您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

新洲五级代表齐行动 把脉问诊油茶产业发展

来源:作者:发布日期:2018-06-25 | 点击次数:
  6月21日,新洲区人大常委会组织部分五级人大代表,开展人大代表现代都市农业专业小组活动,回头看“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”工作,为全区油茶产业发展问诊把脉、建言支招。
  人大代表现代都市农业专业小组,是新洲区在全市首创的代表闭会期间小组活动方式。通过将专业相近的代表组建成20人左右的小组,围绕全区经济社会热点难点问题,定期召开调研视察活动,共同为新洲发展出谋划策。目前已建立现代都市农业和新型工业化两个专业小组。
  当天,代表们视察了旧街街三角山村、戴湾村油茶基地。座谈听取了区林业局负责人关于全区油茶产业发展情况汇报。
  会上,区扶贫办、发改委、财政局、农商行等部门和单位,就如何支持我区油茶产业发展作了发言。与会代表就做大做强我区油茶产业提出了很好的意见和建议,代表们指出,发展油茶产业,一是要加强组织宣传引导力度,政府要真重视、部门要真支持、财政金融部门要真帮助、宣传部门要大力提升新洲油茶的美誉度、知名度;二是要打好组合拳,加大财政支持,争取信贷资助,整合各方扶贫支持;三是要做好经营管理大文章,坚持一手抓新建基地的标准化建设,一手抓老基地的优化和产品质量提升;四是要搭建交易示范平台,争创油茶名优品牌。要坚持规模与质量并重、新造与低改结合、产业与扶贫相促相融、生态与经济兼顾、旅游与文化推动,做大做强新洲油茶产业,助推新洲精准脱贫、帮助老百姓致富奔小康。