您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

新洲区行政负责人出庭应诉率100%

来源:作者:发布日期:2018-09-28 | 点击次数:
  9月27日,新洲区人大法制委听取了区人民政府法制办公室《关于2018年1至8月行政负责人出庭应诉情况的工作报告》。
  近年来,新洲区人民政府及区法制办高度重视行政负责人出庭应诉工作,把行政机关负责人出庭应诉作为化解社会矛盾、创新社会管理重要举措,进一步加强对《中华人民共和国行政诉讼法》《武汉市行政负责人出庭应诉规定》法律法规学习,不断提高领导干部和行政执法人员的法治意识,健全及完善行政负责人出庭制度,取得了良好成绩。截止2018年8月,全区行政负责人出庭应诉率由2017年的92.1%上升到100%,其中行政“一把手”出庭应诉4件,在全市排名前列。
  法制委充分肯定了全区行政负责人出庭应诉工作取得的成绩,同时建议:一要进一步完善行政负责人出庭应诉制度,制订及规范操作规程,汲取外地先进经验研究出台相应实施意见和办法;二要建立多元化纠纷解决机制,健全和完善全区“大调解”体系,实现调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接,充分发挥“大调解”系统作用,形成化解行政争议的社会合力;三要切实增强出庭的积极性和主动性,加强与各级法院联系沟通,对立案、案情等进行研讨研判,规范出庭应诉行为,提高应诉技巧,提升应诉胜诉率;四要强化行政负责人出庭应诉工作的考核,研究制定考核办法,并强化考核结果的运用。