您的当前位置:网站首页>监督纵横

循之有章 问之有道

来源:作者:李建辉 彭 劲 | 发布日期:2017-11-29 | 点击次数:
——武汉市人大常委会制定专题询问工作办法始末
 
  自全国人大常委会首次开展专题询问以来,这一刚性监督手段的运用在地方各级人大常委会的监督工作中已逐步形成常态。2012年至2016年,武汉市人大常委会先后就发展养老事业、改善革命老区生产生活条件、治理规范农贸市场、社区物业管理等开展专题询问4次,有力推动市政府及有关部门改进工作,受到社会广泛关注和好评。
  今年,为了进一步增强人大监督工作的针对性和实效性,武汉市人大常委会制定了专题询问工作办法,希望将专题询问工作中行之有效的做法固定下来,规范化、制度化,以求循之有章,问之有道。
   
创新,一项改革任务
  询问是人大常委会对“一府两院”依法实施监督的一种重要方式。专题询问则属于法律规定的询问这一范畴,它既遵循监督法关于询问的主体、内容和程序规定,又更加注重询问作为一种法定监督方式的运用,具有不同于一般询问的特点:组织计划性更强,重点更突出,集中度更高。开展专题询问是提高常委会会议审议质量、丰富监督形式、增强监督工作实效的重要创新。
  党的十八届三中全会强调,“通过询问、质询、特定问题调查、备案审查等积极回应社会关切”。为落实中央全面深化改革的要求,全国人大常委会办公厅2015年出台《关于改进完善专题询问工作的若干意见》。《中共湖北省委关于进一步加强人大工作和建设的决定》要求,完善监督工作机制和方式方法,综合运用听取和审议专项工作报告、执法检查、询问和质询等方式开展监督。今年初,市全面深化改革领导小组将“完善专题询问的组织方式和工作机制”列入工作要点。制定专题询问工作办法,是贯彻落实中央和省委要求的具体举措,也是市人大常委会今年必须完成的一项改革任务。
  事实上,在全国人大常委会的示范和带动下,近年来地方各级人大常委会开展专题询问已经常态化。15个副省级城市中,已有8个出台了专题询问工作制度,为我市制定办法提供了有益借鉴。武汉市、区人大常委会加强实践探索,专题询问已成为经常性的监督方式,而通过把我市专题询问工作中行之有效的做法上升为制度固定下来,有利于增强监督工作的针对性和实效性。
   
审慎,慢工出细活
  市人大常委会党组和主任会议高度重视包括制定专题询问工作办法在内的4项“人大工作机制创新”专项改革工作,市人大常委会党组书记、常务副主任刘立勇多次主持召开主任会议、主任办公会,研究专项改革工作,提出工作要求。
  在主任会议领导下,市人大常委会研究室从今年3月着手起草工作,认真学习全国人大和外地人大专题询问制度,结合我市实际,6月中旬起草办法初稿,多次进行修改。
  8月15日,常委会领导同志专题听取办法起草情况,提出了指导意见。8月22日,办法印发市人大常委会组成人员、各专门(工作)委员会、“一府两院”及政府工作部门、各区人大常委会、常委会立法顾问,书面征求意见。8月25日,听取了市人大各专门(工作)委员会、市人大常委会法规工作室的意见。9月7日,召开部分常委会委员和各区人大常委会负责人座谈会,征求意见。对各方面提出的意见和建议,逐条研究,认真吸纳,办法数易其稿,不断修改完善。9月8日,主任会议讨论了办法,并决定提请市第十四届人大常委会第六次会议审议。
  全文共二十二条的专题询问工作办法,在众多的常委会规范性文件中内容并不是最多的,但从初稿到最后提交常委会的审议稿,却前后修改了8稿。从研究室内部讨论,到主任会、主任办公会、专题研究会,再到公开征求意见,最后上会审议。制定过程中几乎在所有的环节都拿出了新的修改稿,有的甚至不止一稿。慢工出细活,体现的恰恰是市人大常委会对待监督工作的严谨与审慎。
  
始于问,不止于答
  专题询问办法重点明确了制定的目的、询问原则、选题的确定、询问形式、询问规则、整改督查、宣传报道等内容。
  办法第四条规定,专题询问遵循依法有序、问题导向、民主公开、注重实效的原则,这四个原则也是多年专题询问成功经验的总结。依法有序原则要求专题询问必须依法依规开展,询问各环节相互衔接、环环相扣,有计划、有组织推进;问题导向原则要求专题询问要找准“一府两院”工作中存在的突出问题,会前推动边整边改,会后加强跟踪督办,合力推动解决问题;民主公开原则要求专题询问充分反映人民群众的愿望和呼声,通过舆论宣传、媒体直播等方式,保障专题询问的公开性、公正性,扩大社会影响力;注重实效原则要求专题询问符合客观实际,突出重点,避免流于形式。
  选准议题是专题询问取得实效的基础和前提。为使专题询问的议题具有计划性、可行性和针对性,办法第五条、第六条明确了专题询问选题的确定、调整的程序,规定每年年初,市人大各专(工)委提出选题建议,由主任会议确定后列入市人大常委会工作要点。选题建议主要根据六个方面的重要工作、重大问题等提出。
  为了保证专题询问的顺利开展,增强询问的效果,办法第九条、第十三条对应询单位做好应询准备,边整边改,改进工作,以及主要负责人到位听取意见、回答询问作出规定;第十一条明确了专题询问会议形式,即:专题询问可以在市人大常委会全体会议上进行,也可以在联组会议、分组会议上进行,具体形式由主任会议决定。
  专题询问始于问,但并不止于答。办法第十八条至第二十条规定了专题询问议题的审议意见的形成及督办。第十九条提出,“主任会议认为必要时,可以决定将专题询问议题的审议意见研究处理情况的报告提请市人大常委会会议审议,进行满意度测评”;第二十条提出“应询单位对专题询问议题的审议意见落实不力的,市人大常委会可以依法进行质询、组织特定问题调查”。