您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

新洲区人大常委会专题询问“三小”食品安全

来源:作者:发布日期:2018-08-29 | 点击次数:
  “请问区市场监督管理局杨局长,刚刚短片当中反映的问题是否属实,你们准备如何解决这个问题?”8月29日,新洲区人大常委会举行“三小”食品安全专题询问。这也是该区继去年开展饮用水安全专题询问之后,再次对全区食品安全问题进行询问。
  会上,13位常委会组成人员和3位列席代表,共向区市场监督管理局、区卫计委、区农委等8家单位主要负责人和分管负责人,就全区小作坊、小餐饮、小摊贩存在的问题进行现场询问。询问共分为播放视频短片、场外连线、现场询问、媒体点评、专家评点、满意度测评等环节。
  为了实施好此次专题询问,区人大常委会进行了精心组织,成立了主任会议成员带队的4个调研工作组。从5月至7月,各调研组深入到相关职能部门、食品加工小作坊、小餐饮经营场所和学校周边小摊贩进行调研,形成3篇专题调研报告。同时,还委托第三方调查机构,围绕“三小”食品安全的相关问题,进行了问卷调查。当天专题询问的问题,都是围绕实地调研和问卷调查情况确定的。
  “人大常委会将‘三小’食品作为专题询问的主题,抓到了点子上。”83岁的退休干部卢旺宗主动报名来旁听了当天的活动。卢老先生退休前也是在市场管理部门工作,他认为,“三小”食品虽说小,却也是最难管的事,与人民群众生命健康息息相关的大事。
  “人大监督是最具有法律效应的监督。”《长江日报》记者李亦中在现场点评中指出,新洲区这种“四大家”同台唱戏、刀口向内开展监督,有力促进了各项工作的开展。武汉轻工大学教授宫智勇认为,询问选题精准,上响应党委决策,下体现民众意愿,人大政府良性互动,问出了关切,答出了承诺。他建议政府要加强“三小”企业诚信体系建设,加强部门联动,强化日常监管和执法。
  “围绕‘三小’食品安全开展专题询问,是新洲区人大常委会依法履职,不断创新人大监督工作的生动实践。”市人大政策研究室副主任吕友明出席当天的会议并指出,开展“三小”食品专题询问,体现了新洲区人大关注民生,反映民意,坚持以人民为中心的思想,对人民负责的积极作为。
  为保证工作的连续性,确保询问工作取得实效,当天的专题询问会上,还对2017年开展的饮用水安全专题询问进行了回头看。