您的当前位置:网站首页>监督纵横

岂容钱、权侵蚀惩罚犯罪的“刑杖”

来源:作者:毋 语 彭 劲 | 发布日期:2017-10-11 | 点击次数:
  “有钱人”、“有权人”犯罪后“以权赎身”、“提钱出狱”,以及借保外就医、取保候审之名,行逃脱监管之实等问题,难道就没有哪个部门管吗?
  有。宪法和法律均有规定,人民检察院对刑罚执行、刑事强制措施执行、刑事监管活动等实行法律监督。
  无论是犯罪嫌疑人还是法院判决犯罪的人,在预审、批捕、审理、判决、执行的任何一个环节,人民检察院都有监督的权利和职责。换句话说,人民检察院是刑事执行各个环节的法定监督机关。
  人民检察院履行法律监督职能是否到位,谁来监督?答案是上级和本级人大及其常委会。
  2017年,市人大常委会针对人民群众反映钱、权侵蚀“刑杖”的问题,专项听取和审议市检察院自2013年以来刑事执行检察工作情况汇报,维护法治的公平正义。
    
针对刑事执行漏洞,有的放矢地检察监督
  据介绍,刑事执行中下列三种情形容易出现漏洞。
  第一种情形是法院判决后提前出狱或脱离监管的情况。可细分为四类,第一类是不及时交付执行、违法留所服刑、违法拒绝收监;第二类刑罚变更执行问题,如减刑、假释、暂予监外执行等;第三类社区矫正;第四类是死刑执行。
  第二种情形是刑事强制措施不当的情况。如,超期羁押、久押不决。
  第三种情形是监管场所内违法的情况。如体罚虐待被监管人员、违法使用械具、违法使用禁闭措施,以及牢头狱霸、监管安全隐患等问题。
  针对以上情形,市检察院每年确定一个监督重点,开展专项检察,集中纠正一批突出问题,不断提升监督的针对性和实效性。
  依法开展判处实刑未交付执行专项清理活动。针对部分罪犯审判前未羁押,人民法院判处监禁后未交付执行,导致长期流散社会的问题,2016年在全市开展专项清理活动,市、区两级人民检察院共清查出2013年以来判处实刑未交付执行罪犯158名,除已死亡10人外,收监105人,人民法院决定暂予监外执行19人,还有24人已经全部上网追逃,目前正在追抓中。针对专项活动中发现的有关司法人员失职、渎职等问题,加大查处力度,2人受到刑事追究。
  依法开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察。2014年,针对人民群众反映强烈的一些“有权人”、“有钱人”犯罪后“以权赎身”、“提钱出狱”等问题,以及职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪为重点,组织开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动,对“三类犯罪”逐一登记建档、逐案审查,对保外就医的66名罪犯逐人见面、重新体检,经检察机关建议共收监执行27人,其中原厅(局)以上职务犯罪罪犯9名。
  依法开展社区矫正脱管漏管专项检察。2015年,根据最高检察院统一部署,对社区服刑人员开展专项检察,通过实地检查、随机抽查、查阅档案、组织座谈等方式,全面掌握全市社区矫正机制的监管教育模式、工作制度及落实情况。监督纠正社区矫正服刑人员脱管漏管385件,监督收监严重违反监督管理规定、监外执行条件消失的罪犯23名。
  依法开展财产刑执行专项检察。针对罪犯财产刑“空判”现象多、实际执行率低的问题,2016年,市、区两级检察院集中清理2013年1月至2016年6月期间人民法院判决的财产刑执行情况,通过清查文书、逐人建档,摸清全市财产刑判项总额达2亿元,已执行8000余万元,未执行数额占60%。通过加强沟通联系,规范财产刑执行程序,监督市、区两级人民法院将刑事裁判中的财产刑纳入执行程序,并建立财产刑终身追缴机制。同时,将财产刑执行监督与刑罚变更执行相关联,针对罪犯在监内消费较高而未履行财产刑的情形,向人民法院和监狱提出不予减刑、假释或降低减刑幅度的检察意见441次,监督财产刑执行金额达3500余万元。
  此外,市、区检察机关还坚持惩罚犯罪与保障人权并重,尊重刑事被执行人的人格尊严,依法保障刑事被执行人的合法权益。
 
正视问题和难题,委员提出建议
  不可回避的是,钱、权侵蚀刑事执行“法杖”的现象仍然存在。主要表现在:
  ——刑事执行检察职能作用发挥与法治建设要求及人民群众期待还存在一定的差距。判决前未羁押罪犯判实刑后以顺利交付,网上追逃不到位,社区矫正人员漏脱漏管、财产刑执行不到位等群众关注的刑罚执行问题仍然存在;
  ——检察机关与有关部门的协调配合机制不健全,检察机关了解监管单位执法情况信息渠道不畅通等问题有待解决;刑罚执行和监管活动监督工作的制度化、规范化、程序化、体系化建设有待加强;
  ——刑事执行检察队伍建设有待进一步强化。派驻检察室人员力量不足、人少事多的矛盾比较突出;
  ——检察信息化应用水平有待进一步提高。大数据、人工智能等智慧检务平台在刑事执行检察工作中的深层次应用有待加强。
  2017年7月18日,市十四届人大常委会第四次会议审议市检察院关于刑事执行检察工作时,委员们建议:
  首先,以强化刑事执行监督、强化人权司法保障为主线,继续在全面履行职责、规范司法行为、创新体制机制、提升履职能力、增强监督实效上下功夫,全面加强对刑罚执行、刑事强制措施执行、强制医疗执行的监督,以努力让人民群众在每一个刑事执行案件中都感受到公平正义为目标,为全面推进依法治市,保障“十三五”时期我市经济社会科学发展,建设现代化、国际化、生态化大武汉贡献力量。
  其次,全市检察机关要继续全面、严格履行刑事执行检察监督职责,重点是要进一步加强刑罚交付执行和变更执行监督工作。把刑罚交付执行纳入常态化监督,及时监督纠正应当交付执行而不交付执行或者不及时交付执行,应当收押、收监而拒不收押、收监等行为。强化对减刑、假释、暂予监外执行案件提请、审理、裁定、决定、执行等各个环节的同步监督,继续加强对服刑人员中“有钱人”、“有权人”刑罚变更执行活动的监督,及时发现和纠正违法或者不当问题。规范和加强减刑、假释案件出庭监督工作。积极开展和切实加强财产刑执行监督工作。加强羁押必要性审查工作,加强社区矫正执行监督工作,加强强制医疗执行监督工作,加强刑事被执行人合法权益保障工作。
  再次,继续深入研究、探索和实践全面、严格履行刑事执行检察监督职责的方式、方法和有效手段。要通过改进和实践派驻检察方式、巡回检察方式、专项检察方式、巡视检察方式等监督方式,切实进一步增强检察监督的效果。同时,要更加注重严肃查办职务犯罪,充分灵活运用检察建议等有力手段,强化监督效果。
  第四、全市检察机关要通过进一步深化检务公开,全面完善刑事执行检察业务规范,建立健全业务考核评价和管理机制。针对刑事执行检察部门、派驻监管场所检察室的不同职能,建立科学的业务数据通报和考核评价体系,全面准确评判刑事执行监督工作的力度、质量和效果。加强动态管理和全程监督。
  第五,要进一步加强思想政治、职业道德和纪律作风建设,进一步加强专业化和履职能力建设,加强刑事执行检察信息化建设。坚持把科技强检作为提高刑事执行监督能力和效率效果的重要途径。要充分利用“大数据”和“云平台”探索建立刑事执行检察业务综合信息平台,实现信息数据共享,实现刑事执行检察监督手段的信息化和现代化。