您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

新洲区双柳街人大代表工作室:筑平台 助履职

来源:作者:李林涛 | 发布日期:2018-06-21 | 点击次数:
 
  新洲区双柳街坚持规范化“建家”、定向化“理家”、常态化“兴家”,全力推进人大代表工作室建设、发挥人大代表工作室作用,助推全街经济社会高质量发展。
  新洲区人大常委会双柳街工委以人大代表为“主人”,以人大工委副主任为“管家”,明确工作职责,共同负责代表工作室的日常管理、活动督办及联络工作,不断推动完善人大工作室制度化规范运作。今年,街人大工委以代表履职档案为主要依据,表彰奖励了3名优秀人大代表。
  人大代表工作室是代表之家,“建家”是基础,“理家”是关键,而开展代表活动是“理家”的重要途径和方式。
  每年年初,根据区街人大工作要点,双柳街人大工委制定“代表工作室年度计划”,让代表对“家庭”活动“一年早知道”。
  每年第二季度,人大代表工作室会组织代表开展一次“下情上达”座谈,通过引导代表会前深入选区、走访和接待选民,收集整理基层村组、企业和广大群众最关心、最期盼、最迫切需要解决的问题并集中整理,再将这些问题分类报送区人大常委会和街道党工委转区政府相关部门和街办事处办理解决。汪丰寿代表在2017年4月的一次“下情上达”座谈会上,反映的双柳湖区主干道华挖路破损严重、主港桥护栏全部损毁,车辆通行不畅、安全隐患频发、生产生活不便的问题,由区人大常委会交区交通局办理解决。全长18公里的华挖路全线得到维修、主港桥护栏也全部更新。
  每年第四季度,代表工作室会选择3个涉及经济、社会、民生、政法等部门,组织人大代表评议部门工作。
  代表代表,既“代”又“表”,既要当好选民的代言人,更要当好促发展的表率。
  邱海燕是来自企业界代表,刚参加人大会议时,审议发言总爱谈自己企业的事,通过学习培训后,她发言立足全局,议政议到要害,受到参会区领导的注意和好评。
  张育、陈八佬等5名区人大代表深入莲湖、马驿选区,就农民养鱼水质差、排灌不畅等问题进行调研。他们进村组、入农家、走田埂,了解到丁字港淤塞严重、与江河交汇不畅,致使港渠水质下降、排灌受阻,广大群众叫苦不迭、怨声载道。张育等代表将调研情况迅速整理,一份《关于对大埠丁字港进行整治的建议》放在了党工委、办事处主要领导的案头。当晚,街党工委召开工委(扩大)会议,决定及时进行整治。在有关部门支持下,投资600万元、全长34公里的丁字港终于在4月前全部整治完毕,其中衬砌5公里,解决了大埠地区近3万亩渔池养鱼水质和排灌问题。
  以区人大常委会倡议的“三争四做”活动为载体,人大代表工作室组织代表在充分履行法定职责的同时,积极投身经济社会发展主战场,依托岗位创先争优、建功立业。区人大代表李天羽是新八房地产公司副总,他凭借业内人脉关系,帮助双柳引进税收企业1个,为双柳经济发展作出了贡献。
  以“进选区、访民情、送温暖”和“聚力脱贫攻坚”活动为载体,组织代表定期上门帮助联系对象解决生产生活的实际困难。区人大代表田军、叶方雄、邱海燕介绍46名贫困人员到企业工作,助推脱贫工作。
  以“代表回选区述职”和“关爱代表工程”为载体,激励代表积极履职、多做贡献。每年年底,代表工作室都会组织代表回选区述职活动,以此提升代表履职的责任感和归宿感。