您的当前位置:网站首页>监督纵横

让全民健康托起全民小康

来源:作者:杨 阳 肖明智 | 发布日期:2018-02-13 | 点击次数:
——市人大常委会督办《关于创新健康服务供给,加快健康武汉发展案》剪影
 
  市十三次党代会明确提出,武汉要创建“国家健康示范城市”。建设健康城市,是我市加快建设国家中心城市、高水平全面建成小康社会,建设现代化、国际化、生态化大武汉的必然要求。同时,建设健康城市,还是世界卫生组织倡导的一项全球性行动战略,旨在解决城市化进程中出现的一系列困扰人类健康的问题。
  在工业化、城镇化、人口老龄化、疾病谱变化、生态环境及生活方式变化的今天,如何维护和促进市民的健康?如何化解健康服务供给总体不足与需求不断增长之间的矛盾?今年2月,市十四届人大一次会议召开期间,“健康武汉”成为参会代表们热议的话题。郑海法等137名市人大代表联名向大会提出了《关于创新健康服务供给,加快健康武汉发展案》,该案被大会作为“3号议案”交市人民政府办理。
  11月22日,市十四届人大常委会第七次会议对“3号议案”办理情况进行了审议。“‘3号议案’反映了老百姓关注的热点问题,回馈了老百姓的诉求,议案办出了热点。”市人大常委会副主任胡树华在审议时对议案办理工作予以了肯定。
 
看病就医是焦点
  长江大堤以西、318国道以东、三环线以北、墨水湖以南,四新生态新城正在规划建设。作为武汉三大城市副中心之一的四新地区,近年来发展势头良好,但随着入住人口的不断增加,看病逐渐成为这里人们最关心的问题。“目前我知道的就只有市中医院,以后要是都入住了,四新就看病难了。”某业主论坛上,一位等着收房入住的业主这样吐糟。
  加大医疗资源配置,特别是加大薄弱地区医疗资源的配置,是“3号议案”办理工作有关“创新健康管理,优化医疗服务布局”方面的一项任务。
  “四新地区新布局的泰康国际医院已经进入工程桩施工阶段,沌口地区设置的江城亚洲医院预计年底可以完工。”市卫计委介绍,不仅如此,协和医院金银湖医院、市一医院盘龙院区等项目的建设也在积极推进中。
  看病就医始终是人民群众关心的焦点,也是“3号议案”的办理重心。一年来,通过议案办理工作,武汉地区139家各级各类公立医院启动综合改革,20个基层医疗卫生机构开展了提档升级建设,家庭医生签约服务覆盖率近30%,市区属公立医院实现“三通”(就诊“一卡通”、病历“一本通”、同级医院检查化验结果“一单通”)。
  让群众少跑路、少花冤枉钱是议案办理的方向,也是我市医改的原则。
  “市政府及相关部门做了大量的基础性工作,在医院改革方面取得了阶段性的成果。”市人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员安卫东审议时说,“在人民群众关心的看病难问题上,政府还需通过重要的举措来推动解决实际难题,要发挥省部军属医院的资源作用,特别是在共享医保方面要作进一步的探索,真正建立起联动机制,实现省部军属医院与我市医院的资源共享”。
  “八九十年代一些企业都有医务室,职工看病很简单,一些小毛病在医务室一下就解决了。” 周少东委员则提倡市政府要鼓励和帮助有条件的单位建立医务室,既可以缓解医院的就诊压力,又可以方便职工和减少小病就医的交通拥堵压力。
 
健康生活是基础
  常青花园是武汉市最大的“安居工程”项目,入住居民10余万人。其中占地面积500多亩的中心公园,除了湖光山色、依依垂柳外,还有网球场、灯光篮球场和大量的健身路径,这里是常青花园的居民们户外闲暇时最爱去的地方。离常青花园不远的唐家墩,江汉区职工之家大楼内的“江城健身e家”,则是附近居民登堂入室进行健身的最佳选择。面积1500平方米,健身接待区、力量器械区、健身操房、乒乓球室、台球室、瑜伽室、体适能检测区、健身咨询区等应有尽有,“一天一块钱”的消费对于前来锻炼的体育迷们来说,真的是太亲民了。一元钱可以做些什么呢?内容其实很丰富,除了健身项目,还包括身体素质、形态机能、心肺功能、人体成份、骨密度、血管机能、亚健康等十余项体质检测服务。
  “今年确定在全市新建8家‘江城健身e家’项目,目前新建成3家,另外5家正在建设中。”市体育局为办理好“3号议案”提出的“推进全民健身运动、提高市民身体素质”内容,加快了此项目的建设速度。按照“政府扶持、市场运作、专业团队经营”的模式,到2020年,武汉市将会建成约50家集“运动健身、体质测试、健康管理、健身活动、宣传培训”五大功能为一体的区域性社区体育服务中心,以每天低至一元的收费吸引、引导广大市民参与健身运动。
  开展体育锻炼可以增强体质,预防疾病。不吸烟和科学饮食作为健康的生活方式,同样也是预防疾病的基础。按照“3号议案”办理要求,近年来,完成了《武汉市公共场所控制吸烟条例》立法调研工作,引导市民戒烟的各种宣传活动和戒烟门诊的建设规范工作也在积极开展。另外,围绕普及好食品安全知识的要求,今年对于食品安全的宣传力度是空前的,科学饮食的观念也渐渐深入人心。
  审议发言时,有委员提出,“希望政府相关部门拿出具体意见,从源头抓起,让老百姓少看病甚至不看病。”健康生活,既是委员们的呼声,更是人民群众的心声。
 
群众满意是标准
  目前,武汉人口老龄化速度加快,每5个武汉人中就有一位是60岁以上的老人。是人都会老,老了怎么办?老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是人们对于老龄化社会的共同期盼。作为大健康领域的养老,同样是“3号议案”关注的重点。
  推进医养结合,是完善养老服务体系重要组成部分,也是养老这项夕阳事业和产业发展的趋势。“3号议案”经过近一年的办理,我市在推进医养结合方面做了大量工作。顶层设计方面,出台了《武汉市2017年医养结合改革实施方案》、《武汉市推进医疗卫生与养老服务相结合改革实施意见》和《市人民政府关于提升养老服务供给水平,加快发展养老服务业的实施意见》,全面指引医养结合和养老服务工作的开展。2017年,我市共培训养老护理专业人员1900余名,其中获得高级养老护理员专业职业资格证书的达到450名,有1200余人在培训后实现了就业。
  看病就医、全民健身、科学饮食、医养结合,“3号议案”的办理工作四驾齐驱。从提出议案到办结议案,无论是人大的工作还是政府的工作,都符合习近平总书记对于健康工作的要求,即“没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位”。
  “‘3号议案’办得很好,但人民对健康的需求永远在路上。”市人大常委会副主任胡洪春审议时说,我们要进一步研究解决好这方面的矛盾,群众满意才是工作的标准。