您的当前位置:网站首页>监督纵横

新措迭出 闪耀武汉复兴大舞台

来源:作者:谭雅婷 熊 焰 | 发布日期:2017-10-11 | 点击次数:
  今年以来,面对复杂严峻的宏观经济环境,全市上下围绕建设“三化”大武汉,狠抓招商引资“一号工程”和招才引智“一把手工程”,开展“双万双联”等活动,聚力改革创新,奋力拼搏赶超,大力振兴实体经济,保持了经济平稳较快发展和社会和谐稳定。7月18日,市十四届人大常委会第四次会议听取和审议《关于武汉市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行及重大项目推进情况的报告》,武汉发展新措迭出,复兴大武汉愿景正一点点落到实处。
  
时间过半任务过半
  上半年,预计全市地区生产总值增长7.5%以上。一般公共预算总收入完成1546.4亿元,增长17.8%;其中,地方一般公共预算收入完成796.5亿元,增长19.1%(按可比口径)。居民消费价格上涨1.9%。
  全市固定资产投资完成3875.2亿元,增长11.5%,增速同比加快8.1%。民间投资企稳回升,完成1969.1亿元,增长4.8%,占全市投资的比重为50.8%。基础设施投资、房地产投资、工业投资分别增长15.7%、14.5%和7.4%。
  全市实现社会消费品零售总额2908.1亿元,增长10.6%,增速同比加快1.3%。
  截至目前,全面创新改革试验需要国家授权开展的25项先行先试改革事项中,14项已落地实施,并已取得阶段性进展;其他11项已形成方案或实施细则,正在报国家授权或批复。
  面对一系列喜人成果,市人大常委会副主任胡洪春认为,在全国经济下行、精气神有待提升的大背景下,上半年武汉经济工作的成绩来之不易。“当前武汉市提振精神、充满激情、气场强大、新措迭出、成效明显,最近长江新城、渡江节等更是好戏连台,我们对未来充满信心。”
  市人大常委会委员孙天文、金伟成等指出,民营经济发展、城乡一体化等方面仍是武汉发展的薄弱环节,需要进一步加大力度突破“瓶颈”,要客观思考下半年对策,确保年度目标完成。
 
新措迭出好戏连台
  一城一轴一心、“双一”工程、“四水共治”、新民营经济集聚地……2017年上半年,新一届市委市政府提出的一系列新思路新举措,展现出武汉发展的蓬勃生命力。
  长江新城规划选址完成,长江新城总体规划编制,长江主轴概念规划方案发布;东湖绿心建设加快,东湖绿道二期工程启动,东湖绿道整体规划和专项规划编制工作全面开展;武汉共建枢纽示范城市实施方案研究制定;第四期轨道交通规划编制完成;“四水共治”成效初显;召开全市招商引资大会,出台全面推进招商引资“一号工程”的实施意见,聘请首批“武汉招商大使”,上半年全市招商引资实际到位资金4517.8亿元,增长42.2%,实际利用外资50.1亿美元,增长13.1%;成立市招才局,聘请首批“招才顾问”和“招才大使”。实施“一留一回,两个百万”工作,启动第三批“城市合伙人”认定评审工作;召开全市新民营经济发展大会……
  对此,委员们给予充分认可与热烈掌声:“新思路新举措新风气新武汉,让我们对武汉未来更加充满信心!”
  与此同时,委员们对新民营经济怎样落实有着更多期待与希冀:“民营经济发展是武汉发展的‘短板’之一,目前与‘新民营经济集聚地’的目标仍有较大差距。怎样才能确保目标实现?”
  市人大常委会委员刘传江认为,发展新民营经济就应该有非常规的措施来加大力度予以推进。
  市人大常委会委员耿洪山强调,要认真落实新民营经济大会精神,进一步明确界定新民营经济产业,对确属其范畴的相关产业进行有针对性的扶持。同时,要关注细节,真正确保好的政策能落地、不走样。
  市人大常委会秘书长袁堃进一步指出,发展新民营经济要鼓励其野蛮生长,必须下放权限,加快区域经济发展。
  市人大常委会委员李丹萍结合当前千名局级干部下基层活动,建议汇编支持企业发展的相关政策并发放有关部门,让每个机关工作人员都当好政策的宣传员、协调员、服务员,加大各项优惠或服务企业政策的宣传力度。
  
创新动能加快推进转型升级
  创新型经济蓬勃发展。获批全国首批国家知识产权强市创建市,“创谷”建设步伐加快,战略性新兴产业发展引导基金稳步推进,综合性国家科学中心建设前期工作顺利开展,预计上半年全市高新技术产业产值4030亿元,增长15.7%,预计上半年全社会研发费用(R&D)占全市地区生产总值的比重达3.2%。
  工业生产持续回升。上半年,规模以上工业增加值增长7.5%,同比增长3.2%。十一个重点产业中,石化、日用轻工、汽车、钢铁、信息技术、生物医药、装备制造等7个产业产值实现两位数增长。17户制造业百亿企业中,10户产值实现两位数增长。
  服务业加快提档升级。深入开展国家服务业综合改革试点建设。上半年,武汉地区金融机构本外币各项贷款余额增长15.2%,邮政业务总量、电子商务交易额分别增长36.5%、25.3%。
  现代都市农业提速发展。上半年,预计全市完成农业增加值135亿元,增长3.5%。建设完工高标准农田5.3万亩,乡村休闲游综合收入增长50%。
  适应新形势要求,转变经济发展方式,经济结构转型升级是题中应有之意。市人大常委会秘书长袁堃毫不讳言,武汉市最具特色、最具竞争力的经济新动能就是创新,“要进一步强调创新驱动,在创新驱动上加大政策倾斜,确保黄金政策发挥应有作用”。
  市人大常委会委员金伟成强调,要始终把做大规模与做优结构紧密结合。“原来靠要素支撑的发展方式已经难以为继,我们在做大规模的同时一定要高度关注结构调整、转变生产方式。武汉市前年获批国家创新发展试点城市,我们要把创新作为主要推动力,保持我们城市创新发展的连续性。”
  市人大常委会委员谌赞雄指出,要扩大发展第三产业,充分转换新动能,确保支持实体经济政策更加完善、到位。
  市人大常委会委员程耀明特别关注“三农”问题:“根据上半年预算支出情况,农林水支出19.13亿,同比增长38.2%。去年‘三农’资金管理改革后,怎样保障“三农”支出切实有效推动“三农”发展,有待进一步思考和探索。”
 
改善民生增进市民福祉
  民生无小事。报告指出,上半年全市空气质量优良天数122天,较上年同期增加10天;城市管理力度加大,新建违法建筑零增长,60%城中村全面完成环境卫生整治;全市城镇新增就业9.9万人,城镇登记失业率2.94%,全市社会保险净增29.9万人次,城乡低保标准分别提高至670元、500元;公立医院综合改革全面推开,完成第二轮医疗服务价格调整,100个社区文化活动中心(文化活动室)提档升级;扶贫攻坚不断深入,拨付1.6亿元专项扶贫资金……
  经济社会发展最终的落脚点是增进民生。市人大常委会委员金伟成强调,经济发展最终要同改善民生结合起来,要更多关注民生和社会建设领域。要牢固树立经济发展和民生相互配合同步推进的理念,要站在百姓角度去体会幸福感和获得感。
  市人大常委会委员黄长清进一步指出,上半年全市财政收入增速17%,市民收入增长和GDP增长同步,财政收入增速高于市民个人收入10个百分点。我们要在十九大召开之前营造一个和谐发展环境,让市民共享改革红利,有效提高居民收入,切实提升市民的获得感。