您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

新洲区凤凰镇:把党支部建立在代表小组上

来源:作者:戢兰芬 | 发布日期:2018-07-04 | 点击次数:
  按照省人大常委会“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”回头看活动要求,近日,新洲区凤凰镇将全镇76名人大代表按片区划编成三个代表小组,在此基础上组建三个党支部,积极探索“在代表小组建立党支部”的做法。
  凤凰镇现有省、市、区、镇人大代表76名,其中党员61名,党员比例达到80.3%。三个小组党员分别为19名、22名、20名,党员比例高达79.2%、91.7%、83.3%,远远超过“《党章》第三十条,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织”的规定。
  镇人大主席团根据各小组党员人员情况,确定了每个支部委员会由5人组成,分别设书记1名、副书记1名、委员3名。按照“请示—征集—提名—选举—报批—备案”的“六步法”,报镇党委批准后,广泛征求党员和群众的意见,提出委员候选人名单,经党员大会选举产生,支部书记和副书记报镇党委批准后,再统一报区人大和区委组织部备案,各代表小组党支部即宣告成立。
  支部成立后,将采取“1+2+5”的模式,实现“以组织引领力提升代表活动实效,以代表活动实效性强化组织领导”。紧紧围绕镇党委、政府工作这一中心筹划代表小组活动。做实代表小组活动中的“规定动作和创新动作”两个动作。实现代表小组活动与走访慰问、开展调研、建设代表之家、代表议案建议办理、代表述职等五个方面工作结合,统筹谋划,扎实推进,确保小组活动和各项人大工作“两促进、两落实”。