您的当前位置:网站首页>监督纵横

为迈向“长江时代”保驾护航

来源:作者:彭 劲 | 发布日期:2017-11-29 | 点击次数:
——武汉市人大常委会作出关于促进和保障城市亮点区块建设的决定
 
  今年初,武汉市第十三次党代会报告高屋建瓴地提出“启动规划建设‘长江新城’,规划优化武汉长江主轴,规划建设东湖城市生态绿心,打造世界一流的城市亮点区块”。这是武汉提升国际知名度、美誉度和城市竞争力的重大战略举措,为武汉未来五年乃至更长远的城市发展和规划建设指明了方向。
  为了积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,凝聚全社会共识,将城市亮点区块建设成为世界城市发展的新亮点,9月19日,武汉市第十四届人大常委会第六次会议作出了《武汉市人民代表大会常务委员会关于促进和保障城市亮点区块建设的决定》(以下简称《决定》)。
   
依法行权
  党代会提出规划建设世界一流城市亮点区块,这是武汉城市发展史上的一件大事。
  城市亮点区块建设是一个复杂的系统工程,包括“城、轴、心”三个不同区块,其规划建设管理工作需要从法治层面予以规范。然而,目前国家和湖北省均无相关法律法规可资借鉴。
  “一方面是亮点区块建设的各项工作亟待有所遵循,另一方面则是立法条件尚未成熟,且立法周期相对较长。”市人大常委会副主任何艳认为,正是在这一背景下,武汉市人大常委会果断通过依法行使重大事项决定权的方式,制定《决定》,对城市亮点区块建设作出若干原则性规定,以此促进和保障城市亮点区块建设的稳步推进。同时,在实施过程中,逐步积累经验,为相关立法做好准备。
  在对标学习雄安新区做法,吸收了《上海市人大常委会关于促进和保障崇明世界级生态岛建设的决定》和《浙江省温州生态园保护管理条例》等相关立法成果,认真梳理、研究和充分吸纳相关意见后,9月8日,市第十四届人大常委会第十四次主任会议原则同意了《决定(草案)》,并提请常委会第六次会议审议。
   
高点定位
  城市发展的总体战略确定了,但长江新城、长江主轴、东湖城市生态绿心这些亮点区块到底该建成什么样?怎么建?对此,市委书记、市人大常委会主任陈一新曾多次在不同场合阐述了他对于“城、轴、心”的构想:“武汉要挺起长江经济带的脊梁,从三镇时代迈向长江时代。”
  因此,最终出台的《决定》进一步对定位进行了阐明:长江新城应当坚持超前理念、世界眼光、国际标准、中国特色,打造高效高新产业集聚的创新名城、大江大湖魅力凸显的生态绿城、新一代信息技术领先应用的现代智城、对外开放合作水平一流的国际友城、百姓富裕安居乐业的创富大城以及践行发展新理念的典范新城。
  长江主轴则是以城市交通轴、经济轴、文化轴、生态轴和景观轴为引领,优化武汉长江主轴及近岸空间发展,推动武汉大都市由组团结构向中轴结构发展,向长江时代跨越,打造世界级城市中轴文明景观带。
  东湖城市生态绿心应坚持生态优先、林湖统筹、城湖融合、人水和谐,以绿道网络体系建设为牵引,优化提升生态景观和人文景观,促进东湖和周边城市功能区协调发展,努力打造成为世界级城中湖典范。
   
规划引领
  朝令夕改,向来都是城市发展路径上的大忌。要确保城市能够可持续发展,“一张蓝图干到底”,靠的是规划的前瞻性、科学性以及执行力,这便是规划引领的意义所在。
  为了保证城市亮点区块重大战略的顺利实施,《决定》提出,编制城市亮点区块规划,应当以资源环境承载力为硬约束,确定人口总量和建设用地总量上限,划定生态保护红线和城市开发边界,并落实到各类专项规划、控制性详细规划和城市设计工作中,确保规划的刚性约束执行到位。要联结历史、通向未来,注重城市文化传承。
  《决定》同时指出,城市亮点区块规划编制和审批,应当严格按照法律法规规定的原则和程序执行。长江新城、长江主轴总体规划批准前,市人民政府应当提请市人大常委会审议。依法批准的城市亮点区块规划,任何单位和个人不得擅自变更,确保“一张蓝图干到底”,落地见效。确实需要调整的,必须按照法定程序办理。政府每年要向市人大常委会报告城市亮点区块规划实施情况。
   
建管并重
  抓好城市亮点区块建设是让武汉市成为世界级城市新亮点的关键,而创新管理则是推进城市亮点区块建设的重要手段,两者相辅相成。《决定》从优化城市设计、统筹地上地下空间布局等方面对建设提出了要求,以达到提升城市功能品质的目的。同时,在构建高效精简、富有活力的管理体制机制,创新投融资体制、区域利益分配机制改革等方面作出了规定,提高城市治理水平。
  《决定》提出,从整体平面和立体空间上统筹城市亮点区块空间布局,体现城市地域特征、文化底蕴和时代风貌,形成水天一色的城市天际线和独具特色的标志性景观。有序推进城市亮点区块建设,按照智慧城市和海绵城市的建设要求,优先建设地下综合管廊等基础设施,提高城市综合防灾和安全设施建设配置标准,增强抵御自然灾害能力。
  在管理创新上,《决定》指出,市政府应当遵循新发展理念,构建高效精简、富有活力的管理体制、运行机制和区域利益共享机制。围绕城市亮点区块建设的重点领域和关键环节,创新符合发展需要的政策措施。
  要创新城市亮点区块投融资体制,统筹资源调度,优化资源配置,发挥投融资平台功能,鼓励和吸引社会资本参与建设,保障长期稳定的资金投入。
   
严守底线
  8月14日的《人民日报》刊登的习总书记论生态文明建设的文章强调:要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。
  发展与保护之间的矛盾,一直都是各地城市建设过程中不能回避的问题,而总书记对于正确处理好经济发展与生态环境保护的关系的精辟论述也为各地继续开展城市建设开启了新的思路,这在《决定》中亦有体现。
  树立绿色发展理念,坚持把生态文明建设摆在更加突出位置,严格执行《武汉市基本生态控制线管理条例》,合理确定生态环境容量,高标准建设生态园林城市。按照防治结合、标本兼治、综合施策的要求,加强大气污染防治和土壤污染治理,全面实行生活垃圾分类投放和收集转运处理,综合实施“四水共治”,彰显城市亮点区块环境优势。
  《决定》指出,市政府应当全面实施长江大保护工作,以建设“安澜长江、清洁长江、绿色长江、美丽长江、文明长江”为目标,水岸共治,编制市域长江保护规划,划定两岸控制区域,强化岸线资源保护和有序利用。及时制定长江武汉段大保护的规章和相关规范性文件,适时提请市人大常委会制定适应长江武汉段大保护实际需要的地方性法规。
  市人民政府要创新生态环境保护体制机制,健全资源有偿使用和区域生态补偿制度,形成跨区域跨部门生态环境保护协调联动工作合力,构建生态环境保护共识共建共享格局。