您的当前位置:网站首页>监督纵横

满足广大市民日益增长的健康需求

来源:作者:发布日期:2017-06-13 | 点击次数:
《关于创新健康服务供给,加快健康武汉发展案》
 
议案点击
  按照市第十三次党代会提出的“创建国家健康示范城市”的要求,我市的健康管理、健康服务体系和健康服务业的发展“短板”亟待补齐。同时,工业化、城镇化、人口老龄化、疾病谱变化、生态环境及生活方式变化等,也给维护和促进市民的健康带来一系列新的挑战,健康服务供给总体不足与需求不断增长之间的矛盾依然突出。
  医疗服务能力方面。一是社区首诊制推行有难度,基层医疗卫生服务机构提档升级未全部完成,全科医生数量严重不足。二是分级诊疗模式仍需推进,大医院人满为患而社区卫生服务中心工作量不足、资源闲置,“看病难、看病贵”现象仍然存在。三是信息化程度不高,“互联网+医疗服务”的工作仍处起步阶段。
  医养结合方面。目前,我市60岁以上老龄人口已达163.76万人,占户籍总人口数的19.74%,养老压力日渐加大,失能、半失能老年人的养老护理服务远不能满足需求。就现状看,一是相关政策、工作机制、机构标准落后时代发展要求;二是老年康复床位财政补贴标准较低,与同类城市差距较大;三是“家庭医生”缺乏制度性保障和合理的激励政策;四是护理员队伍在培训、上岗、管理等方面未能形成行业标准,具有一定医疗知识的护理人员十分缺乏。
  全民健身方面。一是人均体育场地面积指标偏低,人均体育场地面积未能达到我省既定目标值。二是对照国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》中“城市社区建设15分钟健身圈,新建社区的体育设施覆盖率达到100%”的要求,我市仍有较大差距。三是有效推进“体绿结合”存在一定难度,绿地因要满足刚性的绿化指标要求,难以实现与体育功能的复合利用。
  健康生活理念方面。一是控烟戒烟的健康生活理念未能形成全社会共识。我市已被列入 “中国控烟伙伴——无烟城市项目”,该项目的硬性指标之一是制定地方性控烟法规,目前我市尚无相关法规。二是普及科学饮食知识、传播健康生活方式工作力度不强。政府及相关部门在正确引导舆论、发布食品安全权威信息等方面的工作仍有待加强。
  一、创新健康管理,优化医疗服务。一要科学制定健康武汉发展规划,尽快完善健康服务机构布局,重点解决新规划区域医院数量不足的问题,进一步完善全市的医疗服务体系,不断创新医疗卫生服务供给模式,加快健康服务业发展,使广大市民有获得感。二要加大财政投入,加快公立医院综合改革和基层医疗服务机构提档升级,推进分级诊疗制度和首诊制,打造“中心城区15分钟医疗圈”和“新城区30分钟医疗圈”,切实解决“看病难、看病贵”问题。三要努力提高基层医疗服务水平和质量,优惠政策要向基层医护人员倾斜,适当提升基层医护工作者的待遇。四要加快“互联网+医疗服务”信息化建设,建立健康大数据平台,共享医疗机构信息,开展网上远程服务,建立电子疾病档案,实现就诊“一卡通”。 
  二、推进医养融合,完善养老服务体系。一是加大推进医养融合工作力度,完善政策引领,发展老年关怀医院和康复、护理、老年病医治等医养结合特色医疗机构及相关产业。二是依托基层卫生服务机构,做好居家养老医疗服务,完善“家庭医生”签约制度,对上门开展医疗服务的医护人员给予适当补贴。三是进一步探索长期护理险试点,努力破解失能、半失能老人的养老护理难题。四是做好养老护理员的培训、上岗、管理工作,打造一批具有一定医疗知识的护理员队伍。
  三、推进全民健身运动,提高市民身体素质。一是推动全民健身生活化,大力发展群众喜闻乐见的体育项目和相关产业,普及科学健身知识和方法。二是加快全民健身场地设施建设,着力构建15分钟健身圈,严格落实新建居民区和社区按配建标准投放全民健身设施,大力推进体育与公园、绿地相结合,力争达到国家标准。三是加强体医融合和非医疗健康干预,推动形成体医结合的疾病管理与健康服务模式,发挥全民科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用,借鉴有关省市(江苏、重庆等)的经验,适时推行医保个人帐户结余金额用于健身,引导市民体育消费。四是促进重点人群体育活动,制定实施青少年、妇女、老年人、职业群体及残疾人等特殊群体的体质健康干预计划。
  四、树立科学理念,倡导健康生活。一要尽早兑现“无烟城市项目”承诺,制定相关地方性法规,加大吸烟有害健康宣传力度,引导市民戒烟。二要加大食品安全健康知识宣传推广力度,及时发布食品安全权威信息,普及合理膳食理念,努力提升广大市民的食品安全自我保护意识与能力。
  
工作目标
  2017年,完成20个基层医疗卫生机构提档升级建设;家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,老年人等重点人群签约服务覆盖率达到60%以上;实现市、区属公立医院就诊“一卡通”、病历“一本通”、同级医院检查化验结果“一单通”;试点建设3-5家医养结合体;建设20个社区多功能运动场;实现每万人拥有全民健身站点3.5个,每个街道拥有站点5个以上,每个社区拥有站点的目标。
  
工作措施
  一、创新健康管理,优化医疗服务布局。编制健康武汉2030行动纲要,持续推进基层医疗卫生机构提档升级。全面推进“家庭医生”签约服务,继续委托培养100名全科医生,完成120名全科医生转岗培训。建设全市医疗健康大数据中心,实现市、区属公立医院就诊“一卡通”、病历“一本通”、同级医院检查化验结果“一单通”。
  二、推进医养融合,完善养老服务体系。深入推进医养结合,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料、安宁疗护一体化的健康养老服务。建立医疗机构与养老机构合作机制,开通面向养老机构老年人的就诊绿色通道。支持有条件的养老机构设置老年病医院、康复医院、护理院和临终关怀机构等医疗机构。开展养老护理员培训,培育一批具有一定医疗知识的养老护理员队伍。
  三、推进全民健身,提高市民身体素质。倡导“运动是良医”的生活理念,加强全民健身体育活动站(点)建设,在公园广场绿地增设全民健身设施,持续推进“江城健身e家”项目建设。资助社会体育活动60项,资助资金350万元,带动社会资金投入2000万元以上。
  四、强化基层基础,倡导健康生活方式。制作食品安全系列科普短片、宣传海报,普及食品安全知识。实施“健康细胞”工程,开展健康社区、健康村、健康家庭建设。倡导社会民众参与爱国卫生运动,大力推动共建共享。
  
审议声音
  健康武汉案集中反映了人民群众的愿望和要求,充分体现了人大代表对民生的重大关切。健康城市,是城市全面发展的重要标志,反映出一个城市的现代化水平。建设健康城市,要秉承以人为本的理念,贯彻以人的健康为中心的原则,围绕人自身的健康、人的生命全过程来展开。市人民政府要按照习近平总书记提出的“没有全民健康,就没有全民小康”的要求以及市第十三次党代会提出的“创建国家健康示范城市”的目标,把健康融入所有政策,下大力气建设可持续发展的惠及全体市民的健康武汉,让人民群众共享公平可及的健康服务。
  健康武汉建设是一个庞大的系统工程,首先要编制健康武汉的发展规划,在这个总规的统筹下,每隔3年制定一个行动计划,明确每一年的工作目标和主要任务。要在政策保障和制度安排上下功夫,打牢基础,志在长远,一步一个脚印地推进健康武汉建设。要善于在纷繁复杂的工作头绪中寻找突破口,在关键领域或重点环节打造亮点工程,让人民群众看得见摸得着,有更多的获得感。
  健康武汉案的主、会办单位涉及近30家市直部门和各区人民政府,希望各办理单位从大局出发,相互配合,相互支持,在市政府领导和协调下,尽快形成议案办理工作的合力,给人民群众交一份满意答卷。