您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

新洲代表团审议常委会工作报告、“一府两院”工作报告

来源:作者:发布日期:2019-01-09 | 点击次数:
  1月7日,参加武汉市第十四届人民代表大会的新洲代表团全体代表,认真审议了常委会工作报告、“一府两院”工作报告。
 
  梁奇代表说
  过去一年,市人大常委会围绕全市的中心工作,围绕人民群众关心的热点问题,围绕破解制约武汉市发展的因素,在立法和监督方面做了许多有益的探索与创新。建议市人大常委会就《武汉市养犬管理条例》出台实施细则,加大宣传,开展执法检查,保障条例的有效实施。
 
  王弘岗代表说
  市人大常委会围绕全市中心工作,注重改革创新,讲求工作实效。 “两院”工作体现了公正司法,强调了服务大局,切实保障了民生。尤其是检察院积极做好公益性诉讼工作,保障了社会公众利益。建议法院进一步破解执行难的问题,切实做到每一宗案件都能得到有效执行。
 
  任伟中代表说
  关于政府工作,建议:
  一是要充分发挥科技创新的支撑引领作用,激发各类创新主体的积极性和创造性,加快科技成果转化应用,促进我市新技术、新产业、新业态发展。
  二是要健全完善成果转化激励机制,鼓励知识、智力、产权等生产要素参与收益分配,持续提高科研人员成果转化收益比例。
  三是城市管理要像绣花一样,更加精细。要出实招、妙招,多策并举实行综合治理。要不断推进垃圾分类分拣,强化管理手段并全力推动。推进“厕所革命”,为公众提供更多便捷、干净的厕所。进一步规范共享自行车管理,治理无序停放行为,为群众出行提供便利。
  四是要加强城市地下水资源保护和管理,保障饮水安全。
  五是要加强领导,成立专门机构,坚定不移推动大数据产业创新发展,以大数据推动支柱产业升级换代。
 
  叶文静代表说
  市人大常委会聚焦中心工作,突出良法善治,注重改革创新。建议对大遗址保护开展地方立法。
  “两院”扫黑除恶工作力度很大,在全国作出了示范。建议法院进一步加大对反家庭暴力法的落实力度,针对落实当中面临的问题,出台相应的办法。检察院要加大与政府相关部门的对接,进一步保障《文物保护法实施条例》的落实。
 
  雷静代表说
  市人大常委会注重围绕城市管理立法,保障了武汉改革发展依法有序推进。建议对有些法律法规执行情况的监督检查,要保持连续性。“两院”要进一步加强未成年人保护工作。
 
  梅红代表说
  对政府工作提以下建议:一是要进一步提升城市精细化管理,充分利用筹办军运会契机加强城市基础设施建设,不断提升城市美感、品质,持续提高武汉的国际知名度。二是要进一步加大对乡村振兴的支持力度,研究出台扶持政策实施细则,推动城乡协调发展。三是要进一步强化对土地规划的统筹,在保障基本生态控制线、严格依法审批的基础上,对新洲仓埠位于长江新区新城的土地有条件放开。
  建议市人大常委会依法运用约见、质询等手段强化人大工作监督和法律监督,增强人大代表履职权威性。
 
  陶加喜代表说
  建议市政府在土地审批上进一步完善容错纠错机制,鼓励党员干部勇于作为、善于作为和依法作为,加强土地的合理利用和开发,为乡村振兴提供生产要素支持。进一步贯彻落实中央关于促进民营经济发展相关精神,推动相关政策落实落地。建议“两院”严厉打击诬告民营企业家、干扰民营企业正常经营的行为,进一步优化营商环境,为民营经济加快发展保驾护航。
 
  潘爱珍代表说
  建议加强对新洲交通建设的支持,将轻轨21号线延伸到区政府所在地邾城。将沿江高铁、京九高铁在武汉境内的站点设置在新洲,满足新洲百万人民便捷出行需求。
  建议“两院”进一步规范网络金融产业,严厉打击暴力讨债、高利贷、“套路贷”等行为,保护群众财产安全和人身安全。
 
  王建东代表说
  政府要继续关心支持民营企业发展。要减轻企业税费负担,开展联合执法,加强宣传,规范市场行为;要破解融资难、融资贵的问题,加强银、企对接,多帮企业做一些实实在在的工作;要营造公平竞争环境,给予民营企业更多的发展空间;要营造良好的法治环境,多为企业着想,多做一些协调工作,多帮企业排忧解难。
 
  杨家斌代表说
  建议市人大常委会进一步保障食品安全法的有效实施,加大对“三小”食品的执法检查。
  建议“两院”将打击传销纳入扫黑除恶范畴,围绕打击目标开展工作。
 
  袁惠文代表说
  建议法院对于诈骗类的案件,依法公开,加大防范宣传力度,起到防微杜渐的作用。
  检察院的反腐工作已经取得了一些成效,建议将工作重点转移到扫黑除恶和打击传销等方面。