您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

新洲区:选民接待日 代表与律师同行

来源:作者:发布日期:2018-05-22 | 点击次数:
  5月21日,仓埠街人大工委组织以“遵宪守法我先行,代表与律师同行动”为主题的代表选区联络站接待工作。29位人大代表和驻村、社区律师分成五个片区开展活动。
  “城区内夜宵摊点扰民问题如何解决?”人大代表周峰作了回应:“反映的问题属于城管范畴,我们负责联系职能部门,责成落实。涉及治安管理的问题,派出所出面教育当事人,严重的问题依治安管理处罚条例解决问题。”
  “请问律师,承包的鱼塘租期已到,我是否有优先再依法续签合同的权利?”针对一位养殖大户的提问,杨裴片区的律师回复:“首先要看你们原合同里面对续签条款的规定,合同的订立遵循平等自愿原则,你们的合同已经到期终止,是否续签要看双方另行达成合意,你有优先权,如果达不成合意,不续签完全符合《合同法》的规定。”
  城区片区选民提出了停水停电问题、下水道系统不通畅问题、邻里纠纷调解和居民学习数字化培训问题……居民们问得精细,人大代表和律师解答认真。方杨片区的人大代表和律师高兴地说:老百姓的幸福是写在脸上的,刻在内心深处。
  本次活动,人大代表进基层、进农户,深入了解选民的精神和物质生活,认真调研乡村百姓的吃喝住行等方面的问题,倾听百姓呼声,解决百姓生活难题。选民们围绕政策法规、环境保护、文化教育、农村基础设施建设、旅游开发等五大类共提出20多个问题,均得到代表和律师满意的解答和答复。