您的当前位置:网站首页>监督纵横

扶贫重精准 攻坚见实效

来源:作者:尚 玲 | 发布日期:2017-11-01 | 点击次数:
——江岸区人大常委会人大代表聚力扶贫攻坚活动纪实
 
  为把“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作落到实处,江岸区人大常委会狠下“绣花功”,在精准施策上出实招、精准推进上下实功、精准落地上见实效,为脱贫攻坚注入了人大代表的力量。
 
迅速发动  及时部署
  在省、市人大发出动员令后,江岸区人大常委会迅速制订《关于开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动方案》,以“进村入户、扶贫解难”为重点,动员人大代表当好宣传者、帮扶者、监督者。
  活动启动后,江岸区人大常委会党组书记、常务副主任梁彦春,副主任刘玉、徐利龙、高辉、黄杰、薛玉明等领导率先垂范,带领全区各级人大代表第一时间深入结对村走访入户、扶贫攻坚。人大代表们或帮助贫困村引进项目,或带头资助基础设施建设,或送医送药送技术,或助学助困献爱心,成为江岸区扶贫攻坚的一道风景线。  
 
细致“绣花”  精准发力
  8月8日,区人大常委会二七街工委在黄陂区柳畈村开展人大代表助力扶贫攻坚进村入户活动。代表们现场送出1000斤米、500斤油和500斤面,惠及46户贫困户;为村里修缮道路捐助资金3万元;为贫困户家庭子女上大学捐助助学金;为因病致贫家庭送去对症药物;利用自身资源发动社区志愿者捐资……
  这是区人大常委会二七街道工委第四次开展助力扶贫攻坚活动。在此之前,二七街道召开了动员会,辖区人大代表现场认领贫困户。随后,区人大常委会二七街工委主任曹燕带领部分人大代表,前往柳畈村开展实地调研,摸清了当地贫困情况及致贫原因。二七街道与驻村干部、村干部一起列出了帮扶清单,制订精细帮扶措施,点对点实施精准帮扶。
  精准扶贫要做到“精”、“准”,需要下“绣花”功夫。江岸区人大常委会通过多次实地调研找准贫困根源,根据贫困实际精细组织活动,256名省、市、区人大代表共上门走访贫困户112家,送去慰问金和慰问品共计11万余元,实地察看调研扶贫项目22个,查阅精准扶贫资料台账153盒,一对一结对帮扶困难群众户93户,召开现场座谈会24场。区人大常委会各街道工委报送扶贫信息19篇,在各街道微信公众号、江岸OA网、武汉市人大微信公众号等各类媒体上发表12篇,形成了“比学赶超帮”的局面,活动取得了良好效果。  
 
心系群众  真情帮扶
  “作为一名人大代表,要主动承担起扶贫攻坚的社会责任。”区人大代表张泉说。7月21日,他在区人大常委会花桥街道工委开展的“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动现场,与黄陂区龙泉村的贫困户签订了3万元的农产品收购协议。
  张泉的事迹,只是江岸区各级人大代表开展扶贫攻坚工作的缩影。
  8月11日上午,在黄陂区甲山村的贫困户吴恒华家中,吴恒华老人紧紧握住区人大常委会党组书记、常务副主任梁彦春的手,不停地道谢。当天,梁彦春与丹水池街道的人大代表们一起走访了该村5户贫困户,送去慰问物资,详细了解他们的家庭生活状况和存在的具体困难,鼓励他们振奋精神、克服困难,树立起脱贫致富的信心。当天,丹水池街道的人大代表们向甲山村捐资2.3万元用于路灯建设,送去了价值3000元的米、面、油等生活必需品。
  “人大代表有义务、有责任参与到扶贫攻坚工作中来,这是一项政治任务,也是一项民生工程。”梁彦春说,各级人大代表要结合自身的工作特长和单位特点、辖区实际,在全市的脱贫攻坚战中,充分发挥走在前头、干在实处的排头兵作用。
  “但愿苍生俱饱暖,求真务实有担当”。江岸区各级人大代表积极投身脱贫攻坚的火热战场,“让联系群众”找到了新支点、“服务群众”创建了新平台、“代表群众”丰富了新内涵。