您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

新洲区人大常委会开展《档案法》执法检查

来源:作者:江文沛 | 发布日期:2018-10-25 | 点击次数:
  10月24日上午,新洲区人大常委会对我区贯彻落实《中华人民共和国档案法》情况开展执法检查。
  执法检查组采取听取汇报、现场查看、抽查档案等形式,对区发改委、区商务局、区农委等被检单位在档案机构人员配备、业务建设、档案安全管理等方面的落实情况进行了重点检查。检查组听取了被检单位分管负责人工作汇报,并现场反馈了检查情况。
  针对发现的问题,检查组建议:一是要在思想上、行动上高度重视档案工作,进一步加大档案法律法规学习、宣传和贯彻力度,不断增强全社会依法治档意识;二是要不断夯实档案工作基础,进一步加强各类档案收集整理,若干年后一片纸一个字都是非常重要的,要尽可能丰富档案馆藏资源;三是要加强档案的开发与利用,进一步提高档案信息化水平,使群众能够在网上快捷方便地查阅档案,提高档案的使用效益;四是要加强档案管理制度建设,进一步规范档案日常管理,探索建立可供全区推广的机制体制;五是要加强培训,进一步加大人才引进,在队伍建设上狠下功夫,注重档案工作者的业务培训,不断提高档案工作者的业务能力,强化档案工作者的责任感和使命感。