届人大常委会第七次会议听取和审议《关于加大精准扶贫力度,促进城乡统筹发展案》后,市人大常委会全体委员就续办情况进行满意度测评,“精准扶贫续办案”取得满意29票、基本满意16票、不满意1票,评价结果为满意。
  武汉市把扶贫开发作为重大政治问题、重大发展问题、重大民生问题,举全市之力,推动扶贫政策向贫困地区聚集、扶贫资金向贫困群体聚焦、帮扶力量向贫困对象聚合。如今,全市计划脱贫的107个贫困村已建成229个扶贫项目,推荐安排贫困人口务工1473人;为12011名贫困户子女发放教育助学扶智资金1189万元,为6107名贫困人口报销治疗费用2511万元,农村低保标准由每人每月360元提高到500元。这一成绩的取得是市政府实事实办的结果,是人大代表督办的结果,是市有关部门合力办理的结果。
 
精准扶贫 不落一人
  武汉市精准扶贫、精准脱贫的总目标为:到2018年,实现全市163031名贫困人口全部脱贫销号、271个贫困村全部脱贫出列,确保武汉市在全省乃至中部地区率先全面建成小康社会。2016年,通过推进贫困人口脱贫销号、推进贫困村脱贫出列措施,实现43369名贫困人口脱贫销号、77个贫困村脱贫出列。今年再减少贫困人口47528人、贫困村107个。
  蔡甸区消泗乡渔樵村农民高计才因患癌症花光了积蓄,还欠下30多万元的巨债。消泗乡政府与渔樵村村委会一方面请渔业水产部门专家上门结对,帮他搞特色养殖;还对他实行大病救助,通过中华慈善总会的救助,获得部分赠送的抗癌药,药费一下从一月2.4万元降低到一年不到5万元;渔樵村还帮助他从银行贷款了5万元,解决养鱼的资金投入问题……今年,像老高这样的贫困户因帮扶脱贫的还有好多。
  2016年市十三届人大五次会议上,“精准扶贫”成为人大代表和社会各界关注的热点话题。易志萍、童建姣等156位人大代表提出的《加大精准扶贫力度,促进城乡统筹发展的议案》被大会确定为第2号议案交市人大常委会在闭会后督办。两年来,市人大常委会一直高度关注精准扶贫议案的办理及续办情况。换届后,在办理的关键节点上加大工作力度,多次组织部分委员、市人大代表以及部分提案代表以现场查看、召开座谈会的方式,进一步督办续办案的进展情况,听取有关市直单位的情况报告,查看年度目标完成情况和精准扶贫工作情况。
  
增聚合力实效多
  加强基层组织建设,科学制定规划,创新投入管理机制,加大社会扶贫力度,营造扶贫攻坚良好环境……市政府接到议案后高度重视,主要领导组织专题会办,就续办案提出的意见,逐条落实,并要求市农委、市教育局、市旅游局等相关部门加大力度,强化措施落实,持续有效地抓好精准扶贫工作。
  经过近两年的种种努力,预脱贫的107个贫困村安排扶贫项目305个,已建成229个;推荐安排贫困人口务工1473人;为12011名贫困户子女发放教育助学扶智资金1189万元;为6107名贫困人口报销治疗费用2511万元;农村低保标准由每人每月360元提高到500元。
  开展了脱贫攻坚“春季攻势”行动。市领导带头深入基层调研,查找短板问题,研究整改措施。271个市驻村工作队、派出单位1万多名党员干部积极驻村摸排调研,解决了精准扶贫工作中存在的危房改造、大病医保、小额贷款、教育扶贫、产业扶贫等一批有关政策落实方面的问题。
  与此同时,组织相关区对扶贫信息系统数据进行录入和清洗,全市共补录贫困人口身份证、帮扶责任人、帮扶措施等信息1万余条,剔除“硬伤”贫困人口2063人,对全市2016年减贫情况与系统数据差错率进行核查,全市脱贫户中未解决 “两不愁三保障”问题人数下降为零。
  今年以来,全市把“三乡”(市民下乡、能人回乡、企业兴乡)工程作为推进脱贫攻坚的新抓手,先后出台鼓励市民下乡的支持措施“黄金20条”、促进市民下乡与脱贫攻坚相结合的支持措施“钻石10条”,制定出台相关实施方案,每月对各区(开发区、功能区)、市直单位“三乡”工作进行考核。据初步统计,今年1—10月,全市“三乡”工程促进贫困村农民增收2.246亿元。及时调整市领导扶贫攻坚对口联系点,确保对口帮扶工作不断档。进一步压实驻村工作责任,启动全市驻村工作队调研走访活动,发动驻村工作队员详实了解贫困村、贫困人口基本情况,制定完善年度帮扶计划和贫困户脱贫措施方案。市派驻村工作队共筹措资金8372万元,有力推进了贫困村扶贫项目建设。开展“百企帮百村”活动,168家民营企业对口帮扶100个贫困村,累计投入帮扶资金3.3亿元。开展扶贫日、“新青年下乡”、“春风行动”等主题活动,广泛动员社会力量参与扶贫。
 
审议声音
  2016年,武汉市编制了全市脱贫攻坚“十三五”规划和三年行动计划。通过一年的努力,2016年目标已经实现。2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。黄长清委员认为这个议案办得很好,但基层部门在办理时还存在作风不过硬、工作不仔细的问题。他建议社会保障应该更加完善。
  郭刚艳委员则建议政府职能部门在引导产业增效方面应该多想一些办法,不仅仅是给贫困村低保,还应该增加“造血”功能。
  赵俊新委员到新洲区做过调查,他认为武汉市的扶贫难度不大,2018年完成精准扶贫任务一点问题都没有。在他调研的那个村,有些是因学致贫,村委会就给予助学贷款;因病致贫的,小病的有医保,大病的专门买了大病医保;因能致贫,能力不够,村里就给地,请能人帮忙经营,失能的人则作为一个股东,分得利润;如果有其他原因的,今后有可能返贫的,其他人还可以加入进来。 赵俊新委员说:“只要措施得当,精准扶贫工作的完成会是真实的,不会出现虚假脱贫。”
  刘立勇副主任为今年的议案续办工作点赞,他认为续办工作办出了新水平、办出了高度。他说,今年“三乡”工程的措施、办法、载体是过去没有想到的,市民下乡、能人回乡、企业兴乡,就是把城市资金、技术、管理市场、城市文明带到农村去,实现城乡交流,这很符合十九大关于乡村振兴的思路和战略安排,通过“三乡”工程把很多生产要素带下去了,很多市民通过这种形式到农村去,把消费和市场也带过去了,使农民增加财产性收入,过去住房就是生活资料、消费资料,现在把它变成生产资料,变成赚钱的东西,就有了财产性收入。农民可以获取经营性收入,如自己办一个农家乐、渔家乐或者合作社。还可以获取工资性收入,如到一些农业企业打工。农民由过去单纯种田、卖产品的一种收入变为多种收入,既可以有打工的工资收入,也可以有财产性收入,还可以有经营性收入,包括经营他自己的承包地,租给一个企业也有经营性收入,还有其他收入。建议今后把“三乡”工程与精准扶贫更好更紧密地结合起来,在乡村振兴的同时,进一步向贫困人口聚焦。