您的当前位置:网站首页>监督纵横

让大学生留下来干起来

来源:作者:发布日期:2017-06-13 | 点击次数:
《关于吸引百万大学生在汉创业创新,提升城市核心竞争力案》
 
议案点击
  大学毕业生是创业创新的活力之源,是提升城市核心竞争力的重要力量。武汉地区每年在校大学生达120多万人,规模位列全国第一,是决定武汉未来发展的最大优势。但与未来发展需要相比,我市大学生就业创业工作仍有较大差距,存在引才留汉工作力度不够、承载平台有限、出台保障政策未落实到位等情况;创业创新政策与发达地区相比,吸引力不够、融资环境有待完善、社会化服务体系亟待优化提升等。
  建议市人民政府加大吸引百万大学毕业生在汉创业创新工作力度,使大学生在武汉能“走进去”、“走下去”、“留下来”、“干起来”。力争每年引进20万名大学毕业生,到2021年新引进大学毕业生100万人。
  一、深化认识,加强组织领导。牢固树立和落实“人才是第一资源”、“创新是第一驱动力”新发展理念,在全社会形成“创新驱动发展,青年决定城市未来”共识,把吸引百万大学毕业生在汉创业创新纳入全市重大项目工程。成立全市大学毕业生创业创新领导机构,加强统筹管理。  
  二、聚焦目标,健全工作机制。围绕将武汉建成全国大学生“创业创新圣地”总目标,分解落实任务,明确时间表、路线图,确定年度工作目标和任务,确保任务圆满完成。建立完善工作目标责任机制,将百万大学毕业生在汉就业创业纳入绩效目标管理,确保人员、经费和政策、资源措施全面落实到位。建立健全监督评估机制,开展年度监督检查和第三方评估,强化对工作实施情况的跟踪、分析和协调。建立工作奖惩机制,对大学生就业创业工作成绩突出的单位和个人予以奖励,对推进不力、落实不够的单位和个人依规问责。  
  三、对标先进,加快政策创新。通过发展留人、政策留人、环境留人。着力提高城市发展水平,发展高端产业、引进知名企业,发展壮大民营经济,为大学生创造更多就业创业的机会。加快实施大学毕业生落户、住房保障、基层就业生活补助等优惠政策。积极对标发达地区,高标准完善并落实促进大学毕业生在汉创业创新的政策措施。进一步完善大学毕业生就业见习制度,创新优化企业吸纳大学毕业生和人力资源服务机构推荐大学毕业生就业的优惠政策,加快完善“培训有补贴、项目有资助、场租有补差、贷款有贴息、创业有奖励、进人有奖补”的创业激励政策,建立健全以政府投入为引导、社会投入为补充的多元化投入机制。
  四、搭建平台,优化服务体系。加强大学毕业生就业信息平台建设,定期举办大学毕业生就业赶集会、创业企业项目服务对接会、投融资洽谈会,通过政府部门网站、高校大学生就业创业指导站、创业创新示范园区等途径,汇集、发布适合大学毕业生的就业岗位和创业项目。鼓励各区和社会资本投资建设各类大学毕业生创业园区,在各区“创谷”建立成规模、上档次、有特色的大学生创业园区,为大学毕业生创业创新提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。继续发挥“城市合伙人计划”、“黄鹤杯大学生创新创业挑战赛”、“大学生互联网创业大赛”等引才育才品牌效应,促进参赛项目来汉转化。加强对大学生就业创业政策和创业创新先进人物事迹宣传报道,积极营造良好的大学生创业创新氛围。 
  
工作目标
  2017年新引进高校毕业生18万人,今后每年保持10%左右的递增速度。到2021年,全市新引进高校毕业生100万人,确保武汉大学之城的人才优势、教育优势持续转化为经济发展优势和城市核心竞争力优势。
  
工作措施
  一、促进在汉大学生与城市深度融合。开展“四进高校”、“讲好武汉故事”、“社会实践行”、“新青年下乡”等活动,继续办好高校艺术节、大学生读书节,在大学生中广泛开展“我为武汉发展献一计”微话题讨论,举办“我是城市建设者”角色体验,使在汉大学生了解武汉、认同武汉、喜爱武汉。
  二、制定“百万大学生留汉创业就业计划”激励政策。强化大学生安居乐业保障措施,放开大学生落户条件,设立大学生人才公租房,落实大学生基层就业生活补贴政策。加大大学生创业扶持力度,落实大学生创业培训补贴、一次性创业补贴等优惠政策,鼓励大学生创业企业申领使用科技创新券。走进高校开展主题宣讲,宣传、解读鼓励大学生留汉创业就业的优惠政策。
  三、营造“百万大学生留汉创业就业”良好环境。加强就业创业教育,依托武汉地区高校建立创业学院及青桐学院。强化创业平台建设,增加大学生创业基地和创业工位。优化大学生创业就业公共服务,开发留汉创业就业服务信息管理系统,实行留汉创业就业“一窗式”服务,政策申请与资格审核实现网上受理,政策兑现由服务窗口一次性办理。
  四、广泛开展各种创新创业活动。继续办好“黄鹤杯”高层次人才创新创业大赛、武汉大学生“互联网+”创新创业项目大赛,举办大学生创业沙龙活动,搭建创业项目、创业信息、创业人才、创业导师沟通平台。依托大学生创业示范基地,建立武汉大学生创业展示厅。选出一批大学生创业优秀企业,授予“大学生创业先锋”称号。
  五、强化留汉创业就业资金保障和责任体系。加大市、区财政投入,为大学生留汉创业就业的有关资助、补贴和奖励政策的兑现提供财政资金保障。将“百万大学生留汉创业就业计划”纳入绩效管理,量化考核指标,将考核结果作为加强领导班子和队伍建设的重要依据。
  
审议声音
  进一步提高对议案办理重要性的认识。市政府及各区各部门要站在武汉改革发展全局和提升城市未来竞争力的战略高度,充分认识百万大学生留汉创业就业计划的重要意义,把办理议案与落实市委决策部署统一起来,大力吸纳引进大学生在汉创业创新,为建设现代化、国际化、生态化大武汉提供有力人才支撑。
  尽快制订完善切实有效的百万大学生留汉创业就业支持政策。认真落实由市委组织部牵头推进的大学生“留下来”, 研究更多保障和激励大学生留汉创业就业扶持政策。市政府有关部门及时清理原有政策,研究制定突破性扶持政策,重点围绕大学生留汉创业就业中最关心的落户、创业、就业等关键环节,提出政策措施,切实将武汉打造成为大学生“创业创新圣地”。
  统筹协调,强力配合,推动议案办理工作取得实效。一是以“走进去”、“走下去”、“留下来”、“干起来”为抓手,注重“抓提高”、“抓服务”。推进“一留一回,两个百万”工程,实现2017年大学生留汉率显著提高。二要加强沟通协调,合力推进。政府主办部门与市人大代表多联系,及时报送、接受监督;主、协办单位密切配合,增强各级政府及各个部门之间的协同性,协调解决重难点问题,合力办好议案。