您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

新洲区:“望、闻、问、切”开展代表回头看活动

来源:作者:发布日期:2018-05-31 | 点击次数:
  5月31日,全国人大代表、新洲区潘塘街陈玉村党支部书记张文喜,按照省、市、区“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”回头看工作要求,采取“望、闻、问、切”的方式,走访看望潘塘街陈玉村三组精准扶贫户陈祥启,听取了解他的心声和期盼。
  据了解,自“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动开展以来,新洲区人大常委会将全区445名五级代表联合编组,分成100个代表小分队,对口落实到具体的贫困村和贫困户,活动中实现代表全覆盖、选区全覆盖和贫困村、贫困户全覆盖,代表活动参与率99%。活动中,共收集问题118条,归纳为共性问题6条,个性问题共18条,问题向政府及相关部门交办率100%。今年,为了巩固成果,扩大战果,新洲区通过“望、闻、问、切”四种方式,开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”回头看工作:
  望。组织代表深入贫困户、贫困村,看代表行动中发现和交办的问题整改是否到位,国家扶贫政策和上级决策部署是否落实,街镇和部门制定的帮扶措施是否精准到位、是否切实可行、扶贫成效是否牢固。
  闻。组织代表通过明察暗访的方式,深入贫困户当中,听取基层干部和贫困户的心声,了解他们所需和所盼,将基层反映的问题第一时间进行转办交办。
  问。一是问计于民,询问有无新的致贫原因,好的脱贫路径,对政府工作还有哪些新的意见和建议;二是代表问效,借助媒体手段,深入开展问政活动,督促政府及时办理代表意见和建议,切实提高办结率,确保贫困户实现真脱贫。
  切。要求代表深入基层,坚持问题导向,及时发现问题、研究问题、解决问题,摸准扶贫攻坚工作的症结和关键,通过撰写脱贫攻坚工作调研报告等形式,向政府及相关部门提出合理化的意见和建议,为党委决策提供参考和依据,确保活动取得实实在在的效果。