您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

新洲区为首个全国人大代表建家庭档案

来源:作者:发布日期:2018-05-28 | 点击次数:
  近日,新洲区为该区首个全国人大代表、潘塘街陈玉村党支部书记张文喜等21户家庭示范户系统建立家庭档案。
  在潘塘街陈玉村张绍礼湾20号,张文喜家45平方米的客厅改造成了陈列室,墙壁上悬挂着家谱传承,张氏家训“家教十则”上书“爱国、孝亲、弟长、立品、读书、尊师、勤俭、戒赌、和众、释怨”。张文喜介绍,张氏家训诞生于20世纪初,到他手上已传九代,“这是祖辈留下的珍贵遗存,激励我们好好传承文明家风家教家训”。
  今年3月,张文喜以基层干部身份成功当选全国人大代表,走进北京人民大会堂,参加十三届全国人民代表大会一次会议。30多张他参加会议,以及与部分人大代表合影的照片,再现了张文喜履行人大代表职责的精彩瞬间。在一楼12平方米的档案室里,陈列架上摆放着张文喜的全国人大代表证,这是他最珍贵的藏品。档案柜里,文件资料分9个门类存放,涵盖家庭历史、医疗保健、图书资料、家庭藏品、荣誉成果等领域。
  “家庭建档太方便了!”张文喜高兴地说,以前找东西只能凭记忆,经常不得不翻箱倒柜,现在建立了家庭档案,只需查阅目录,根据文件序号就能很快找到相应文件,效率更高。
  据了解,为全国人大代表家庭示范户建档,这在武汉尚属首次。“档案工作要走出象牙塔,走向千家万户,更好服务于和谐社会建设。”新洲区档案局负责人介绍,一年来,该区优先选择道德模范家庭、文化(非遗)传承家庭、文明家风家教家训传承家庭等示范户,累计为21户家庭成功建档,既凸显了文化书香特色,也通过传承文明家风家教家训,践行了社会主义核心价值观。