您的当前位置:网站首页>各区人大>新洲区人大

新洲区人大常委会落实“春季碧水攻坚战”

来源:作者:发布日期:2018-05-03 | 点击次数:
 
  4月29日,武湖新洲段湖长在“五·一”假日期间,召开阳逻街、仓埠街两街武湖湖长现场督办会,就落实武湖湖长制和“春季碧水攻坚战”工作,采取“六抓”举措,收到较好效果。
  为贯彻落实全市关于“春季碧水攻坚战”一号令和市人大常委会党组书记、常务副主任、武湖市级湖长刘立勇3月9日和4月19日两次巡视督察时提出的工作要求,4月28日,新洲区再次召开落实河湖长制工作推进会,目前区、街、村联合行动,落实建立“三级”湖长责任制,研究制定“一湖一策”工作方案,开展“六抓”行动:一是抓认识,提高政治站位,树立绿水青山就是金山银山的环境保护理念,统一思想抓落实;二是抓关键,突出党政干部和人大代表在活动中的示范引领作用,大员上阵,以上率下促落实;三是抓重点,以“春季碧水攻坚战”一号令中开展“三清三无”“三查三打”、围绕“清、查、建、管”彻底治理“五乱”的内容作为落实重点;四是抓短板,查找工作当中存在的不足,突出堤防堤段的修补,破损道路的修复;五是抓根本,加强活动宣传,营造舆论氛围,开展“春季碧水攻坚战,人大代表在行动”活动,让广大群众知晓并参与到活动中来;六是抓长效,建立三级河长责任制,建立健全河湖管护长效机制,确保碧水长清。
  据不完全统计,截至5月3日,武湖阳逻段开展日常巡查16次,清捞湖面漂浮物3.9万平方,清理垃圾48立方,沿湖港渠清淤16条20公里,清理垃圾1.5万方。目前拟投入资金110万元,硬化2.68公里武湖堤防汛通道。武湖仓埠段向全街干部群众发出《保护河湖倡议书》,倡导人人参与河湖管护、管护成果人人共享。同时,组织街道党政干部和志愿者开展“春季碧水攻坚战”专项行动5次,清理武湖有垃圾杂物的河段16千米,清理湖面800亩,清理垃圾杂物3吨,查处垃圾乱倒现象22处,清理非法倾倒垃圾数23吨,查处违法建筑24处。