您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

防范化解政府债务、加强国有资产监督,新洲人大这么做

来源:作者:发布日期:2018-10-30 | 点击次数:
  10月29日,新洲区人大常委会党组会议学习《中共湖北省委关于加强人大国有资产监督和预算审查监督职能的实施意见》,研究贯彻落实意见。这是面对新形势新任务新要求,新洲区人大常委会的积极应对之举。
  今年8月,中央下发《中共中央国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》和《地方政府隐性债务问责办法》,对人大常委会的工作提出了新的挑战和要求,人大如何做到切实履行职能、合法合规作出决定?10月23日,新洲区人大常委会邀请中南财经政法大学财政税务学院院长、博士生导师陈志勇就《地方政府隐性债务问责办法》进行专题讲座。
  新洲区人大常委会委员黄莉芳说:“听了以后深受启发。以前不太清楚政府性债务的相关知识,作出决定时有茫然,通过听取讲座,知道了决定的尺度和边界,有利于更好履职尽责。”
  10月25日,国务院首次向全国人大常委会报告国有资产管理情况,日前,省委也下发了《关于加强人大国有资产监督和预算审查监督职能的实施意见》。新洲区人大常委会认真组织学习,并研究了贯彻落实意见。会议指出,加大国有资产管理,建立国有资产管理监督平台,是市、区人大深化改革项目。新洲区人大常委会要不等不靠、先行先试,积极开展调查研究,为平台的建设做好各项准备工作。
  据悉,为切实加强对政府预算等工作的监督,此前,新洲区人大常委会率先在全市开通运行区级预算监督工作平台。并于近期召开2019年部门预算编制审查启动工作会。