您的当前位置:网站首页>监督纵横

武汉“禁磷”:立法保障“四水共治”

来源:作者:彭 劲 | 发布日期:2017-10-11 | 点击次数:
  2016年,武汉市63个划定水环境功能区的湖泊中有36个总磷超标,其中龙阳湖超标12.2倍!总磷污染已成为当前武汉市水环境改善的重要制约因素之一。
  如今,这一现状有望得到缓解,7月18日召开的市十四届人大常委会第四次会议审议了《武汉市禁止生产销售使用含磷洗涤用品规定(草案)》(以下简称《规定(草案)》),其中第十四条规定:在工业生产中使用含磷洗涤用品,情节严重,最高可处3万元罚款!
  “禁磷”,标志着武汉市开始用立法手段为“四水共治”构筑法治保障。
  
立法补位
  近二十年来,武汉市为了改善和保护水环境,相继出台了一批涉水的地方性法规,它们中有的是聚焦湖泊保护,有的是关注城市供排水,还有的是规范水土资源保持。
  在这些涉水法规的保障下,我市主要河流水质保持稳定,湖泊水质逐步好转,水环境质量稳中有升。然而,由于污染问题依然存在,其中总磷超标导致的水体富营养化问题尤为严重。
  根据资料显示,2016年,全市63个划定了水环境功能区的湖泊中有36个总磷超标,11条河流30个断面中,通顺河3个断面和马影河1个断面总磷超标倍数在0.05到0.78之间。
  究其原因,市环保局局长阎忠宁指出,武汉市总磷污染来源主要是城镇生活污水、工业废水和农业面源,其中生活总磷主要来源于含磷洗涤用品和排泄物。含磷洗涤用品的使用不仅会增加水体总磷含量,导致水质丧失功能,破坏水体环境,而且直接影响人民群众生命健康。
  2016年以来,武汉市先后出台了《武汉市水污染防治行动计划工作方案》《武汉市“四水共治”工作方案》等系列文件,就总磷污染控制问题,针对不同污染面源控制分别提出要求和措施。
  然而,在上位法中对此却没有明确规定,仅2000年实施的《湖北省汉江流域水污染防治条例》对“汉江流域”禁止新建含磷洗涤用品生产项目,严格控制销售、使用含磷洗涤用品提出要求。这导致相关部门在工作中对禁止含磷洗涤用品的管理和执法没有明确法律依据。
  今年初,陈一新同志明确提出,要用立法为“四水共治”提供法制保障,借鉴外地做法,出台禁止生产、销售和使用含磷洗涤用品的相关地方性法规。力图通过地方立法凝聚社会共识,明确部门职责,强化监管执法。
  
职责归位
  事实上,除了法律依据的缺失,相关部门工作职责不清,协调配合不够,管理和执法效果有限,亦是掣肘“禁磷”工作成效的一大主因。正因为如此,《规定(草案)》进一步明确了这项工作的管理体制。
  环保部门作为主管部门,负责禁止生产、销售和使用含磷洗涤用品的统一监督管理;明确在生产、销售和使用的各个环节由不同部门负责监管,各部门各司其职、密切配合。
  质监部门负责对含磷洗涤用品生产企业的监管,工商部门负责对含磷洗涤用品销售环节和禁止服务行业使用含磷洗涤用品开展经营性服务活动的监管,环保部门具体负责对禁止在工业生产中使用含磷洗涤用品的监管,发展改革和环保部门负责组织对本市涉磷工业企业开展清洁生产审核工作。经济和信息化、商务、水务等部门按照各自职责,配合做好禁止生产、销售和使用含磷洗涤用品相关工作。
  与此同时,《规定(草案)》也从生产、销售和使用三个环节对企业和个人提出了具体要求。一是在生产环节,规定本市不得新、改、扩建生产含磷洗涤用品的建设项目。现有生产单位应当限期转产或者关停。二是要求在本市销售的无磷洗涤用品,应当在产品包装的显著位置标注“无磷”字样。三是在使用环节,规定行政区域内的单位和个人应当自觉使用无磷洗涤用品。