您的当前位置:网站首页>监督纵横

调结构 保落地 强后劲 增效益 重大项目推进时间过半任务过半

来源:作者:谭雅婷 | 发布日期:2017-10-11 | 点击次数:
  今年以来,全市上下以拼搏赶超的精神抓招商、抓项目、抓投资,强力推进市级重大项目建设。7月18日,市发改委《关于武汉市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行及重大项目推进情况的报告》显示,上半年市级重大项目工作取得积极进展。
  报告数据显示,上半年,全市固定资产投资完成3875.2亿元。基础设施投资、房地产投资、工业投资分别增长15.7%、14.5%和7.4%。2017年全市计划实施亿元以上市级重大项目232项,估算总投资17408.8亿元,年度计划投资1952.4亿元。上半年,市级重大项目累计完成投资1123.7亿元,完成年度计划的57.6%,实现时间过半任务过半的工作目标。
  对此,在充分肯定上半年重大项目推进情况的同时,市人大常委会副主任胡树华也指出:上半年武汉GDP增速7.5%,国家增速6.9%,我们高于全国0.6个百分点,成绩显著;与此同时,上半年武汉投资增长11%,其中基础设施投资、房地产投资、工业投资分别增长15.7%、14.5%和7.4%,投资结构有待优化。胡树华特别强调,相比前些年我市工业投资增速远超GDP增速的情况,上半年我市工业投资增速低于GDP增速,从这个角度看,当前武汉仍缺乏发展后劲。因此,对于当前经济形势要有冷静客观的思考,要有危机感,既要看清成绩,更要看到未来我们所面临的挑战。
  报告指出,全市119项在建项目完成投资占上半年市级重大项目完成投资的76.2%。77项完成投资达到或超过年度目标的50%,其中46个项目完成投资在5亿元以上。1-6月39个项目开工建设。特别是在一季度全市重大项目“开门红”的助推下,原计划下半年开工的11个项目在上半年提前启动建设。上半年50项市级重大前期项目取得较大进展。
  面对一系列项目开工成绩,委员们在倍感欣慰的同时,也从报告中发现了一些不和谐的声音。市人大常委会委员刘传江特别指出,根据上半年国民经济和社会发展计划执行情况,上半年全市亿元以上项目签约率为27%,171个新签约亿元以上工业项目仅开工6个。“开工率仅3%。政府必须高度重视项目落地和有效投资问题,研究拿出具体明确的有针对性的对策和措施,有效提升项目开工率和资金到位率。” 
  市人大常委会委员郭刚艳特别关注城建投资项目的落实情况。她提出,城建项目涉及百姓民生,也对经济起到重要的拉动作用。在当前经济形势和新的政策要求下,城建项目融资确实遇到了一定困难,但不能因为融资有困难就放弃。政府及职能部门要研究在新形势下如何运用财政资金撬动投资,发挥财政资金的放大作用,确保城建项目落实到位。
  根据报告数据,上半年,全市策划或引进了85个亿元以上重大项目,估算总投资3826.4亿元。其中,10亿元以上的项目57个,总投资3682.7亿元;30亿元以上的项目33个,总投资3304.3亿元;50亿元以上的项目24个,总投资2994.5亿元;100亿元以上的项目11个,总投资2152.7亿元。
  市人大常委会秘书长袁堃首先肯定当前全市招商引资形势喜人,各区竞相发展、拼搏赶超。但他同时指出,一定要有招商引资重大项目热炒下的冷思考,要高度重视招商引资的结构分析。武汉市的重大项目不仅要大,关键要强,不仅是近期,关键是长远。房地产和综合体项目等我们需要,但不能太多。在重大项目的投资分析上一定要着眼于根本,着眼于长远、可持续发展,特别要进一步重视和加大对工业、现代服务业的投资力度,进一步优化投资结构。