您的当前位置:网站首页>监督纵横

人大立规:只为代表依法行权

来源:作者:殷 娜 | 发布日期:2017-11-29 | 点击次数:
——《武汉市人民代表大会代表约见国家机关负责人办法》解读
 
  为保障人大代表依法行使职权,充分发挥其作用,9月19日,武汉市第十四届人大常委会第六次会议审议并表决通过《武汉市人民代表大会代表约见国家机关负责人办法》(下称《办法》)。
  
何为“约见”?
  代表约见国家机关负责人是一项法定的代表履职活动,是发挥代表主体作用、对国家机关工作实施监督的制度安排。代表通过与国家机关负责人面对面交流沟通,能更快捷地反映人民群众的意愿和诉求,有利于增进代表与国家机关的沟通联系,推进有关问题的解决;有利于加强对国家机关的工作监督,推动其改进工作;有利于调动代表履职的主动性和积极性,促进代表充分发挥作用。
  然而,现行法律对代表约见国家机关负责人仅在代表法第二十二条第二款有原则性的规定,但没有明确的操作规范。
  为了更好地贯彻落实党的十八大以来中央以及省委、市委对做好人大工作的重要指示精神,拓展市人大代表履职途径,使闭会期间代表约见国家机关负责人的活动规范化、制度化,通过制定约见办法明确代表约见活动的适用范围、对象、内容和规范工作程序,保障代表行使法定职权,就显得尤为必要。
  近年来,一些省、市在代表约见工作中率先进行了有益的尝试。2016年11月,湖北省人大常委会通过了省人大代表约见国家机关负责人办法,这些都为武汉市制定办法草案奠定了基础、提供了参考。
  本《办法》共十五条,主要对代表约见的适用范围、对象、内容、程序、活动组织、相关各方职责进行了规范。在遵循上位法,落实中央、省委、市委有关人大工作文件精神的基础上,从有利于拓展代表履职方式、规范工作流程、明确相关责任等方面予以规定。
  
约见谁?
  代表法第二十二条规定:“县级以上的各级人民代表大会代表根据本级人民代表大会常务委员会的安排,对本级或者下级国家机关和有关单位的工作进行视察。代表按前款规定进行视察,可以提出约见本级或者下级有关国家机关负责人。被约见的有关国家机关负责人或者由他委托的负责人员应当听取代表的建议、批评和意见。”
  代表法规定的约见活动仅指常委会安排的视察活动。
  随着对代表履职要求的不断提高,相关法律法规对闭会期间代表履职活动赋予了新的内容,视察、执法检查、专题调研、联系人民群众和代表小组活动等多种形式的活动日益成为代表履职的重要方式。
  因此,《办法》对约见活动定义的界定进行了拓展,涵盖了代表视察、专题调研、执法检查、联系人民群众、代表小组活动等内容。
  同时,对被约见的国家机关负责人的范围也进行了明确,界定为:市人民政府及其所属工作部门负责人,市中级人民法院负责人,市人民检察院及其直属检察院负责人,区人民政府及其所属工作部门、区(开发区)人民法院、区人民检察院负责人,乡(镇)人民政府负责人。
  除此之外的其它组织负责人不纳入《办法》约见对象范围中。
  
怎么约见?
  为规范代表提出约见,《办法》第三条和第四条分别规定了七项可以提出约见的事项和三项不能提出约见的事项。
  可以提出约见的主要是代表履职范围内的事项,不能提出约见的主要是有关法规规定不宜作为代表建议提出的事项和不属于代表履职范围的事项。
  同时要求约见由代表书面提出申请,还明确代表在提出约见申请前,应当就约见内容充分进行调查研究。
  为组织开展好约见活动,保障代表行使职权,《办法》还明确了由市人大常委会代表工作机构负责代表约见活动的统筹安排,同时明确了约见活动的组织实施按照分级负责的原则开展。
  《办法》明确了约见活动的地点除了可以安排在有关机关、单位外,还可以安排在代表工作室(站)和约见内容涉及问题的现场。同时还可根据约见内容,必要时可以邀请市民参加约见活动;除约见内容涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,约见活动向社会公开。
  
约见对象的职责规范
  《办法》明确了,被约见的有关国家机关负责人应当根据代表提出约见的内容做好相关准备,按照约定时间参加约见活动,延迟约见的应当向组织约见活动的人大常委会代表工作机构提出申请。
  同时,对被约见国家机关负责人答复问题的方式、时效以及代表对处理情况不满意的需重新办理答复,也作出了规定。
  《办法》还规定对国家机关负责人拖延、推诿和回避代表约见的,由同级人大常委会责令改正。