您的当前位置:网站首页>监督纵横

陈一新:用“六个武汉” 勾勒江城发展蓝图

来源:作者:发布日期:2017-08-23 | 点击次数:
  导读:今天的武汉和未来的武汉将是什么样?当前和今后怎么干?
  7月8日,在侨商侨智助推武汉发展大会上,省委副书记、市委书记、市人大常委会主任陈一新用“六个武汉”做了解答。
 
第一个武汉——国家战略聚焦的武汉
  武汉正致力于开启复兴大武汉的新征程。多项重大国家战略和40多项国家级的改革试点在武汉聚焦落地。国家长江经济带发展规划纲要提出,将武汉定位为与上海、重庆并列的超大城市。国家促进中部地区崛起“十三五”规划明确提出,支持武汉建设国家中心城市。
  全面创新改革试验区、国家自主创新示范区、国家自由贸易试验区等等一系列重大改革发展任务落户武汉,国家对武汉寄予厚望,武汉在国家发展大局中的战略地位进一步突显。
  武汉市第十三次党代会描绘了未来13年武汉的发展蓝图,主要体现在打造建设“三个大武汉”:
  一是建设现代化的大武汉。把武汉打造成为全国重要的经济中心、科技创新中心、商贸物流中心、文化创谷中心、综合交通枢纽。
  二是建设国际化的大武汉。把武汉建设成为联通世界、连接“一带一路”、连贯长江经济带的重要枢纽城市,打造成为国际交往中心,不断提升武汉在国际的竞争力和影响力。
  三是建设生态大武汉。生态文明建设全面融入经济社会发展的各个领域、各个环节。使武汉成为“美丽中国”的典范城市,国际知名的宜居城市。
 
第二个武汉——山水形胜的武汉
  武汉正致力于打造世界亮点城市。武汉两江交汇、三镇鼎立、大江大河的城市地理人文格局世界少有。
  目前武汉正在抓两件大事:
  第一件大事,高水平地规划建设长江新城。打造高效高新产业集聚的创新名城;大江大湖魅力无限的生态绿城;新一代信息技术领先应用的现代智城;对外开放合作水平一流的国际友城;百姓安居乐业的创富之城;真正成为践行新发展理念的典范新城。
  第二件大事,将长江主轴作为城市文明景观轴来打造。初步计划要围绕交通轴、经济轴、生态轴、景观轴、文明轴,拟用“五轴一体”来打造世界级的城市中轴文明景观带。
 
第三个武汉——科教发达的武汉
  武汉正致力于打造全国高水平的科技创新中心。武汉是全国三大智力密集区之一,拥有91所高校,居全国前列。在校大学生最多时达130多万,居全国第一。
  目前武汉已经集聚两院院士即中国工程院院士、中国科学院院士一共64名,国家“千人计划”344人,各类科技创新人才总量居全国第一方阵。今年武汉主要抓三大工程来推动科教发展和人才的集聚:第一大工程,百万大学生留汉创新创业;第二大工程,百万校友资智回归;正在筹备的第三大工程,即实施海外创新人才来汉发展工程,华人华侨就是这个工程的主体对象。武汉将在东湖国家自主创新示范区,依托中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区,打造国际人才自由港。
 
第四个武汉——九省通衢的武汉
  武汉正致力于打造国际流通枢纽城市。武汉居国之天元,是中国经济地理中心,以武汉为中心,以500公里为半径画圆,可以覆盖全国10亿人口、90%的经济总量,是人流、经济流、数字流的聚集地,素有“九省通衢”的美誉。
  一是建设国际陆运枢纽。武汉是全国四大铁路枢纽之一,高铁之心。
  二是建设国际航空枢纽。天河机场旅客吞吐量去年是2047万人次,国际航线45条,旅客吞吐量230万人次,在中部地区居第一。
  三是建设长江中游航运中心。武汉是与重庆、上海并列的长江三大航运中心之一。
  四是建设国家多式联运枢纽。依托武汉建设铁路、水路、公路、航空等多式联运枢纽。
  五是建设全国重要的信息枢纽。武汉是中国宽带互联网八大中心节点之一,拥有全国唯一的网络安全人才与创新基地。
 
第五个武汉——工业重镇的武汉
  武汉正致力于打造新民营经济的集聚地。首先将打造顶天立地的新技术企业,以铺天盖地配套性的中小企业生态系统,加强构建现代产业体系。聚焦四大功能区来提升武汉产业在全国、在全球的竞争力和影响力:
  一是东湖高新区,东湖高新区重点发展信息技术、生命健康、现代金融、智能制造及互联网产业,武汉对东湖高新区的目标是打造“四谷”。
  首先是打造光谷,光电子信息产业目前已经达到5000多亿,科研实力居全国第一。第二是打造“药谷”,近些年光谷高新区生态、生物制造产业爆发式增长,短短几年集聚了1111家生物医药企业,去年销售达到1000多亿,这将是东湖高新区第二大产业,生物制造将成为这个产业的主力队。第三是打造“金谷”,加强金融总部、基金的引进和落户。第四是打造“智能制造和互联网产业”。
  第二个区,武汉经开区。重点是打造世界知名的车都,发展汽车产业。
  第三个区,临空港经开区。重点是发展临空制造网络安全高端服务等产业,打造世界级新一代商业航空发射及应用产业链。
  属于高端产业第四个功能区就是即将开盘的长江新城,将重点打造高效高新产业聚集区、新民营经济集聚区。
 
第六个武汉——宜人居住的武汉
  武汉正致力于打造世界知名滨水生态绿城。从市场环境看,武汉城水交融,长江、汉江在此交汇。166个湖泊镶嵌城中,水面超过市域面积26%,四分之一的面积是水面。人均拥有淡水量是全国平均水平的35倍,武汉是一个淡水富足地,集江城、百湖之城美誉于一身。这使武汉成为少数几个引领风骚的城市,享誉美称“东方芝加哥”。
  武汉将全方位推动系统治水、科学治水、依法治水、源头治水、全民治水,绘两江画廊,确保“一江清水向东流”。
  首先大力开展防洪水、排涝水、治污水、保供水的“四水共治”。
  其次以建设东湖城市生态绿心为重点,打造靓丽的百湖之城。东湖是亚洲最大的城中湖之一,国家5A级景区。当前武汉正在打造世界级的东湖绿道,去年一期已建成28.7公里,今年将继续建造使之达到60公里,总体建成后将可比肩法国的田园绿道、新加坡的环岛绿道。
  重要的一点,武汉将谋划做“大湖+”的文章,打造特色滨湖空间。利用大湖来招商和引才,企业来汉,武汉将给你一个湖,这个湖所有权为武汉,使用权为企业,由企业来建设使用和管理。在湖边可以建设研发基地、商业基地、人居基地。
  最值得庆祝的是,目前武汉已经退出全国三大火炉之列。明日江城,水韵彰显,绿意盎然,气候宜人,现代版“清明上河图”随处可觅,“东方水城”魅力尽显!