您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

新洲代表团审议《政府工作报告》

来源:作者:发布日期:2019-01-06 | 点击次数:
  1月5日下午,参加武汉市第十四届人民代表大会的新洲代表团全体代表,认真审议了周先旺市长所作的《政府工作报告》。代表们充分肯定这份报告,认为报告站位高远,谋划具体,措施有力。同时,代表们提出了一些意见和建议。
 
  许甫林代表说
  周市长所作的《政府工作报告》全面贯彻了中央、省、市经济工作会议精神,报告当中对2019年工作安排的主要预期目标,具有很大的挑战性,充分体现了武汉在全省的责任和担当。《报告》思想作风实,工作思路清,是一份很好的报告,我完全拥护。报告当中不再说政府十件实事,将政府的各项工作作了分解,是今年报告的一大亮点。
  对于《报告》,提四点建议:一是给老旧小区安装电梯,看起来是件小事,实际是民生大事,《政府工作报告》好像没有提到。这项工作市里有优惠,建议在报告当中补充进去;二是报告第20页“推进基础设施提质升级”一部分,写到“启动第三、第四跑道建设”这一句,建议改成“启动第三、第四跑道前期工作”。这项工作不是武汉就能解决的,需要报请国家发改委等部门批准,2019年估计不能启动建设,只能启动前期工作;三是从2019年工作安排来看,各项经济指标都体现了“跳起来摘桃子”,全市的投资压力很大,建议启用民间投资,让民营企业与国有企业同台竞争;四是几个远城区除新洲而外,都实现了地铁通至政府所在地,唯独新洲邾城没有通地铁,新洲人民的呼声很高,建议在全市地铁建设第五轮规划中,一定争取纳入。
 
  叶文静代表说
  周市长所作的《政府工作报告》政治站位高,奋斗目标明确,工作措施有力,是一份很好的报告。
  文化是国家之魂,既是单独自成体系,同时也跟我们的经济社会各个方面的发展紧密相联。2018年武汉文化的几件大事,建议《政府工作报告》予以考虑或增加:一是振兴武汉戏曲大码头工作;二是关于推进万里茶道申报世界文化遗产;三是成功举办第十三届国际杂技艺术节、第七届琴台音乐节、第六届中华优秀戏曲文化节;四是推动文化消费的国家试点。
  同时,对于报告有一点具体的建议:第25页“提高公共文化服务质量”一部分,有些项目不是关于公共文化服务的。这一部分建议还加进大力振兴戏曲大码头的内容。
 
  梁奇代表说
  周市长所作的《政府工作报告》充分体现了党的创新理论,体现了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,体现了落实习总书记视察湖北殷殷嘱托,贯穿了以人民为中心的工作理念。
  2019年,全市纪检监察工作,一是要把党的政治建设摆在首位,作为开展监督的首要任务,将中央、省、市重点督查工作作为工作重点。二是要强化纪律观念教育,做到抓早抓小,体现惩前毙后、治病救人的效果。要为受到恶意诬告的干事创业领导干部撑腰。三是要大力营造干事创业氛围,当干部在大胆探索中导致工作出现的失误,要看主流、看动机,启动容错、纠错机制,让大家甩开膀子、撸起袖子干事。
 
  王弘岗代表说
  近年来,我市的全域旅游工作势头很好,在新的一年里,对全市的旅游工作还有如下建议:一是要提高认识。既要重视高端制造业、现代服务业,也要重视旅游业,一定要把旅游业的发展摆上重要议事日程。二是要齐抓共建。有资源的地区和部门,要挖掘资源,用好资源;有旅游管理职责的部门,要主动协作,形成合力。三是要整合资源。旅游资源分散、多头管理的问题一直未能很好解决。我们要正视矛盾,创新机制,有所作为。如市旅发投作为我市旅游行业重要企业,应当归由市国资委管理,更好发挥其龙头作用。
 
  秦慕萍代表说
  《政府工作报告》用一系列的翔实数据总结了过去一年的工作,令人信服。报告把更大笔墨放在今年工作的谋划上,体现了新一届政府的担当和作为。报告把武汉放在全省全国的大定位中谋划,思路清晰,目标明确,站位非常高远。
  今年《政府工作报告》的一大亮点,是分三个版块的写法,第三个部分为“建设人民满意的服务型政府”,让我们深切的感受到市政府是为民负责、依法行政的政府。尤其第三个部分当中“坚持依法行政”一段,提出要“认真执行法院生效裁判”,为政府和企业带了一个非常好的头。
  对《报告》有两个方面的建议:一是第26页“深化社会治理创新”一段,写到要深入实施“七五”普法,建议在后面加一句“增强全社会的法治信仰”,这是我们在开展普法宣传工作中最终要达到的目的。二是建议在《报告》当中,加入防范金融风险的内容。通过我们工作的体会,防范金融风险是防范化解重大风险当中很重要的一个部分。要加强对社会公众的宣传和引导,努力从源头治理预防金融风险的发生。
 
  魏久明代表说
  政府工作报告站高谋远,务实重行,催人奋进,勾画出推动武汉高质量发展美好蓝图。繁荣在老城区,发展在新城区。建议:一是增加三农工作内容篇幅,进一步总结提炼三农工作特色亮点,尤其是乡村振兴、“三乡工程”、扶贫攻坚,对取得的成绩应该浓墨重彩地给予高度肯定和评价。二是乡村振兴战略要紧紧围绕四个三作文章,优化生产、产业、经营三大体系做,好农村土地、金融、集体产权三大改革,加大财经、金融、农民队伍三大支撑实,实施惠农政策落实、农村“三资”、涉农项目三大管理。三是解放思想,更新思路,创新实干,以港口为中心,高举阳逻发展大旗,不断推进招商引资、招大引强、久久为功,为武汉市高质量发展作出新洲应有的贡献。
 
  李洵代表说
  2018年是武汉拼搏赶超、砥砺前行、突破创新的一年。周市长所作的《政府工作报告》客观、实在,令人振奋,既总结了2018年的成绩,也描绘了2019年乘势而进、拼搏赶超的发展蓝图。 
  刚刚召开的省委十一届四次全体(扩大)会议明确提出“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的战略布局。这其中的“一芯”,就是以武汉国家航天产业基地为代表的武汉四大国家新基地和十大重点产业。作为我国首个国家级商业航天基地,武汉国家航天产业自去年启动建设以来,各项建设全面铺开,发展势头良好。
  目前新洲东部地区原有的交通结构、运输格局已远远不能满足目前的赶超发展态势,建议加快江北快速路东沿线的建设工作,打破武汉东部地区的交通瓶颈,惠及新洲百万人民;同时尽快启动轨道交通21号线延长线的建设工作,促进以新洲“一港三城”为代表的武汉东部地区快速发展,让武汉国家航天产业基地成为武汉高质量发展的重要承载地和新的增长极。